Оттенки женственности
- 14:00 11 июня 2025

Фото предоставлено Тульским музейным объединением
Маргарита ЧЕРКАСОВА
Фото предоставлено Тульским музейным объединением
«Ее величество женщина». Так называется выставка, открывшаяся на минувшей неделе в Тульском фонде искусств. Звучит пафосно? Бесспорно. Но может ли быть иначе, когда речь идет о шести десятках работ всемирно известных мастеров, прибывших в Тулу из Русского музея? Когда с полотен на зрителя смотрят роскошные и скромные, мечтательно-юные и убеленные сединой, по-крестьянски простые и одухотворенно-загадочные, невообразимо разные, но все как одна прекрасные. Подарившие вдохновение художникам и хранящие свои тайны в вечности. Женщины.
Столетиями мир безуспешно пытается раскрыть загадку Джоконды. Что говорят полуулыбка и лукавый взгляд, о чем думает она, позируя великому Леонардо, что скрывает, а о чем хочет поведать? Те же самые вопросы, а еще десятки других хочется задать дамам, взирающим с картин, прибывших в Тулу. Что за великая тайна спрятана в глазах Анны Ахматовой; государственные деяния или дворцовые интриги на уме у императрицы Екатерины; вспоминает ли молодые годы преждевременно состарившаяся крестьянка? В каждой работе – целый мир. Непостижимый и вызывающий восхищение.
– Возвышенное отношение к женщине, ко всем ее проявлениям. В самых разных обстоятельствах, условиях и позициях. В восприятии самых разных мастеров, в историческом контексте. Вот то, о чем мы хотели сказать этой выставкой, – подчеркнул заместитель генерального директора по научной работе Русского музея Григорий Голдовский.
Переходя от полотка к полотну, зритель следует по жизненному пути женщины: от нежного младенчества до серебряной старости. И она предстает перед ним в разных образах. Вот на картине улыбчивое дитя. Вот девушка, чей взгляд устремлен вдаль – за пределы полотна, за границы материального мира. Вот молодая мать, оберегающая покой спящего ребенка. Вот пышная дама в распахнутом окне, чьи руки кажутся высеченными из мрамора на контрасте с красной цветастой шалью. Ну а вот старушка в чепце. В складках морщин блестят отнюдь не безнадежные, как у Вознесенского, а живые и молодые «карие вишни».
– В работах художников высокого уровня всегда есть ощущение подтекста, – продолжает Голдовский. – Понятно, что за портретом, за изображением, за сюжетом скрывается большая история. И нам нужно ее либо найти в каких-то источниках, либо вытащить интуитивно. Вообще, чуткость к восприятию произведений искусства состоит в том, чтобы, глядя на работу, абстрагироваться от всего и попытаться нащупать в себе ноты эмпатии, эмоционального контакта, которые произведение провоцирует.
Когда речь идет о портретах, возникновение этого контакта неизбежно. Не отвлекаясь на сюжет и детали, зритель созерцает лишь ту, кого запечатлел для вечности мастер. Поза, осанка, выражение лица, глаза – складывая вместе кусочки впечатлений, посетитель создает для себя целостный образ, ведет с героиней бессловесный диалог.
Образы эти на выставке максимально разноплановы. На одном этаже собраны картины, созданные в XVIII–XIX столетиях. Светские дамы в кружевах и атласе, курсистки в скромных темных платьях, благонравные монастырские воспитанницы, холеные помещицы в кругу семьи, не ведавшие отдыха крестьянки. Репин, Мясоедов, Ге, Рокотов, Боровиковский: авторы в представлении не нуждаются. В центре – словно в былые времена среди придворных дам – Екатерина Великая работы художника Ивана Аргунова. Мастер-самородок, создавший одно из самых узнаваемых сегодня изображений императрицы, был крепостным художником Петра Шереметева.
– Потрет был одобрен государыней. Она сочла его эталонным изображением, – уточнил Григорий Голдовский.
Этажом выше разместились представительницы XX столетия, века почти неограниченной женской свободы. Здесь и артистки, и спортсменки, и заводчанки. И пусть реализм в эту пору уступает дорогу живописным экспериментам, изображенные на картинах, как и столетия назад, восхищают смотрящего.
– На выставке представлен портрет светской дамы Штильман работы художника Исаака Бродского – талантливого, почти гениального мастера, – рассказал Григорий Голдовский. – Известно, что у нее было большое родимое пятно на лице. Разумеется, Бродский изобразил ее с другой стороны, где этого пятна нет. Что это – идеализация или стремление привлечь внимание к внутреннему, более глубокому содержанию образа?..
Венчает представленную коллекцию бесспорный идеал женственности – Богоматерь. «Умиление злых сердец» кисти Петрова-Водкина, который, кстати, начинал именно как иконописец. Созданная в годы первой мировой войны и отличающаяся от канонических образов, Богородица одновременно смотрит и на зрителя, и куда-то в себя. Руки ее воздеты так, словно она хочет успокоить, утешить. Слева, за ликом, – Мария с младенцем Иисусом, справа – ее сын, распятый на кресте. Великое счастье и чудо новой жизни, бескрайняя боль и незаживающая рана потери – то, что на этом свете дано испытать только женщинам.
– Мне кажется, эта выставка, одно из самых грандиозных событий нынешнего «Музейного лета», – подчеркнул на церемонии открытия губернатор Тульской области Дмитрий Миляев. – Нынешний год объявлен президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Но женщина всегда была надежным тылом мужчин, хранительницей домашнего очага и семейных ценностей. И на плечи женщин ложилась, наверное, самая непростая участь. Беспокойство за мужей и сыновей, волнение, воспитание детей. Такая экспозиция очень актуальна. Уверен, что она будет интересна тулякам и гостям нашего региона. Тем более что некоторые из представленных в Туле работ никогда раньше не покидали стен Русского музея.
