Тайны спецслужб

Тульский след украинского полицая Босича

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Григорий Артемович Кириленко во время немецко-фашистской оккупации Черниговской области проживал в селе Тертышники Носовского района (там же он и родился – в 1880 г.), а потому не мог не знать германского пособника Ивана Босича (в 1941-1943 годах полицейского сельуправы). Ведь они – односельчане, вот Кириленко и не скрывал: «Ивана Кондратьевича я знаю хорошо, взаимоотношения нормальные, личных счетов не было».

Как советский колхозник попал в десятку немецкой общины

Напомним, в 1947 г. сотрудники госбезопасности вышли на след Босича в Тульской области. Чекисты стали пристально изучать биографию коллаборациониста. Свидетеля Кириленко допросил 25 марта 1947-го помощник оперуполномоченного Носовского районного отделения МГБ Черниговской области гвардии старшина Волошин. На тот момент Кириленко трудился в колхозе «Фрунзе» в Тертышниках. Он и до Великой Отечественной войны числился в колхозе – рядовым членом, а с приходом оккупантов «работал в десятке немецкой общины» (и тоже «рядовым членом»). Что же это за десятка такая немецкой общины была? Сейчас трудно сказать. Впрочем, кое-что о ней говорил и житель с. Тертышники Трофим Бондаренко, но об этом мы расскажем ниже. А что мы можем узнать о личности Кириленко? Украинец. Из крестьян-бедняков. В партии не состоял. Был женат. Не судим. Считался неграмотным (и это в 1947-то году; любопытный штрих – вместо своей подписи на страницах протокола допроса Кириленко проставлял крестик, так что ликбез коснулся далеко не каждого гражданина СССР). «Босич до начала войны работал в Киеве на железной дороге, а семья его проживала в с. Тертышники, – вспоминал Кириленко. –  Еще до прихода немцев Босич прибыл в Тертышники из города Киева к своей семье примерно в начале сентябре 1941 г. С приходом немецких оккупантов в село Босич поступил добровольно на службу в полицию на должность полицейского, где работал весь период оккупации. В момент отступления немцев бежал в тыл Германии».

Рано ушел? Арест и 10 суток полевых работ!

…Дело было примерно в сентябре 1942-го. Григория Кириленко вызвали в сельуправу к бургомистру села Тертышники Дмитрию Ивановичу Сяберу (к слову, впоследствии был арестован советскими органами). Из сельской управы Кириленко и Трофима Федотовича Бондаренко направили в Носовскую полицию. До этой самой полиции их сопровождал как раз Босич, вооруженный винтовкой. Но добирались не пешком: ехали на подводе, принадлежавшей Бондаренко. Когда прибыли в Носовку (город в Нежинском районе Черниговской области), Бондаренко и Кириленко посадили в камеру, и там они провели минут 30-50 (Босич, очевидно, на той же телеге укатил обратно в Тертышники). А потом их вызвал какой-то полицай и вручил бумажку (записку), из которой следовало: арестанты направляются на работу на опытную станцию. «Из Носовской полиции <на опытную станцию> нас никто из полицейских не сопровождал» (могли ведь, получается, оба сбежать и уйти в партизаны? но, очевидно, испугались последствий или просто не захотели). Там Бондаренко и Кириленко провели 10 суток – их задействовали на полевых работах (где они ночевали, чем их кормили, как в целом обращались с арестантами – увы, этих деталей мы не знаем). А затем отпустили домой. Так за что же наказали Кириленко, так сказать, исправительными работами? По его словам, на тот момент он работал сторожем и рано бросил дежурство... Других фактов преступной деятельности Босича свидетель Григорий Кириленко не привел. Не знал? Решил не обо всем рассказывать? Ничего не смог он пояснить и касательно того, призывался ли Босич в РККА, кем и когда, а также ничего конкретного не мог сказать по поводу, имел ли немецкий пособник связь с партизанами (и если да, то в чем она выражалась). В конце допроса он сообщил, что в 1943 г., когда Красная Армия уже гнала гитлеровцев с территории Черниговской области, Босич рванул вместе с немцами куда-то «в тыл Германии». Полицай небезосновательно боялся репрессий со стороны советских органов. А где он впоследствии обосновался, этого Кириленко по понятной причине не знал. Знал лишь, что родственники пособника – родители, жена, 3 детей – остались в Тертышниках и работали в колхозе. Повторимся, почему-то сегодня кажется несколько странным, что Кириленко припомнил всего один-единственный эпизод деятельности полицая Босича. Неужели за два года оккупации Босич никак себя не проявил и ничем не запомнился? Неужели никто из жителей села в присутствии Кириленко ни разу не обмолвился о том, чем занимался коллаборационист? Был ли полицай «тихенькой серенькой мышкой»? Послушаем, впрочем, других свидетелей, кто так или иначе соприкасался с пособником.

ДОСЬЕ

Иван Кондратьевич Босич. Украинец. Родился в 1909 году в селе Лесные Хутора (Лесовые Хуторы) Носовского района Черниговской области (по другим данным в с. Тертышники). По социальному происхождению из крестьян-середняков. Грамотный, образование низшее (3 класса), специального образования не имел. По профессии плотник. Имел временное удостоверение за № 17631 (взамен паспорта), выданное 3-м отделением милиции города Тулы. Беспартийный. Не судим. Отец Кондрат Демьянович Босич (1882 г.р.), мать Евдокия Михайловна Босич (1882 г.р.), жена Евдокия Васильевна Босич (1909 г.р.), дети Ульяна (1932 г.р.) и Ольга (1939 г.р.), сестра Анна Босич (1908 г.р.); все уроженцы с. Степные Хутора Носовского района Черниговской области и проживали в с. Тертышники. Обратите внимание, что Кириленко говорил, что у Босича 3 детей, однако сам Босич сказал, что у него их 2. Правительственными наградами не отмечен. Военнообязанный. Военное звание – рядовой. В Великой Отечественной на стороне РККА не участвовал, а служил рядовым полицейским при сельуправе. Ранений и контузий не имел. В бандах и антисоветских организациях не состоял, в восстаниях не участвовал. Арестован по постановлению об избрании меры пресечения УМГБ по Тульской области 30 мая 1947 г. (составлено в Туле 27.05.1947 г.), ордер № 66. Проживал в с. Хрущево Ленинского района Тульской области (по другим данным в пос. Плеханово), работал сторожем в стройконторе «Тулаугля» (участок на ст. Плеханово). Рост средний (165-170 см), фигура средняя, плечи горизонтальные, шея короткая, рыжеволосый, сероглазый, лицо прямоугольное, лоб высокий и прямой, брови дугообразные, нос большой и толстый, спинка носа прямая, рот большой и углы рта опущены, губы толстые, подбородок прямой с ямкой, уши большие и круглые. Содержался во внутренней тюрьме г. Тулы.

Киевский стрелочник становится сельским полицманом

А теперь дадим слово Трофиму Федотовичу Бондаренко, 1893 года рождения, украинцу, уроженцу и жителю с. Тертышники, из крестьян-бедняков, колхознику, беспартийному, женатому, не судимому. С 1922 по 1933 г. он был председателем сельсовета Сотниковского хутора Носовского района Черниговской области. С января по май 1933-го работал председателем Тертышниковского сельсовета Носовского района. А с мая 1933 г. и до прихода немцев в 1941-м трудился в колхозе «Фрунзе» села Тертышники. «В период оккупации я проживал в с. Тертышники, работал в немецкой общине (ныне колхоз «Фрунзе») рядовым членом общины». Бондаренко хорошо знал Босича как односельчанина примерно с 1916 г., отношения у них строились нормальные, «личных счетов не было». Босич, со слов свидетеля Бондаренко, проживал до 1916 г. в Носовском районе («где <именно>, я сказать не могу»), а в 1916-м «перешел на постоянное место жительства в с. Тертышники, до 1933 г. работал в своем хозяйстве –  единоличник, примерно в 1932-1933 г. он поступил на работу в г. Киев на железную дорогу стрелочником и работал в этой должности по сентябрь 1941 года». 25 марта 1947 г. помощник оперуполномоченного Носовского РО МГБ Черниговской области Волошин, допрашивая свидетеля Бондаренко, поинтересовался, где проживал Босич в период оккупации и чем занимался. Трофим Федотович пояснил: немцы захватили Тертышники в сентябре 1941-го, одновременно с ними в село прибыл Босич и сразу поступил на службу в полицию на должность полицейского, «где работал весь период немецкой оккупации, в 1943 г. бежал с немцами в тыл Германии». По словам Бондаренко, Босич за время службы в полиции (сотрудников O.D. или службы охраны общественного порядка называли в народе и полицаями, и полицманами), все время ходивший с винтовкой, арестовывал советских граждан, изымал скот, производил обыски (тут Бондаренко сказал больше, чем Кириленко). Далее Бондаренко описал эпизод, как его и односельчанина Кириленко арестовал полицейский Босич (все точь-в-точь, как в показаниях Г. Кириленко, но с уточнением, что на опытной станции они трудились под охраной полиции, выполняя разные работы). Арестовали же Бондаренко за то, что он жил в квартире раскулаченного перед войной Емельяна Сергеевича Бруса, «который настаивал, чтобы я оставил его квартиру». Бондаренко добавил, что по неизвестной ему причине Босича в Красную Армию не призывали и что никакой связи с партизанами полицай не имел. В 1943-м пособник, опасаясь наказания, скрылся вместе с немцами, оставив в Тертышниках родителей (Бондаренко утверждал, что отца полицая звали Кондратий Демидович), супругу и 3 детей, которые потом работали в колхозе (вот и Бондаренко, как и Кириленко, утверждает, что у полицая было 3 детей; возможно, Босич и не знал, что у него родился третий ребенок?).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Другие новости