Активный немецкий пособник
- 17:27 23 июля 2025

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны
Полицейского сельуправы в селе Тертышники Носовского района Черниговской области Ивана Босича, следы которого после Великой Отечественной войны обнаружили сотрудники госбезопасности в Тульской области, очень хорошо знал Гавриил Семенец.
Кого убили, кого арестовали, но кто-то убежал
ДОСЬЕ
Гавриил (по другим данным Гаврила) Васильевич Семенец. Родился в 1882 году в селе Берково Козелецкого района Черниговской области. Украинец. Работал в колхозе им. Фрунзе Тертышниковского сельсовета Носовского района Черниговской области. Весь период немецкой оккупации (1941-1943) проживал в с. Тертышники, работал в общине рядовым. Взаимоотношения с Босичем имел нормальные.
Свидетель Семенец в разговоре с начальником Носовского райотделения МГБ по Черниговской области капитаном Бурыкиным 23 апреля 1947 года сообщил следующее: Босич в период оккупации с октября 1941-го по октябрь 1943-го жил в Тертышниках и все это время находился на службе в полиции. В изложении Гавриила Васильевича дело было так: в октябре 1941 г. староста села Дмитрий Иванович Сябер (впоследствии арестованный органами Министерства государственной безопасности) стал организовывать в Тертышниках полицию. Инициатива ли Сябера это была или староста действовал по чьему-то заданию – этого Семенец не знал. Не был он в курсе и того, как именно проходило оформление на службу в полицию. Рассказал он лишь, что тогда, в октябре 1941-го, в Тертышниках образовали полицию в составе 10 человек.
«По колхозу <им.> Фрунзе были полицейскими Гейко Петр Леонтьевич, он же старший полицейский села (арестован органами МГБ), – принялся перечислять фамилии пособников Семенец, – Босич Иван Кондратьевич (в 1943 г. бежал с немцами; где находится сейчас, не знаю), Жигун Михаил Ефимович (по другим данным Федорович, в 1943 г. бежал с немцами. – Прим. авт.). По колхозу «Шлях Ильича» Тертышниковского сельсовета полицейскими были Ворона Роман Петрович (в 1943 г. бежал с немцами), Борис (имя это или фамилия, мы пока точно сказать не можем, по одним данным Борис – это фамилия, а по другим Борис – это имя, а отчество же не фигурирует, но мы знаем, что этот человек был арестован органами МГБ. – Прим. авт.), Пузина (имя, отчество не знаю, тоже арестован органами МГБ) и Крыжало (Крыжалко?) Михаил (убит партизанами). По колхозу <им.> К. Маркса были Лапко, Данилко и Рудь. Все вышеперечисленные полицейские в октябре 1941 г. были вооружены винтовками, в том числе имел винтовку и Босич».
Забрали последний мешок хлеба
Полицейского Босича свидетель Семенец назвал активным немецким пособником, принимавшим участие в арестах советских граждан. Вместе со старостой села Сябером он изымал скот у населения. Факты? Их привел Семенец.
Осень 1942-го. Семенец видел, как Босич, «не знаю, по чьему заданию и за что», арестовал односельчан Григория Кириленко и Трофима Федотовича Бондаренко и «под оружием направил их в Носовскую райполицию» (подробно об этом мы рассказывали в предыдущих публикациях).
Досталось от коллаборационистов и самому Гавриилу Васильевичу. Летом 1942 года Босич, Жигун, Гейко и Сябер явились во двор Семенца, «насильно забрали телку» и отвели ее на скотобазу в Носовку (город в Нежинском районе Черниговской области). В этот же день живности в Тертышниках лишились Савва Кириленко, Ганна Костюк, Александра Нечепоренко (Нечипоренко) и другие граждане – скот у них конфисковали вышеназванные полицаи и староста села.
Или еще случай. В начале весны 1942-го полицманы Гейко, Босич, Жигун и староста Сябер пришли в дом, где жил Семенец.
– Сдавай хлеб для немецких властей, – обратился Сябер к хозяину жилья.
– У меня хлеба один мешок. И больше хлеба нет.
– Забирайте у него хлеб, – жестко приказал староста полицаям, что визитеры и сделали.
Знал ли что-либо Семенец об участии полиции села Тертышники в целом и Босича в частности в контрпартизанской борьбе? Да – хотя и в общих чертах: про то, что полицаи ездили на «охоту» на партизан. Так, летом 1942 года вся (!) тертышниковская полиция, включая Босича, выехала в Козарские леса Носовского района Черниговской области на борьбу с партизанами, «но какие были последствия их выезда и участвовали ли они в боях против партизан, я не знаю». О том, что полицаи отправились на эту операцию, Семенец узнал из разговоров среди населения, «но кто об этом мне говорил, я сейчас не помню».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
