Тайны спецслужб

Немецкий ставленник, но не пособник: дело старшины Кузнецова

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – Щекинский район в наши дни

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Сергей КИРЕЕВ – Щекинский район в наши дни

«Да, 10 декабря 1941 года я был назначен старшиной деревни Житово (точнее, нескольких деревень, потому что у «руля» только одного населенного пункта стоял староста. – Прим. авт.) Щекинского района и являлся им семь дней, но практически ничего в пользу оккупантов не делал». Показания эти подтвердили и допрошенные по уголовному делу свидетели… О ком говорим сегодня? 25 декабря 1941-го был задержан Управлением НКВД по Тульской области, а 24.01.1942 г. арестован – по обвинению в измене Родине – Иван Порфирьевич Кузнецов, 1890 года рождения, уроженец и житель д. Житово.

Совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области мы продолжаем вводить в оборот неизвестные документы о положении дел в Щекинском районе в период Великой Отечественной войны. Новые имена, новые факты – все то, чего так не хватало краеведам, музейщикам, историкам, да и простым читателям. Итак, Кузнецову инкриминировали, что он, проживая на оккупированной немцами территории Щекинского района, был назначен захватчиками старшиной и выполнял их указания. В показаниях ставленника проходил немецкий пособник Федор Иванович Гор-в (служил при фашистах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом, он же замбургомистра по сельскому хозяйству). О нем, а точнее, об обстоятельствах назначения на должность старшины, Кузнецов на допросе 23 декабря 1941 года сообщил следующее: в дом Ивана Порфирьевича как-то зашел бывший председатель сельского совета (а при немцах старшина) Роман Гаврилович Ко-в.

– Тебя на 5 декабря вызывают в Щекинское управление бургомистра, – оповестил хозяина визитер.

В управу они отправились вдвоем. Их принял «помощник бургомистра по земельному вопросу Гор-в. Пришедший со мной в управление Ко-в заявил Гор-ву, чтобы его от обязанностей старшины освободили, так как он болен, а вместо него назначили меня».

Со слов Кузнецова, он стал категорически отказываться от назначения.

– Я приказываю тебе быть старшиной, – отрезал Гор-ев и к чему-то добавил: – И не забывайте, что вы в плену (возможно, он имел ввиду то, что Кузнецов находится на оккупированной территории, а значит, в таком положении «капризничать» ой как не рекомендуется. – Прим. авт.).

А 10 декабря 1941 года в городе Щекино гитлеровцы организовали собрание всех старост и старшин района. Они прибыли в управление бургомистра, где им уже официально объявили о назначении на ту или иную должность. И прямо тут же немецким ставленникам выдавали удостоверения.

– Я лично также получил удостоверение о назначении меня старшиной и что в моем подчинении находятся старосты деревень Житово-Ладыжино, Житово-Лихачево, Житово-Глаголево, Хмелевец-Крюково, Хмелевец-Шлях, Быстрый, Хмелевец и Мясново, – вспоминал Кузнецов.

Важный момент: сбор у бургомистра и вручение фашистских «ксив» – это одно. А вот то, что на том «съезде ставленников» (сам Кузнецов называл встречу щекинцев с гитлеровцами совещанием) от всех старшин потребовали подать список коммунистов, проживающих в зоне ответственности ставленников (проще говоря, в деревнях), – это уже попахивало очень серьезными последствиями для идейных коллаборационистов, кто стал бы рьяно выполнять приказ врага. Однако Кузнецов, опять же с его слов, подобный список не подавал и «даже не объявлял подчиненным мне старостам, что такую работу необходимо выполнить». 

И еще раз потом допросили чекисты Кузнецова – дело было 30 декабря 1941 года. В ходе допроса он уточнил некоторые детали собрания щекинских старшин и старост, проходившего в горуправе 10.12.1941 г. Агроном городской управы Гор-ев дал наказ свежеиспеченным ставленникам: нужно молотить хлеб, собрать сельскохозяйственный инвентарь и отремонтировать его, а также собрать упряжь, лошадей на колхозные дворы – и готовиться к посевной кампании-1942! У немцев и их пособников, как видите, были далеко идущие планы, которым, к счастью, не суждено было сбыться. Хлеб на полях в 1942-м выращивали свободные советские люди. А Кузнецов сказал следствию, что хотя и получил он соответствующую сельхозустановку от Гор-ва, но «никакой работы не выполнял». А подробно о Гор-ве чекисты Кузнецова не допрашивали. Чем все кончилось? «Постановлением УНКВД по Тульской области от 22 июля 1942 года уголовное дело на Кузнецова прекращено, и он из-под стражи освобожден».

Другие новости