Культура

Реставрация души, или Мечта о возрождении усадьбы

post-img

Фото: "Тульские известия"

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ

Дано: дворянская усадьба в щекинском селе Селиваново (начинающаяся со знатного рода Гурьевых и завершающаяся Александром Волынским, последним владельцем имения, которым были построены ферма, почта, медицинский и ветеринарный пункты, новое здание церковно-приходской школы), величественный господский дом, въездная липовая аллея, французский парк с регулярной планировкой, пруд и цветочные клумбы. Требуется: что-то сделать со всем этим богатством, потому что дом сейчас закрыт на ключ. Полы-то провалились кое-где несколько лет назад. Одни пессимисты махнут рукой – да провались оно все пропадом вместе с полами, но есть у нас энтузиасты, мечтающие все это возродить. Среди них учитель истории Андрей Авраамов и художник Анатолий Горошко.

И была тут коммуна беспризорников «Красный отрыв»

Почему бы усадьбе не дать вторую жизнь? А там, глядишь, она станет очередной точкой притяжения туристов, да и самих селивановцев. Кроме того, объект вполне может стать частью «зеленого» туристического маршрута по Тульской области, связывающего его с другими усадьбами и природными достопримечательностями.

– Я историк до мозга костей, в профессии почти полвека, поэтому для меня самое главное – сохранить уникальное здание, – признается Андрей Альбертович. – Мне кажется, оно XVIII века. Похоже на стилистику толстовского дома. По другим данным, постройка 1883 года. Отмечу, что после 1917-го подобные усадьбы почти повсеместно принялись сжигать. А селивановская усадьба избежала печальной участи. Это стало возможным благодаря добрым отношениям между дворянином и местными крестьянами.

all_1_1

В Селиванове говорят: даже после революции, когда тут разместились то коммуна беспризорников «Красный отрыв», то лесная школа, основное здание избежало полного разрушения, словно храня в себе невидимую защиту. А ведь лесную школу хотели открывать в Крапивне. Однако передумали: Авраамов обнаружил архивный документ, из которого следовало – директор лесной школы упросил разместить ее именно в Селиванове, потому что в Крапивне было много кабаков – как бы студенты не спились…

А как тут появился Волынский? Купил имение в конце XIX века, имел и конезаводик. Дворянство он получил за выслугу (титул действительного статского советника давал право наследственного дворянства). Человек по натуре был очень хороший, добрый. Авраамов еще застал того кто лично общался с Волынским! Это Иван Гаврилович Сидорин. И вот что значат человеческие качества: вокруг крестьяне спалили имения – в Переволоках и других деревнях, а в Селиванове постройки не тронули, а самому бывшему хозяину даже оставили комнату. По слухам, потом в Туле попал он под извозчика…

Не увидим, так прочтем

«Внутри господского дома, несмотря на многолетнюю эксплуатацию, сохранилась удивительная атмосфера прошлых лет. Анфилады больших комнат, с их высокими потолками, напоминают страницы забытой книги, рассказывающие о жизни и быте дворянского сословия, – нет, это не фрагмент из Тургенева, а описание щекинского проекта по возрождению усадьбы. – Лепнина на потолках – результат труда талантливых мастеров, каждая деталь которой – миниатюрный шедевр, свидетельствующий о высоком художественном вкусе своих создателей. Величественная лестница, с ее изысканными перилами и балясинами, приглашает к путешествию во времени, каждое прикосновение к ее историческим перилам – незабываемое ощущение связи с прошлым». Оно, конечно, лучше один раз увидеть, да, повторимся, дверь на замке, так что поверим на слово. В общем, сейчас здание, принадлежащее, как говорят, Щекинскому политехническому колледжу, пустует. Благо, хоть не отключают отопление, потому что оно закольцовано в селе.

От галереи до изостудии

– Поначалу мы хотели в господском доме открыть дом культуры, но в селе недавно уже заработал новый ДК. Хотя культуры много не бывает, – продолжает собеседник. – В той же маленькой Крапивне аж четыре музея, а население там меньше, чем у нас! Что я предлагаю? Есть в Щекине краеведческий музей – почему бы не сделать его филиалом усадьбу в нашем Селиванове? Можно же превратить усадьбу в культурный центр, довести тут все до ума, отремонтировать. Это позволит не только сохранить величественное здание от разрушения, но и наполнить его новой жизнью, сделав его центром притяжения для жителей села и гостей.

В планах энтузиастов разместить в господском доме галерею местного художника и изготовителя селивановской (!) игрушки Анатолия Горошко, экспозицию исторического музея и музея «Тульские засеки», изостудию, сувенирную лавку. «Все это создаст уникальное пространство, где история сплетется с современностью, сохраняя и продолжая рассказ об истории Селиванова», – считают авторы любопытной идеи.

– Я готов разместить внутри свои картины, – не скрывает Горошко, с которым мы встретились в Селиванове. – У меня под 60 работ: тульские дубравы, кавказские мотивы, Мещера, что-то и в Болгарии писал.

gorr_1

Селивановцы добавляют: их проект возрождения господского дома – символ надежды на гармоничное сосуществование прошлого и будущего, превращающий заброшенную усадьбу в центр жизни и красоты. Дорогу осилит идущий, как говорят мудрецы. Было бы желание. А оно есть, да еще какое!

Другие новости