Спасительный прыжок с машины, или Как жил в оккупацию щекинский экономист
- 10:08 21 июля 2025

Фото: "Тульские известия"
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото: Щекинский район в наши дни
В рамках военно-исторического проекта о жизни щекинцев в 1941 году мы, опираясь на материалы архива Управления ФСБ России по Тульской области, расскажем читателям о судьбе еще одного нашего земляка.
Александр Самойлов с 27 октября по 7 ноября 1941 года жил у Василия Петровича Горбоносова в деревне Подиваньково Щекинского района, а с 8 ноября по 17 декабря находился в д. Макеево Крапивенского района – у сестры Ксении Родионовны Тимониной (у сестры он проживал «до дня прихода Красной Армии»). Территория была в ту пору оккупирована немецкими войсками. Чекисты поинтересовались: чем же мужчина занимался в это время? Самойлов заверил: «Я никакой нигде работы не выполнял». А на вопрос, почему щекинец не эвакуировался, ответил несколько размыто: «Семья была неустроенной». Пикантность всей ситуации в том, что Самойлов являлся кандидатом в члены ВКП(б) – с 1940 по 1943 год; причем в 1943-м его исключили за «пребывание на оккупированной немцами территории». При немцах на регистрацию как кандидат в члены партии отмечаться не ходил (со слов Самойлова) – может, все-таки скрыл, что ходил? Или являться на отметку должны были исключительно коммунисты?
ДОСЬЕ
Александр Родионович Самойлов. Родился в 1896 году. Уроженец д. Потемкино Крапивенского района Тульской области. Впоследствии проживал в г. Щекино на ул. Советской. По социальному происхождению из крестьян-середняков. Образование среднее. По профессии плановик-экономист. Председатель колхоза «Ударник». Имел сына Юрия, 1928 г. р. Жил с матерью Анастасией Тимофеевной Самойловой, 1878 года рождения. Беспартийный. Имел паспорт. До 1944 года был председателем райместкома союза работников госучреждений. Правительственными наградами не отмечен. Военного/специального звания не имел. Отношение к воинской повинности – нестроевой (на спецучете). В Великой Отечественной войне не участвовал, ранений/контузий не имел. В бандах и антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Не судим. С 1924 по 1944 год работал в Щекинском райисполкоме; перед приходом немцев и после изгнания их из Щекинского района работал председателем райплана.
В биографии этого человека есть еще один важный штрих. 8 декабря 1941 года Самойлов, находившийся в Макеево, был арестован немцами. Его и еще несколько человек (всего их было 8) привезли из Крапивенского района на машине в г. Щекино. Посадили в подвал под помещением бывшей типографии. Кто же оказался в числе арестованных? Об этом Самойлов рассказал чекистам на допросе летом 1945 года.
1) Пименов Федор Васильевич, 50 лет, работал председателем Потемкинского сельсовета, летом 1945 года работал в д. Потемкино.
2) Арефьев Иван Степанович, 52 года, работал секретарем Крапивенского райисполкома, «сейчас проживает в Крапивенском районе».
3) Савостин Роман Владимирович, 32 года, работал в г. Туле, «сейчас не знаю, где находится».
4) Соломатин Иван Тихонович, 25 лет, работал на оружейном заводе в Туле, «умер в начале 1942 года».
5) Ершов, «имя и отчество не помню, работал агентом треста общественного питания г. Тула, сейчас не знаю, где. Еще двух я фамилии, имена и отчества не знаю».
Почему же немцы решили арестовать этих щекинцев? По версии Самойлова, их в Потемкино выдал старшина Егор Иванович Е-в, «который после освобождения района от немцев был арестован передовыми частями Красной Армии». Удивительное дело, но 8 арестантам удалось вырваться из лап врага! Самойлов сообщил сотрудникам госбезопасности: 11 декабря 1941 года арестантов вывели из подвала, посадили в машину – и она тронулась в Плавский район, в лагерь (видимо, в тот, где находились военнопленные и подозрительные). «По пути следования мы с машины поспрыгивали (в тексте «поскакали». – Прим. ред.) и вернулись обратно». Оперуполномоченный Щекинского районного отделения УНКГБ по Тульской области спросил у Александра Родионовича, что ему известно о предательской деятельности работников Щекинской городской управы, однако Самойлов заявил, что ничего об этом не знает – в оккупированном Щекино он не был (не считая, конечно, того периода, когда сидел под арестом в райцентре). Но по слухам знал, что в горуправе работали Кувшинов, Ф-ин, Ко-в, Гор-ев, «но их деятельность не знаю».
