Щекино-1941: как советские люди становились старостами и старшинами
- 16:10 18 июня 2025

Фото: "Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото: город Щекино в наши дни
Когда гитлеровские войска оккупировали Щекинский район, председатель колхоза «Новая жизнь», уроженец и житель деревни Коровьи Хвосты Михаил Тр-ов стал тоже фактически руководителем – старостой. С определенной полнотой власти и, видимо, с некоторыми привилегиями, с некоторым уровнем душевного спокойствия. Мол, немцы уже не тронут. Но только за это потом пришлось держать ответ. Уже после изгнания фашистов из района личностью ставленника заинтересовались сотрудники госбезопасности.
«Немцы ломали замки и отбирали овес, картофель, сено»
Из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области следует: чекисты допросили Тр-ва 30 декабря 1941 года. Он сообщил, что родился в 1890 году, окончил 8 классов. Беспартийный. До 1932 года – единоличник-середняк: имел корову, лошадь, 5 овец и 9 гектаров земли. С того же года – член колхоза «Новая жизнь», а с 1935-го – уже его председатель. Семья была немаленькая, состояла из 7 человек (возраст старшей дочери на момент допроса Тр-ва – 21 год). Не судим. Когда части вермахта заняли Коровьи Хвосты, Михаил Егорович жил все это время в собственном доме. Оставался председателем колхоза и при немцах. А с 10 по 16 декабря 1941 года был старостой родной деревни. Сотрудников госбезопасности интересовало, кто и при каких обстоятельствах назначил Тр-ва на эту должность. «2 декабря меня вызвали в городскую управу в г. Щекино к Гор-ву (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же заместитель бургомистра по сельскому хозяйству. – Прим. авт.), который мне и сказал, что я назначен старостой деревни Коровьи Хвосты, – дал показания обвиняемый, – предупредив, что при отказе от работы будем судить, а 10 декабря 1941 года на офицерском собрании в городе Щекино, куда собирали всех старост района, я получил удостоверение старосты». Чем же он занимался, став старостой? Имел предписание горуправы – выслать людей (4 человек) с лошадьми в райцентр (то есть в Щекино). Это задание староста выполнил; потом 1 человек вернулся в Коровьи Хвосты (куда делись еще трое селян – неизвестно: угнали их в потом на Орловщину или вообще в Германию? вернулись ли они домой в 1942 или в 1945 году? или погибли где-то?). Далее Тр-ву приказали составить список членов и кандидатов ВКП(б), но, со слов бывшего немецкого ставленника, поручение он не выполнил – коммунистов в деревне не было. «Посемейный список также не составил, – объяснял Тр-ов на допросе 30.12.1941 г. – Агроном давал задания беречь семена и инвентарь. Других заданий ни от кого не получал. Арестов и убийств в деревне не было. Грабежи были: немцы ломали замки и отбирали овес, картофель, сено, скот, птицу, овец, личные вещи, сапоги, чулки, варежки и другие вещи».
«Я стал изменником Родины»
Еще один немецкий ставленник в Щекинском районе – старшина Андрей Георгиевич Са-в. На эту должность его назначил 10 ноября 1941 года «ставленник немецкого командования Гор-ев». А 10 декабря на совещании старшин в городе Щекино «нас всех оформили документально с вручением удостоверения». Об этом Андрей Са-в рассказал на допросе чекистам 4 января 1942 года. «Все старшины и старосты от немецкого командования получили указания подготовиться к весенне-посевной кампании, привести лошадей на конный двор, составить списки всех коммунистов и вести учет, снабжать немецкую армию продуктами питания и теплыми вещами». Са-в привел типичные примеры поведения фашистов: из фонда колхоза они забрали 12 мешков картофеля, 5 телят, 1 племенного быка, 50 кур, «потравили около 40 копен овса и так далее».
– Что заставило вас пойти на службу немецкому командованию?
– Я пошел из-за боязни. Стараясь сохранить свою жизнь, я согласился быть старшиной, – так ответил Са-в на вопрос сотрудника ГБ. – Я стал изменником Родины. К своим показаниям я добавить ничего не могу.
От бригадира колхоза до старшины 4 деревень
«Немецким командованием я был выдвинут старшиной 4-х деревень: Коледино, Малахово, Крутое и Майский поселок», – а это уже признания обвиняемого А-ва, которые он дал тульским чекистам 24 декабря 1941 года.
ДОСЬЕ
Николай Гаврилович А-в. Родился в 1874 году в д. Коледино (в материалах дела – Калединово) Щекинского района Тульской области, проживал там же. Происходит из крестьян-середняков. Беспартийный. Не судим. Состоял в браке (жена – Мария Михайловна А-ва, 1875 г.р.), имел сына (Сергей, 1911 г.р.). Работал в колхозе им. XVII партсъезда бригадиром.
А-в сообщил на допросе, что на «оккупированной немецкими военными властями территории проживал с 28-30/X по 14/XII-41 г., около полутора месяца. К нам в деревню они пришли вскоре после занятия Щекино числа 3/XI-41 г. Все это время, когда находились немцы, я занимался сельским хозяйством, работал в своем колхозе бригадиром, а также работал и в своем хозяйстве по уборке картофеля и так далее».
– В вашем распоряжении находились четыре старосты?
– Да, в моем распоряжении были 4 старосты: Ар-в Сергей Алексеевич (руководил деревней Малахово), Ч-в Александр Иванович (руководил деревней Коледино), К-в Николай Андреевич (руководил деревней Крутое), Ж-в Дмитрий Никитович (поселок Майский).
А-в пояснил: никакого задания он от немецкого командования не получал – «получили непосредственно старосты деревень». Чекисты поправили старшину: следствие располагает материалами о том, что А-в активно выполнял все задания оккупационного командования.
– Следствию показываю только правду – задание немецкого командования я не выполнял, – настаивал А-в.
А на вопрос сотрудников ГБ, кто предложил А-ва германскому командованию на должность старшины, последний ответил: сам он предполагает, что его кандидатуру предложили двое – райагроном Щекинского района Гу-н и Гор-ев, о местонахождении которых после освобождения района от немцев он, А-в, ничего не знал.
