Культура

Режиссёр Стася Толстая: «Семейное счастье» продолжает задавать вопросы

post-img

Фото: Михаил Рыжов

Наталья ПАНЧЕНКО

Фото: Михаил РЫЖОВ

6 июля в музее-усадьбе Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» завершился IX Международный театральный фестиваль «Толстой». Центральной в этом году стала тема семейного счастья и неспешной усадебной жизни.

В обширной программе праздника были театральные постановки, музыкальные, образовательные, детские и кинопрограммы. Главное кинособытие – показ фильма Стаси Толстой «Семейное счастье».

Привезённая в Ясную Поляну картина уже получила несколько наград. Это приз Международной федерации киноклубов «Колючий взгляд» по основному конкурсу на 47-м Московском международном кинофестивале (ММКФ), состоявшемся в апреле 2025 года, и приз ММКФ за лучшую мужскую роль – Серебряный «Святой Георгий» (Евгений Цыганов). На XXXI Международном кинофестивале «Литература и кино», проходившем в июне этого года в Гатчине, «Семейное счастье» удостоилось главного приза как лучший полнометражный игровой фильм-экранизация.        

В широкий прокат картина выйдет в сентябре этого года. 

Стася Толстая (Венкова) в 2019 году с отличием окончила ВГИК (мастерская Сергея Соловьёва). Ещё будучи студенткой, она в 2017 году за свой дебютный фильм «Кафе „Полночь“» получила премию «Лучший молодой режиссёр» на фестивале в Боснии и Герцеговине. В 2018 году на сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова в спектакле Сергея Соловьёва «Иванов» по одноимённой пьесе А.П. Чехова сыграла роль Саши, невесты Иванова. В 2020 году на экраны вышел короткометражный фильм Сергея Соловьёва «Ути-ути-ути», в котором Стася показала себя не только как актриса, но и как сценарист. 

В 2023 году Толстая представила на 45-м ММКФ картину «Тайное влечение» и получила в конкурсе «Русские премьеры» специальное упоминание жюри: «За искренний и дерзкий дебют».

О «смелости» режиссёра, проявившейся и в работе над «Семейным счастьем», сказала перед началом показа картины в первый день фестиваля Фёкла Толстая. 

Сегодня молодой режиссёр рассказывает о своём новом фильме читателям «Тульских известий». 

– Стася, что «заставляет» вас участвовать в кинофестивалях? 

– Для показа новых картин существуют разные площадки, но фестивальная – моя любимая. Здесь собираются самые строгие судьи – представители киноиндустрии. Мнение зрителей, конечно, тоже важно, но профессиональную оценку своей работы коллегами, старшими товарищами, так нужную автору, можно получить только тут. Кроме того, именно на фестивале вырисовывается дальнейшая судьба и картины, и режиссёра. Ну и, наконец, для молодых кинорежиссёров фестиваль – очень хорошая площадка для знакомств. Например, предложение о совместной работе от Алексея Учителя, он был председателем жюри ММКФ 2023, где я показывала свой дебютный фильм «Тайное влечение», я получила после фестиваля. 

– Насколько ожидаемы оказались для вас награды кинофорума этого года? 

– Мы верили, что работу Евгения Цыганова профессионалы оценят достойно, и рады, что так и произошло. Я тоже считаю, что роль Сергея Михайловича в нашем фильме – одна из лучших Жениных ролей. А вот приз «Колючий взгляд» стал для нас действительно неожиданным. Мы, конечно, вдохновлены. 

– По роману Льва Николаевича «Война и мир» снято 11 кинофильмов. «Анну Каренину», по разным оценкам, экранизировали около 30 раз, «Воскресение» – не менее 17 раз. На «Семейное счастие» никто внимания не обращал. Как у вас возникло желание снять фильм по первому роману Толстого? 

– «Семейное счастие» мне посоветовал прочитать мой свёкор – Владимир Ильич Толстой. Он «подсказал» его как произведение, на которое стоило бы обратить именно режиссёрское внимание. Книгу я прочла за вечер и решила писать сценарий. Написала его, кстати, очень быстро и потом полтора года дорабатывала. Это очень кинематографичное произведение. Для меня оно стало большим подарком.

– «Подарок» оказался интересен не только сценичностью? 

– Не только. В мировой литературе не так много книг, написанных писателями-мужчинами от лица женщины. История от первого лица – редкость и для художественных произведений Льва Николаевича, а от лица девушки – единственное его произведение. Меня удивило, как прекрасно разбирается автор, молодой человек, во внутреннем мире женщины: Толстому было чуть за 30, когда он создал этот роман. Мне кажется, я сама так себя не понимаю, как понимает женский характер Лев Николаевич. Но «Семейное счастие» ещё и вневременная, актуальная история живых людей, вечная история о чувствах – его и её. Да, события, показанные в романе, разворачиваются в XIX веке, но персонажи – абсолютно современные: их волнуют те же вопросы, что и нас. Разве это не интересно?

– «Семейное счастье» посмотрели уже не только специалисты, но и зрители, посетившие фестиваль «Толстой». Вам известно, как воспринимает ваш фильм обычный зритель?

– Меня радует, что люди реагируют в тех местах, в которые я закладывала их реакцию: улыбку, вздох… При этом в каждого, что называется, попадает что-то своё, на что человек и откликается. Почти у всех была либо ситуация, показанная в фильме, либо похожая. Кто-то говорит, что он увидел в Татьяне Семёновне – героине Ирины Розановой – свою свекровь, у кого-то – похожий на Сергея Михайловича муж. В главной героине – Маше (её роль исполняет Евгения Леонова) – некоторые из мужчин узнают свою жену. И эти взрослые мужчины иногда подходят ко мне и спрашивают: откуда ты всё это знаешь? Но это знаю не совсем я, это я узнавала с помощью Льва Николаевича. Одним словом, мне приятны эти отклики зрителей. 

– А были неодобрительные замечания о фильме? 

– Как правило, – и так, к сожалению, во всём – негативное только пишут, а сказать, наверное, стесняются. Но я могу это понять. 

– А вы хотели бы услышать такие замечания? 

– Конечно. Это важно. Это тоже обратная связь. 

– Тогда позволю себе высказать своё первое впечатление. Картина интересная, с множеством экранных находок, но для меня, например, Лев Николаевич и на экране должен оставаться Львом Николаевичем, у которого любое произведение – бесконечный поиск…

– Ваши слова означают лишь то, что мне удалось добиться запланированного. Вы смотрите на рассказанную историю как на события, происходившие в XIX веке. Но это моё кино, и я ставила перед собой задачу рассказать, протянув мостик от классической литературы до моего поколения, о происходящем вне времени – уже сказала об этом. Я не снимала экранизацию. Я делала картину – по мотивам. Мне нужно было, чтобы зритель так же, как героиня, оказался в новом мире и чтобы чувства, которые она испытала, приехав в Петербург и попав на бал, испытал и он. До сих пор я получаю серьезную обратную связь именно от людей старшего поколения, отзывающихся о фильме очень благожелательно. Кроме того, для меня было крайне важно, как моя семья, а она у меня довольно строгая и никогда не задержит критики, воспримет мой фильм. На показе картины мои близкие поздравили меня и очень тепло поддержали.

– Перед показом фильма в первый день фестиваля вы сказали на встрече со зрителями, что Сергей Соловьёв, у которого вы учились в режиссёрской мастерской, говорил: снимайте или то, в чём хорошо разбираетесь, или то, в чём хотите разобраться. Какой из этих вариантов в данном случае – ваш?

– Сергей Соловьёв – мой учитель. Он очень интересно преподавал режиссуру, а на занятиях с актёрами оценивал исполнение отрывков. У него были только две оценки – либо «высший класс», либо «хуже некуда». Скоро я стала посещать его занятия в режиссёрской мастерской. Что касается «варианта», отвечу с позиции не режиссёра, а счастливой жены. Думаю, у меня есть право говорить на тему семейного счастья хотя бы потому, что мы с моим мужем вместе уже почти 10 лет и понимаем, что это состояние, ощущение – как хотите – постоянно трансформируется, и в фильме я это подчёркиваю. Нельзя быть счастливым перманентно. Это выглядело бы довольно странно. Жизнь волнообразна во всём.

– В таком случае – когда, с вашей точки зрения, человек счастлив?

– На этот вопрос отвечает моё кино. Может быть, даже не столько отвечает, сколько задаёт зрителю такой же вопрос. То, что составляет счастье для одного героя, совершенно не означает, что в этом же будет заключаться счастье для другого и для каждого, кто посмотрит фильм. Повторю, ко мне подходят мужчины и говорят: как Сергей Михайлович счастлив в финале. А девушки расстроенно произносят: какой же несчастной осталась в картине Маша. Просто каждый видит в этом что-то своё, вот и всё. 

– Вы согласны с выводом девушек? 

– Ещё раз повторю свою мысль. Маша не может «остаться» счастливой или несчастной. Мы не знаем, что будет, когда она встанет со стула и зайдёт в дом, где её будут ждать муж, Катя, ребёнок... Как сказал Женя Цыганов, хороший режиссёр должен взять зрителя за руку, привести в тёмный лес, всё ему там показать, оставить его одного в этом тёмном лесу, чтобы он получил тот самый опыт, а потом прийти, опять взять за руку и вывести из этого тёмного леса. Всё. Но в любом кино, по крайней мере, в том, которое я снимала до сих пор, мне хочется дать надежду. Именно потому, что мы не знаем, что будет с героями через пять минут. Так что мои выводы – в фильме. А зритель пусть делает свои. Сергей Соловьёв говорил: искусство – это не учебник математики: здесь нельзя заглянуть на последнюю страницу и найти ответы. 

– Насколько Маша, главная героиня, близка вам? Есть ли в ней что-то от вас?

– Я разделяю Машу из романа и Машу из фильма. Это разные героини: я не экранизировала текст. Но они обе близки мне. И в первую очередь – Маша экранная, потому что во всех моих киногероинях есть я. Работая над сценарием, я всегда тревожу какие-то свои личные душевные раны – в некотором смысле истязаю себя, чтобы найти в себе, достать и вложить в персонаж то, что вызовет у зрителя глубокую ответную реакцию. Повторю: я снимала живую историю про живых людей, когда один и тот же человек, в зависимости от обстоятельств, может поступить совершенно по-разному. Поэтому сегодня я могу быть Машей из начала фильма, завтра – из финала. Вообще же я хотела показать этапы её взросления и оставить в финале другим человеком – новым, взрослым.

– Такая черта Маши, как сентиментальность, у вас есть?

– Думаю, она должна быть в любом режиссёре. И в каждой женщине. Сентиментальность, нежность – прекрасные черты. 

– У Льва Николаевича произведение называется «Семейное счастие», ваш фильм – «Семейное счастье». Для вас нет разницы между словами «счастие» и «счастье» (как «воскресение» и «воскресенье»)?

– «Счастье» – тоже один из «приёмов» приблизиться к современному зрителю. Мы сегодня не говорим – «счастие». 

– Насколько важна, на ваш взгляд, для Льва Николаевича, да и для нас, мысль семейная? 

– Очень важна. У меня перед глазами – в лице моих свёкра и свекрови – пример того, какой должна быть семья, какими должны в ней быть взаимоотношения. В нашей семье много разных красивых традиций. Екатерина Александровна всегда собирает нас в Ясной Поляне на Пасху, на Масленицу. Мы всегда вместе встречаем Новый год. Кстати, в семье Толстых я научилась играть в очень сложную и полную страстей карточную игру винт. В неё любил играть и Лев Николаевич. Так что «мысль семейная», означающая, что тебя всегда поддержат, что в тебя бесконечно верят, – на мой взгляд, самая важная. И именно она – основа счастия, если хотите. 

Другие новости