Культура

Тула фольклорная

post-img

Фото: Елена Кузнецова

Бакари ГРДЗЕЛИШВИЛИ
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА

В Туле ожили старинные напевы, частушки и обряды: в Объединении центров развития культуры прошел яркий праздник «Страницы экспедиций» – часть Всероссийской акции «Единый день фольклора» и проекта «Музейное лето в Туле».

На мероприятии удалось объединить традиции прошлого и современные инициативы сохранения культурного наследия. «Единый день фольклора» проводится уже в пятый раз по инициативе Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова. В этом году праздник был посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию самого Поленовского дома.

С приветствием к участникам и гостям обратилась директор Объединения центров развития культуры, президент Ассоциации домов (центров) народного творчества Елена Арбекова.

– Традиции требуют воспроизведения в действительности, иначе они перестают существовать. Но сегодня мы можем увидеть, что богатейший материал, собранный за многие годы исследователями народного творчества, живет. Его воплощают фольклорные коллективы, которые берут в свой репертуар народные песни, веками существовавшие на нашей земле. Традиции возрождаются и живут благодаря нашему молодому поколению и людям, отдающим свое сердце фольклору, – сказала она.

Гостей праздника ждал настоящий диалог времен. Началась программа с презентации сборников, составленных на основе полевых фольклорных экспедиций. Их авторы – ученые, педагоги, методисты – рассказали о том, как собирали песни, обряды и традиции в деревнях и селах Тульской и Рязанской областей. К примеру, кандидат педагогических наук и методист Академии профессио­нального развития Ольга Прокопец представила сборник «Календарный обрядовый фольклор Рязанской и Тульской областей».

olga_prokopec

– Когда я выпустила две книги в 2023 году, поняла: останавливаться нельзя. И благодаря вашей поддержке родилось пять сборников – почти тысяча страниц! Я не ожидала такого масштаба, но материал оказался глубоким, насыщенным. Особенно хочу выделить сборник по календарной обрядности. Народный праздник – это не только пение, не только пляски и не просто набор обрядов. Настоящий праздник – это труд. Начало или завершение важного сельскохозяйственного цикла. Это отметил и наш земляк Глеб Иванович Успенский. В одной своей статье он писал: дворяне празднуют победы и юбилеи, а крестьяне – труд и урожай. У них свои «святые»: Акулина Гречишница, Алексей Гуречник и так далее – все связаны с работой. Вот почему, когда мы проводим праздник в клубе – это все-таки не сам праздник. Масленица на сцене – не Масленица. Троица в актовом зале – не Троица. Праздник – там, где он живой. Будь то снег, дождь или буря – он происходит на земле, на воздухе, – подчеркнула Ольга.

Она поделилась и своими ближайшими исследовательскими планами:

– Сейчас в работе – сборник детского фольклора. А еще недавно вышел третий том «Песен, опаленных войной». Там не только мои записи, но и статьи о военных традициях. Эти песни – не просто слова, а боль, утрата, фронтовая память. Их надо сохранять.

Отдельно изучала свадебный фольклор. Тульские традиции оказались невероятно богаты! Но моя цель – не просто опубликовать материал, а вдохновить вас: записывайте, собирайте. Начните с семьи, с соседей – это и есть начало большой работы.

В сборниках – лирика, частушки, обрядовые песни. Один я назвала «Ты забыла эту песню» – это и боль, и одновременно радость.

Также на празднике представили антологию музыкального фольклора «Народные песни Суворовского района Тульской области в записях 1957 года». Ее презентовали кандидат искусствоведения, сотрудник Московской консерватории Елена Битерякова и фольклорист, лауреат международных конкурсов Игорь Климов, известный не только как собиратель музыкальных произведений, но и как коллекционер народных костюмов. Они поблагодарили Объединение центров за вклад в сохранение локальных традиций и выразили готовность продолжить сотрудничество.

igor_

– Моя основная специализация — это песня, обряд, фольклорный текст. Но, конечно, костюм – важная часть традиционной культуры. Он многое может рассказать о времени, местности, образе жизни, – рассказал Климов. – Что касается сборника народных песен, это уникальный материал. В 1957 году студенты Московской консерватории Виктор Каликин и Светлана Кондратьева приехали в село Суворовского района – у Каликина там жили родственники. Они взяли с собой магнитофон и записали старинные песни – не только от родных, но и от соседей, которых специально собрали.

Эти записи стали, пожалуй, первыми серьезными аудиодокументами тульского фольклора. В сборник вошли не только песни, но и текстовые расшифровки, воспоминания об обычаях, обрядах, а также копии полевых дневников.

Центр народного творчества заинтересован в продолжении серии. Сейчас мы готовим материалы по Богородицкому району – в частности, по селу Кузовка, где я проводил экспедиции в начале 2000-х годов. В этом году в Кузовке прошел большой Всероссийский фестиваль «Петровское заговенье». Мы надеемся, что он станет ежегодным, и к следующему фестивалю (в июне следующего года. – Прим. авт.) мы выпустим новый сборник с материалами именно из этого села.

…Музыкальную часть праздника украсили выступления ансамб­ля «Ладушки» Шварцевской ДШИ и коллектива «Равноденствие» Тульского колледжа искусств. Со сцены звучали лирические и плясовые песни, веселые прибаутки и зажигательные народные мелодии, записанные как в Тульской области, так и по всей России.

На Пряничной веранде гостей ждали чай с пирогами, уют и живое общение. Завершился день вечеркой от творческого объединения «Гуляйте, ребята!». Молодые этномузыканты пели, играли в старинные игры, водили хороводы, пускались в танец и частушку.

Другие новости