Тайны спецслужб

Дело старосты деревни Хмелевец: «Я выполнял все распоряжения… немецкого командования»

post-img

Фото: "Тульские известия"

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: город Щекино в наши дни

Городна в Тульской области – прославил в свое время эту деревню ее уроженец комсомолец Дмитрий Лукашин, организатор первой комсомольской ячейки в Щекинском районе (в г. Щекино в честь него названа улица). Другой уроженец и житель д. Городна менее известен нашим землякам, но и о нем мы расскажем в рамках редакционного проекта о жизни щекинцев в 1941 году.

Алексей К-н. 1895 года рождения. Бригадир в колхозе. В период немецко-фашистской оккупации служил старостой деревни Хмелевец Щекинского района, а потому после изгнания гитлеровцев попал в поле зрения сотрудников госбезопасности.

Алексея Иосифовича задержали представители Управления НКВД по Тульской области 27 декабря 1941 года, а 4 января 1942-го – арестовали. На предварительном следствии К-н признал себя виновным в том, что выполнял указания оккупантов по отправке 4 подвод в их распоряжение, по отбору скота и продуктов для немецкой армии (например, для нужд вермахта К-м была передана дюжина овец). «Это же было подтверждено и показаниями свидетелей», – говорится в материалах архива Управления ФСБ России по Тульской области. В показаниях ставленника Федор Иванович Гор-в (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же замбургомистра по сельскому хозяйству) не проходит, «однако в его показаниях имеются фактические данные, имеющие отношение к делу по обвинению Гор-ва». Так, в ходе допроса 28 декабря 1941 года Алексей К-н уточнил, что он как староста получил задание от агронома Михаила Алексеева учесть семенной материал, тягловую силу, инвентарь. Это задание К-н выполнил, сведения передали в земельное управление (что это за сведения – поясним ниже). «Еще имел задание от земельного управления составить посемейный список с указанием фамилии, имени, отчества, пола, года рождения, партийности. Это задание также выполнил», – сообщил чекистам бывший староста. Кроме того, К-н выполнял приказы немцев, касающиеся доставки им дров, соломы, картофеля.

«Я выполнял все распоряжения, которые получал от немецкого командования», – признался Алексей Иосифович на допросе 04.01.1942 г. Он уточнил: представил в Щекинское земельное управление данные о посевных площадях и посевных фондах, ранее принадлежавших колхозу. 4 подводы были им посланы на работу в Щекино – на них уехали в райцентр Михаил Михайлович Клюев, Александр Андреевич Луньков, Николай Алексеевич Романов, Михаил Федорович Бандурин. «Мною было выполнено распоряжение о предоставлении скота для немецкой армии».

По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 5 апреля 1942 года Алексей К-н «за переход на сторону врага» был расстрелян – по некоторым данным, это произошло в Туле 9 июля 1942 года. Статья 58 УК РСФСР… А в 1958 году материалы дела «подвергались проверке, в результате которой установлено, что К-н осужден обоснованно. На основании этого постановлением прокуратуры Тульской области от 18 июня 1958 года в пересмотре дела отказано жене осужденного». Прошли годы. Есть данные, что Алексей К-н был реабилитирован 4 марта 1993 года (по другим данным, в феврале).

Другие новости