ДНК городов: звуки, граффити и сгорающие воспоминания
- 12:15 31 июля 2025

Ажар МАМЕДОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Что общего у старых деревянных бараков, звуков, запечатленных чернилами, и белой остановки посреди леса? Ответ – на выставке «Город. Среда. Код» в кластере «Октава», где искусство становится ключом к пониманию ДНК современного города.
– Эта выставка – попытка поговорить и подумать о том, как мы живем и как мы можем улучшить нашу жизнь. В том числе и в Туле, – говорит Семен Некрасов, научный руководитель Стрит-арт хранения, организации, отвечающей за сохранение дожидающихся экспонирования объектов.
Выставка показывает город через призму художественного взгляда. Здесь представлено 14 работ авторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону.
– Мы надеемся, что, посмотрев нашу выставку, люди захотят изучать свою малую родину еще больше, – сказала на открытии соорганизатор выставки Алена Заря.
Выставка открывается холстами Андрея Оленева. На них – деревянные бараки. Оленев делает упор не столько на ветхость, сколько на трагизм. Он детально прорисовывает малочисленную резьбу и каждую тоненькую дощечку. Картины выполнены настолько реалистично, что кажется, будто эта погоревшая досочка вот-вот спадет со своего гвоздя на заросшую густой травой землю, а куски стекол, которые удивительным образом еще держатся на оконной раме, выпадут и ударятся об раскрошившуюся отмостку. Эти работы возвращают в прошлое, где деревянные бараки были «временным» жильем, а надежда на лучшее была близка. Была…
Дальше – работы нижегородского автора Ивана Белова, который, вдохновившись ранним авангардом, рассуждает о родном городе через призму геометрии.
На выставке есть произведения Анны Мартыненко, которая представляет места в виде звуков, отображенных на бумаге. Ее инструменты – это осязание, чернила и электронный планшет. Она записывает звуки и обрисовывает их, оставляя координаты описанного места.
Поразмыслить о том, как мог бы выглядеть город, дает нам автор фотографий Олег Кузнецов. Он представил снимки голых светлых стен, без рекламы, надписей и лишних предметов. Проект называется «Граффити, которые я не сделал».
– Авторами городской среды становимся и мы с вами, неосознанно, но всегда с глубоким умыслом: от любви – помогая развивать или от ненависти – делая его хуже, – делится мыслями Алена Заря.
Следующий автор – Роман Добро считает, что надписи на стенах – это культурный код, таким образом общество говорит о том, чем оно живет.
Посетители выставки смогут познакомиться с работами граффитиста Space. Как правило, граффити – это сообщение для сообщества. Автор словно выдыхает в город красками воздух, крича: «Вот он я! Я живу и существую!».
Картина под стеклом, которая привлекает внимание большинства гостей, – это «Сгоревшие воспоминания», ее автор Никита Мера. Начинал художник тоже с граффити, но полностью изменил курс, начав работать в жанре реализма. Картина была написана угольными карандашами, а сверху в первой версии был закреплен фитиль: немного огня – и она бы сгорела дотла, повторяя судьбу изображенного на ней дома.
– Мы говорим про уличное искусство, потому что оно уникально, парадоксально и непредсказуемо – мы не знаем, когда и где оно появится, но почти всегда произведет фурор, – отмечает Семен Некрасов.
Такова несуществующая городская остановка в лесу – плод воображения художника Владимира Чернышова. Она была создана в чаще, но автобусы к ней не ходили. Об объекте знали единицы, и сам автор водил туда даже небольшие экскурсии. Идея проста: заблудился – отдохни.
Вот именно здесь у художника произошел интересный диалог с обществом: группа граффитистов разузнала местоположение этой остановки, явилась на место, разукрасила белоснежные стены и разбросала мусор. Посыл их был тоже простым, но уже неодобрительным: нелегальный стрит-арт наказуем нелегальным действием других людей. Владимир Чернышов отреагировал, безусловно, негативно: работа дорогостоящая и сделана была на личные средства. Но белые стены художник вернул.
В целом выставка – это история радости и боли, трагедий и счастья. История людей и больших сложных организмов под названием «города», частью которых мы являемся и без которых себя не мыслим.
