Культура

Дизайнер Сергей Серов: Плакат давно стал частью искусства

post-img

Фото: Денис Бычихин

Наталья ПАНЧЕНКО 

Фото: Денис БЫЧИХИН, Артем ЛОСКОТ

 

       В Тульском историко-архитектурном музее в Доме Крафта открылась выставка «Глобальная биеннале графического дизайна "Золотая пчела 16". Лучшие плакаты»(12+).

       «Золотая пчела» появилась в России в 1992 году. Её основатель – вице-президент Академии графического дизайна, профессор РАНХиГС, завкафедрой графического дизайна Института современного искусства, почётный член Российской академии художеств Сергей Серов.

       Для состоявшейся в прошлом году в Москве 16-й биеннале было отобрано более тысячи работ (всего их поступило более 20 тысяч). Авторы плакатов – дизайнеры из 55 стран мира: от Азербайджана и Аргентины – до Эквадора, Южной Кореи и Японии. А в составе жюри были представители 16 стран.

      О том, как создавалась «Золотая пчела», каким всегда непростым был её путь к зрителю, о темах, над которыми работают плакатные дизайнеры мира в течение уже более чем 30 лет, о талантливых тульских дизайнерах Сергей Серов рассказывает «Тульским известиям».

       - Сергей Иванович, вы не первый раз в нашем городе?

       - С выставкой работ «Золотой пчелы» – третий. А вообще, наверное, седьмой или восьмой: в Туле в своё время проходили вернисажи моих друзей Юрия Суркова, Игоря Гуровича, Юрия Гулитова – ведущих плакатистов страны. А ещё я участвовал в качестве члена жюри в выставках-конкурсах товарных знаков «Золотая блоха», которые тоже проводились в Туле.

       - Как оказался на пути вашей биеннале наш город?

       - После выставок в Центральном доме художника (с 2019 года он стал «Новой Третьяковкой. Западное крыло») и на других московских площадках работы биеннале – параллельно или последовательно – разлетаются по всей России, от Калининграда до Владивостока. И этот шлейф тянется до следующей «Пчелы». Тула появилась на нашем пути потому, что в вашем городе есть люди, которые имеют площадку для организации подобных выставок, которым самим интересен графический дизайн и которые знают, как подать материал, чтобы заинтересовать им других. Наконец, в вашем городе подготовленная публика.

       - Этого достаточно?

       - Ещё нужно иметь в виду директора Тульского историко-архитектурного музея Лилию Кашенцеву. У неё абсолютно дизайнерский вкус, она безусловно принадлежит к топ-слою ценителей дизайна. Коллектив музея – тоже, если можно так сказать, «дизайноориентированный». Один из сотрудников ТИАМа, дизайнер Алексей Домбровский, стал лауреатом нынешней биеннале. Его афиша к выставке художника Петра Дика была отмечена поощрительной премией «Золотой пчелы 16» в номинации «Время кириллицы». В этой категории жюри рассматривало дизайнерские и художественные проекты с активным использованием кириллического письма. Не секрет, что кириллица – не частый гость даже в плакатах, создаваемых в России. Ведь по пластическим качествам она кажется отставшей от латиницы на века. Общий посыл номинации «Время кириллицы» состоял в том, чтобы показать, что кириллический шрифт – это не застывшая историческая форма, а живая, способная развиваться творческая область. Так что Тулу можно поздравить ещё и с лауреатом нашей биеннале.

       - Насколько мне известно, диплом лауреата – это не единственная награда, которую вы вручили Алексею Домбровскому на открытии выставки «Глобальная биеннале графического дизайна "Золотая пчела 16". Лучшие плакаты».

       - Он получил ещё премию Александра Родченко, выдающегося русского и советского живописца, графика, плакатиста, основоположника конструктивизма, родоначальника дизайна и рекламы в СССР. Это общественная награда, и присуждается она за достижения в развитии стиля конструктивного графического дизайна.

   - В конце 2023 года в «Нимфозориуме» проходила выставка фоторабот Родченко «Стальной скок»… 

       - Именно для неё Алексей создал афишу, за которую и получил эту премию. Домбровский – самоучка, но при этом знаток всех тонкостей типографики – искусства оформления текста. Он очень вдумчивый, глубокий мастер, работающий кропотливо, тщательно, обладающий высоким дизайнерским вкусом. Не могу не сказать ещё об одном сотруднике ТИАМа. Это Армен Аганесов, художник-экспозиционер музея. Он как раз занимался оформлением выставки «Золотой пчелы 16» в Доме Крафта. Армен тоже начинал с графического дизайна, потом нашел себя в станковой графике. У него и персональные выставки проходят в Туле. Вообще, у вас настолько благодатная почва для показа работ «Золотой пчелы», что мы привозим сюда гостей из столицы – наших студентов. Желание приехать к вам изъявляет всё большее их количество. Тула становится одной из самых серьёзных в стране площадок, где собираются ценители графического дизайна. Кстати, в апреле-мае посетители музея могли увидеть работы лауреатов конкурса «Жар-книга». В ТИАМе были представлены книги, оформленные лучшими российскими дизайнерами. Музей сам умеет ценить красоту и собирает вокруг себя таких же ценителей.

  - Вы говорили, что для «Золотой пчелы 16» было отобрано более тысячи работ. Как происходил отбор плакатов для экспозиции в Туле?

       - В выставке участвуют работы всех лауреатов, получивших награды. Потому она и называется – «Лучшие».

       - Вы известный всему миру дизайнер, профессиональный член жюри многих биеннале, фестивалей, конкурсов… Как лично вы отбираете работы, в данном случае – плакаты, решая, какие из них – лучшие?

       - Отбираем мгновенно. Потому что все члены жюри, продвинутые и насмотренные, находятся в центре развития визуальной культуры. И основной критерий отбора здесь, для меня в том числе, – свежий визуальный язык плаката. Язык, улавливающий состояние момента, вибрацию времени, дух эпохи… И наша реакция – это ответ на те самые вибрации, которые посылает плакат, – его цвет, композиция, пространство, отражённое в нём… Кстати, лауреатов мы выбираем, как говорится, втёмную, не видя ни названия страны, ни имени автора. Все плакаты просто пронумерованы. Одним словом, повторю, оценивая работы, члены жюри ориентируются на визуальную свежесть, привлекательность, необычность плакатов, профессиональное качество их исполнения. К нам приходят такие работы, что не налюбуешься. На них смотришь – как на звёздное небо. И их довольно много. И в этом одна из особенностей «Пчелы», одна из составляющих её высокой международной репутации.

       - У «Золотой пчелы» очень сложный путь…

       - И начинался он в Чешской республике. Международная биеннале графического дизайна проводится в Брно с 1963 года. В 1966 году первая Международная биеннале плаката состоялась в Варшаве. В 1970-е годы биеннале графического дизайна «прилетела» в Финляндию, в Лахти, и в США, в Форт-Коллинс (штат Колорадо). Это были четыре главные биеннале, куда попасть и мечтать было невозможно. Своя биеннале у нас появилась словно вдогонку – когда началась перестройка и упал железный занавес. Первая наша «Золотая пчела» состоялась в 1992 году.

       - Не лучший для страны год. Что руководило вами, когда начинали проект?

       - Мы всегда хотели создать нечто подобное у себя, в России. Работая во Всесоюзном НИИ технической эстетики, я увлёкся актуальной художественной жизнью и с 1983 года стал параллельно заниматься журналом «Реклама. Теория, методика, практика». Этот маленький ведомственный журнальчик, благодаря нашим с Василием Цыганковым (он был художественным редактором журнала) усилиям, привлечению к работе талантливых авторов и дизайнеров, «прогремел» как гром среди ясного неба. Его тираж увеличился с 20 тысяч до 90. Представляете, сколько было в стране дизайнеров и людей, интересовавшихся дизайном. Хотя само слово «дизайн» тогда официально не употреблялось, это называлось «художественное конструирование» или «техническая эстетика». Так вот в 1986 году молодой дизайнер Владимир Чайка на биеннале в Брно получил серебряную медаль за создание обложек к нашему журналу. Чайка, кстати, первый дизайнер-график, удостоившийся Государственной премии России в области литературы и искусства (1995). В 1990 году на выставке в Брно – в самой гуще мировой дизайнерской жизни – оказался я, почти 40-летний человек. Это был ожог сетчатки. Много потом чего я делал под впечатлением от той биеннале… А в 1992 году к нам обратились с просьбой провести конкурс рекламного плаката. С этого началась «Пчела».

       - Для любого проекта, тем более такого уровня, необходимо финансирование…

       - Финансирование до сих пор остаётся самым сложным вопросом. Никогда не знаешь, состоится ли следующая биеннале. В 2000 году я даже пытался закрыть проект – выпустил альбом с ретроспективой всех биеннале – и поставил точку. В 2002-м «Пчелы» не было. В 2004 году проект возобновился благодаря Центральному дому художника и поддержке ряда московских дизайн-студий, ставших попечителями биеннале. Но в 2008-м грянул мировой финансовый кризис, в 2020-м – пандемия… «Золотая пчела 16» тоже могла не состояться: добавилась ещё одна проблема – раскол международного дизайнерского сообщества из-за антироссийских санкций. Часть зарубежных дизайнеров и дизайн-студий отказались участвовать в биеннале.

       - В «Золотой пчеле 16» у вас появились номинации, посвящённые 300-летию Канта, 225-летию Пушкина. В биеннальном 2028 году будет отмечаться 200-летие Льва Толстого. Думали уже над номинацией?

       - Дожить надо. Но, спасибо, буду иметь в виду, если «Пчела» продолжится. Русская тема в наших номинациях присутствует всегда.

       - Какую номинацию можно назвать главной на биеннале?

       - Главная номинация на «Золотой пчеле», и она постоянна, – первая, посвящённая плакату как таковому, инновациям его визуального языка. Тематические номинации посвящаются самым разным жанрам графического дизайна – логотипам, книгам и журналам, типографике и каллиграфии… Мы дошли вплоть до современных экранных номинаций, прошлись по всем направлениям графического дизайна. Отдельный пласт – судьба России. Это такой тугой узел мировой истории, что – умом действительно не понять. Мы с разных сторон рассматривали эту тему, используя в том числе и литературные поводы. У нас были номинации, связанные не только с именем Пушкина, – с именами Тургенева, Достоевского, Солженицына. Отдельная тема – русский авангард. Мы её поднимали несколько раз. При этом наши темы никогда не повторяются. Не могу не сказать ещё вот о чём, что тоже важно. Плакат освободился от функции быстрой передачи информации. Теперь его можно рассматривать. Рассматривать долго – как произведение искусства, одним из направлений которого он уже давно стал. А назначение искусства – открывать человеку глаза и помогать ему видеть новые горизонты, помогать самореализовываться, поддерживать свободу. Да, именно таким плакат стал сегодня, и именно такой плакат – участник наших биеннале.

 

Другие новости