Культура

Толстой-сув – гора Льва Толстого. От колыбели писателя до вершины

post-img

Фото: Сергей Киреев

10 августа от башенок въезда в музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» стартовал в направлении Южного Дагестана сводный автомобильный караван с отрядом представителей Тулы и Тульской области.

Экспедиционному отряду предстоит совершить первое официальное восхождение на в прошлом безымянную гору на хребте Магидаг, которой решением Народного Собрания Республики Дагестан присвоено имя писателя Льва Толстого и название Толстой-сув, что на наречьях народов лезгинской языковой семьи означает – Гора Толстого.

Главными партнёрами и благотворителями экспедиции стали: Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71» и его директор Лада Варфоломеева, сенатор Российской Федерации Николай Воробьёв, Тульское региональное отделение партии «Единая Россия», Благотворительный фонд «Своих не бросаем», компания «Химопт.РФ» под руководством Ильи Шеленцова, депутат Тульской городской Думы 7-го созыва Александр Швыков.

Маршрут экспедиционного отряда пройдет от Тулы, через Элисту, Махачкалу, Дербент до ближайшей к вершине Толстой-сув точки, куда можно добраться на автомобиле – высокогорного селения Хнов Ахтынского района Республики Дагестан.
В составе отряда к горе Льва Толстого отправились студенты из Тульского педагогического университета имени Льва Николаевича Толстого и Тульского государственного университета, которые стали победителями открытого конкурса «Пик Толстого – Толстой-сув», волонтёры от Тульского регионального отделения Русского географического общества, представители Тульской региональной национальной общественной организации «Центр культур народов Дагестана» и межрегиональной общественной организации «Конгресс Кавказо-Албанских народов».

Главным информационным спонсором экспедиции выступает Государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71». На сайтах ИА «Регион 71» будут выставлены видео и текстовые материалы, последовательно освещающие все основные этапы движения экспедиционного отряда от «колыбели» великого российского классика мировой литературы и философии Льва Толстого Ясной Поляны до кавказской вершины, названной его именем.
И ещё, отправляясь на Кавказ для восхождения на Толстой-сув, мы надеемся, что после нас по этому пути пройдут многие сотни, а может быть и тысячи земляков и просто почитателей таланта великого Льва Толстого со всех краёв российской земли, и не только российской.

Чтобы подняться на гору носящую имя этого честного воина, прошедшего через три жестоких войны и ставшего после этого известнейшим миротворцем планеты, не нужно приобретать дорогостоящего оборудования и снаряжения, для этого не нужно многолетних занятий альпинизмом и изнурительных тренировок на крутых многометровых скалодромах и даже вовсе необязательно быть покорителем высочайших вершин мира – нужно просто иметь огромное желание подняться на толстовскую высоту, которая измеряется не в километрах, милях, метрах и футах, а в силе и степени простого искреннего желания достичь, стать и быть, а не притворяться, лицемерить и казаться.

До встречи на страницах «Тульских известий», сайтах ИА «Регион 71» и конечно же на горной вершине Толстой-сув…

Другие новости