Тульская епархиальная археологическая экспедиция: 25 лет со дня создания
- 13:28 11 июня 2025

Фото: архив Геннадия Опарина
Геннадий ОПАРИН
Фото: архив Геннадия ОПАРИНА
Ровно 25 лет назад газета «Тульские известия» выступила информационным спонсором Тульской епархиальной археологической экспедиции, начав серию публикаций, рассказывающих об этом необычном эксперименте, построенном на границе духовного, социального и научного подходов к изучению истории Тульского края и решению проблемы социализации людей без определённого места жительства на территории города Тулы и области совместными усилиями церковных и светских структур.
Четверть века назад, 12 июня 2000 года, в селе Лужное Дубенского района начала свою работу Тульская епархиальная археологическая экспедиция, созданная по благословению Архиепископа Тульского и Белевского Высокопреосвященнейшего Кирилла.
Полевой выезд в село Лужное на родину капитан-командора Алексея Ильича Чирикова, «русского Колумба», открывшего Северо-Западное побережье Северной Америки, потребовал необходимых согласований с руководством сразу нескольких государственных и церковных организаций разных уровней.
После получения благословения Главы Тульской и Белевской епархии Высокопреосвященнейшего Кирилла необходимо было решить организационные вопросы с настоятелем Храма Николая Чудотворца в селе Карачево Дубенского района иеромонахом Серафимом (ныне епископ Белевский и Алексинский Преосвященнейший Серафим), а также с Главой администрации Дубенского района Виктором Александровичем Шаровым и непременно с главой СПК «Заветы Ленина», находящемся на территории села Лужное, Борисом Владимировичем Матвеевым.
К нашей невероятной удаче все эти совершенно разные по возрасту, образованию, профессии и направленности люди проявили не только должностную заинтересованность в работе экспедиции, но и глубокий личный интерес, тем более что главной нашей задачей на тот момент были поиски вероятного захоронения нашего общего земляка, мореплавателя с мировым именем капитан-командора Чирикова на погосте бывшего Троицкого храма в селе Лужное.
Ввиду того, что экспедиция была создана при Тульской епархии и ставила перед собой, как необходимые условия, духовные и социальные задачи, рабочими-землекопами в составе нашего коллектива должны были стать тульские бездомные (как выразился когда-то Президент России В. В. Путин, люди с низкой социальной ответственностью). Нашими будущими коллегами и соратниками по первому полевому сезону стала группа бездомных жителей города, «квартировавшая» на теплотрассе в районе Зеленстроя. Люди были на тот момент, как и следовало ожидать, без документов, неухоженными, одетыми в старое тряпьё и лохмотья, но искренне и единогласно желавшие изменить своё беспросветное состояние на какое-то, пусть даже с призрачной надеждой на лучшую жизнь, будущее. В решении их (а теперь ставших нашими общими) проблем без помощи государственных социальных служб обойтись было невероятно сложно. И эту помощь мы с нашей огромной благодарностью получили от Управления социальной защиты города Тулы и УВД Тульской области.
Нашими общественными партнёрами, учитывая цель первого этапа экспедиции и мою восьмилетнюю службу на Северном флоте, на тот момент стало Тульское Морское собрание и Московская общественная организация «Русская Америка» под руководством Владимира Колычева.
Изначально выбрать начальником Тульской епархиальной экспедиции было решено кандидата исторических наук, археолога Александра Шекова, заместителем по административно-хозяйственной части – меня, Геннадия Опарина, пресс-службу экспедиции возглавил известный тульский журналист Константин Шестаков. Впоследствии, учитывая необходимость личного контакта при решении огромного количества организационных и хозяйственных вопросов, мы изменили первоначальную структуру руководства, выбрав начальником экспедиции меня, а Александра Шекова – заместителем по науке.
Первый полевой лагерь экспедиции, после короткого митинга с участием руководства Дубенского района, Тульского морского собрания и жителей села, был поставлен вблизи исторического погоста села Лужное 12 июня 2000 года. Началось ускоренное бытовое устройство нашего (юного по срокам существования, а совсем не по возрасту участников) коллектива, в котором нам оказал неоценимые помощь и услуги руководитель Луженского СПК «Заветы Ленина» Борис Владимирович Матвеев.
Начались поиски фундамента старинного Троицкого храма, за иконостасом которого, по свидетельству автора книги «Приходы и храмы Тульской епархии» П. Малицкого, была обнаружена надпись: «…построен сей храм при царях и В. князьях Иоанне и Петре Алексеевичах». По нашим предположениям, захоронения дворян Чириковых, как старинных помещиков, могло, вероятнее всего, находиться вблизи алтарной части храма.
Параллельно были неотложно разобраны стихийные кладбищенские свалки, так как чаще всего они возникали в местах, где новые захоронения были затруднены наличием в этих местах старых погребальных камер или нахождением массивных дворянских надгробий. Так неожиданно был обнаружен целый, до этого неизвестный, некрополь знаменитого дворянского рода Арсеньевых.
Не обходилось и без человеческих непониманий и конфликтов. Через две недели работы непривыкшие к труду три члена коллектива, включая единственную среди бездомных людей женщину, попросили расчёт и уехали в город. Через пару дней уехавшая женщина – Елена Александровна Мелюкова (уроженка Москвы, в девичестве Деникина) – вернулась без денег, с подбитым глазом и уже до конца экспедиции нас не покидала.
Случались и забавные случаи. Завхозом, «Марфой-ключницей» экспедиции, был чудесный человек, журналист Марина Васильевна Ермоленко. Она обоснованно считала своим наипервейшим долгом контроль соблюдения правил гигиены и санитарии среди соратников по коллективу, а наши землекопы за долгие годы бездомной жизни напрочь отвыкли от мытья рук перед едой. Дело доходило до ругани: по имени-отчеству, как по заведённому в экспедиции обычаю все друг к другу обращались, но с применением совершенно ненормативной лексики. И когда мне, как обладателю придуманного рабочими-землекопами титула «командора стаи», пришлось вмешаться, помогла проводимая Мариной Васильевной среди членов экспедиции просветительская работа.
– Скажите мне, уважаемые коллеги, какой век мы сейчас копаем?
– Кажется, восемнадцатый, командор.
– А какая в восемнадцатом веке была эпидемия?
– Какая?.. Чумная, кажется.
– Марина Васильевна, не заставляйте их больше мыть руки. Кто желает умереть от чумы, а здесь точно должны быть чумные захоронения, пусть ест грязными руками. Кладбище – вот оно, копать мы умеем красиво, так что похороним в лучшем виде.
После этого разговора хозяйственное мыло стало убывать с утроенной скоростью.
Склеп в алтарной части старого храма мы найти сумели: самое старое, неразграбленное сельскими мародерами захоронение датировалось семнадцатым – началом восемнадцатого века. Но подтверждения принадлежности захоронения семье капитан-командора Чирикова мы найти не смогли. Среди покойных никого одетого в морской мундир не оказалось. Останки по православному обычаю, с участием священника, были перезахоронены.
В память о капитан-командоре Чирикове и его соратниках по Камчатским экспедициям рядом с местом погребения членами Тульской епархиальной экспедиции был установлен трёхметровый дубовый крест, изготовленный по нашей просьбе семьёй местных фермеров Шариковых.
Впоследствии в одну из бессонных ночей у костра родилась идея постройки рядом с кладбищем, за его старинной обваловкой, небольшого каменного храма в честь Святых Петра и Павла: в честь кораблей «Святой Пётр», которым командовал Витус Беринг, и «Святой Павел», которым командовал Алексей Чириков. Когда-то, в далёком 18-м веке, именно «Святой Павел» на двое суток раньше «Святого Петра» достиг берегов Аляски и успешно вернулся в Авачинскую бухту, тогда как «Святого Павла» постигла печальная участь.
Горячо поддержал мою идею постройки храма и оказал помощь с техникой и стройматериалами директор СПК «Заветы Ленина» Борис Владимирович Матвеев, а директор Тульского СМП Владимир Владимирович Савощенко обещал решить вопрос с выделением недостающих материалов и привлечением профессиональных специалистов-строителей.
По представленному эскизу тульский архитектор Галина Дмитриевна Бурцева изготовила проектную документацию для строителей, а уже через год, в 2001 году, на день Военно-морского флота мне посчастливилось уложить в подготовленную для фундамента траншею первый закладной камень. Сегодня каждый, кто решит побывать на родине «русского Колумба» капитан-командора Чирикова, сможет увидеть и памятный Крест, и небольшой храм Святых Петра и Павла, как живые следы, оставленные Тульской епархиальной археологической экспедицией. Коллекцию археологических находок Александр Шеков передал по описи в фонды Тульского краеведческого музея.
Теперь, по прошествии 25 лет, экспедиция и результаты её деятельности обросли легендами и даже небылицами, появились совершенно незнакомые нам люди, называющие себя настоящими членами нашей Тульской епархиальной археологической экспедиции. Но то, что вы здесь читаете, написано от первого лица, и в достоверности информации вы можете легко убедиться, прочитав хранящуюся в областной библиотеке подшивку нашего информационного спонсора газеты «Тульские известия» за 2000 год. Статьи для газеты были написаны главой пресс-службы Константином Шестаковым, реальным участником и одним из главных организаторов экспедиции.
P. S. Половина наших подопечных (напомню: в прошлом – людей с низкой социальной ответственностью) вернулись к нормальной жизни в обществе, некоторые из них восстановили разрушенные когда-то семьи. Тульская епархиальная археологическая экспедиция уже много лет назад, к нашему сожалению, упразднена. Но мы, живущие сегодня члены Тульской епархиальной археологической экспедиции, продолжаем верить в её возрождение, хотя, как известно, невозможно дважды войти в одну реку. На днях пришло поздравление от архипастыря, когда-то благословившего создание экспедиции, ныне Митрополита Казанского и Татарстанского, Выскопреосвященнейшего Кирилла из которого видно, что он искренне верит, что экспедиция по прошествии 25 лет продолжает жить и работать.
