Елена Руднева: Волнуюсь за всё, но всегда верю в лучшее
- 22:16 13 августа 2025

Фото: Сергей Киреев
Наталья ПАНЧЕНКО
Фото: Сергей КИРЕЕВ
В середине августа Тульская областная филармония имени И. А. Михайловского представит несколько ярких проектов в рамках ставшего уже традиционным «Музейного лета в Туле».
15-16 августа на открытой сцене Соборной площади Тульского кремля поклонники «Кремлёвской оперы» смогут увидеть «Пиковую даму» П. И. Чайковского по одноимённой повести А. С. Пушкина. 6-7 сентября состоится II Музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина». А 12-13 сентября любой желающий сможет посетить IX Всероссийский фестиваль духовых оркестров «Фанфары Тульского кремля». О том, как проходит подготовка музыкальных событий, и не только об этом, нам рассказала директор Тульской филармонии Елена Руднева.
– Елена Юрьевна, уже на этой неделе состоится «Кремлёвская опера». В начале сентября жителей Тулы и области ждут ещё два музыкальных фестиваля. К проведению масштабных проектов всё готово?
– Проекты действительно масштабные и очень сложные с точки зрения организации, потому что в них задействовано большое количество и технического персонала, и музыкантов-исполнителей; потому что они будут проходить не только в разных городах – Туле и Алексине, но и в разных локациях – на площадях, улицах, в концертных залах. К проведению «Кремлёвской оперы» мы, конечно, в целом готовы, осталось решить совершенно мелкие бытовые, скажем так, вопросы. А подготовка к сентябрьским фестивалям продолжается. У нас работает очень квалифицированная команда, выпускавшая подобные проекты не один раз, так что все знают, что должны делать и какого результата от нас ждут.
– Команда состоит из ваших специалистов?
– Все – сотрудники Тульской областной филармонии. Но непосредственно на время проведения мероприятий мы привлекаем волонтёров. Алгоритм действий выработан.
– Выбор «Пиковой дамы» для «Кремлёвской оперы», конечно, не случаен.
– Не случаен. В мае этого года отмечалось 185-летие со дня рождения П.И. Чайковского, а в декабре исполнится 135 лет первой постановке «Пиковой дамы», состоявшейся на сцене Мариинского театра. Показ оперы на открытой сцене Тульского кремля готовит режиссёр оперной труппы Большого театра России Александр Бильданов.
– Он молодой режиссёр, и у него не так много самостоятельных постановок. Не волнуетесь?
– Немножко. Сейчас он оказался не совсем в обычных для него условиях, когда оркестр не в яме, а на сцене, хор на сцене, но за оркестром; когда солисты вынуждены исполнять мизансцену, с учётом декораций, всего на 20 квадратных метрах сценической площади… Из-за того, что сцена в Тульском кремле для такова действа мала – мы специальные расчёты проводили – Александр даже думал «вывести» оперу «на улицу» – в пространство размещения зрителей. И это, конечно, было бы интересно, но все испугались за микрофоны: если на них попадет хоть малейшая капля дождя, а он может случиться, они выйдут из строя и их не восстановить. Сочли нужным не рисковать. Но решение об использовании пространства открытой сцены Тульского кремля найдено, и репетиции проходят в соответствии с принятым решением.
– Расширили сцену?
– Да, но не в стороны, а назад – сделали её глубже. Снимали задник и наращивали не только пол, но и крышу. А режиссёр пошёл ещё «дальше», но – зрители всё увидят и, думаю, приятно удивятся. Особенно те, кто на «Кремлёвской опере» бывает постоянно. Монтажные работы начнутся в четверг, репетиции идут пока в зале филармонии. Сегодня приезжают солисты Большого театра России и музыканты из других московских театров для усиления состава хора, у нас в нём 40 исполнителей (дирижёр – Алексей Зайцев), и симфонического оркестра, в котором 80 музыкантов (дирижёр – Владислав Белоусов). Сегодня же начнутся большие совместные репетиции. Обеспечить достойное звучание «Пиковой дамы» – задача серьёзная. Кстати, опера будет исполнена без сокращений.
– Была информация о том, что приедет Юрий Башмет…
– Участие Юрия Башмета в «Пиковой даме» не планировалось. В планах стояла реализация проекта, который называется «Весь Чайковский». Это должна была быть концертная программа камерного ансамбля Башмета «Солисты Москвы» в деревне Лобынское (Ленинский район), где Чайковский какое-то время проживал в имении солистов Мариинского театра Медеи и Николая Фигнеров и дописывал «Пиковую даму». Вопрос о проведении этого концерта в рамках «Музейного лета», а оно заканчивается в конце сентября, пока не снят, но многое будет зависеть от погодных условий, которые очень важны при проведении масштабных уличных мероприятий за пределами города.
– 6 сентября филармония проводит другое не менее масштабное мероприятие – II Музыкальный фестиваль «Алексин Щедрина». Как идёт подготовка к этому событию?
– Все основные мероприятия пройдут в Алексине. Откроется фестиваль «Концертом хоровой музыки» в Успенском соборе. Затем зрители смогут посмотреть «Литературно-музыкальную композицию "Кармен"» по одноимённой новелле П. Мериме с участием Евгения Князева. Здесь обязательно прозвучат фрагменты из оперы Ж. Бизе «Кармен» и «Кармен-сюиты», написанной Родионом Щедриным специально для жены, музы и главного человека в его жизни – Майи Плисецкой. В 2025 году отмечается 100-летие балерины. Завершится алексинская часть фестиваля музыкально-драматическим дивертисментом «Каренина. Анна – Майя». Программу готовит Пётр Татарицкий – актёр, режиссёр, ведущий. Зрители услышат фрагменты романа Льва Толстого «Анна Каренина», увидят кинофрагменты, например, кадры из фильма «Анна Каренина» (1967) режиссёра Александра Зархи, в котором балерина сыграла княгиню Бетси и музыку к которому написал Родион Щедрин. А на следующий день в Колонном зале Дворянского собрания в Туле состоится «Вечере русской классики», где выступят солисты Большого театра. Кстати, Валерий Абисалович, приезжая в Тулу с Пасхальным фестивалем, всегда заходит в наш Колонный зал. Ему очень нравится его камерность, его акустика. В этом зале бывал и Родион Константинович, когда участвовал в Пасхальном фестивале несколько лет назад. В сентябре этого года музыканты приехать, к сожалению, не смогут, поэтому «Вечер» в Колонном зале будет, если можно так сказать, неким духовным актом их взаимодействия.
– Буквально через неделю после окончания фестиваля «Алексин Щедрина» филармония проведёт ещё один фестиваль – «Фанфары Тульского кремля»…
– Мероприятие традиционно проходит в День города. Главным героем фестивальной программы в этом году станет Военный оркестр штаба Черноморского флота (Севастополь). В числе гостей – детский коллектив из Донецка, муниципальный оркестр Могилева. Обязательно состоится шествие духовых оркестров по проспекту Ленина, ставшее уже одним из главных и ярких событий Дня города, пройдут показательные выступления коллективов в формате дефиле или «просто» красивого исполнения концертных номеров. Наконец, зрители услышат сводный оркестр, а это 13 коллективов. Согласитесь, одновременное звучание 400 духовых инструментов не может не впечатлить. Отрадным и важным событием для нас станет в этот раз то, что участвовать в «Фанфарах» будет не только Тульский губернаторский оркестр, но и сводный молодёжный оркестр, организованный Романом Хотиным, руководителем и дирижёром нескольких детских духовых коллективов. Участники сводного молодёжного оркестра – ученики детских музыкальных школ и студенты Тульского колледжа искусств имени А.С. Даргомыжского. Думаю, этот коллектив станет первой ласточкой в формировании юношеских и детских духовых оркестров. Не обязательно профессиональных. Такая музыка сегодня очень востребована, особенно, не удивляйтесь, у молодёжи.
– Не могу не спросить о самом здании филармонии, которое было построено в 1912 году. Его ждёт большой ремонт?
– Да, зданию более 100 лет. Архитектору Иллариону Александровичу Иванову-Шицу, спроектировавшему его, в этом году исполняется 160 лет. По проекту этого замечательного зодчего построен московский театр «Ленком», множество больниц и других социальных учреждений в Москве. Единственный проект Иванова-Шица, реализованный вне Москвы, – здание Тульской областной филармонии, бывшего Тульского дворянского клуба. В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева в Москве в ноябре откроется выставка, посвящённая Иванову-Шицу. Кстати, о том, что у него есть «немосковский» проект, специалисты музея выяснили, когда разбирали документы архитектора: наброски, эскизы… Поэтому они побывали у нас, осмотрели здание, сделали много фотографий… А мы благодаря им узнали, как выглядел Тульский дворянский клуб изначально. Там, где сейчас буфет, размещалась бильярдная зала, в фойе была фруктовая. Ещё имелась зала карточная, другие игровые пространства. Через нынешний служебный вход можно было пройти сразу в буфетные залы. Парадная лестница сейчас отделана плиткой, а тогда, в музее есть эти фотографии, на месте плитки были металлические подперилья с теми самыми медальонами с головой льва, которые сегодня можно видеть на фасаде здания. Во внутренней отделке было много лепнины… Так что сегодня у нас есть все документы для составления проекта реставрации филармонии. Кстати, материалов о нашем здании у сотрудников Щусевки оказалось столько, что они собираются открыть на выставке отдельный зал, посвящённый зданию Тульской областной филармонии – бывшего Тульского дворянского клуба.
– Вопрос реставрации уже решён?
– Не решён, но все отчётливо понимают необходимость его решения. Реставрационный ремонт фасада производился дважды, в 2014 году и в 2006-м. Всё было сделано качественно, но рядом с филармонией проходит дорога с активным автомобильным движением, что вызывает постоянные вибрации, накопление реагентов вблизи… Всё это не способствует сохранению здания. Вопросом его ремонта занимаемся сейчас в рамках двух национальных проектов. Мы выиграли грант в нацпроекте «Семья», раздел «Семейные ценности и инфраструктура культуры», и приобрели подъёмник для людей с ограниченными возможностями, 750 кресел для зрительного зала, где как раз обновили потолки и пол. Теперь готовим документы на реставрацию самого здания. В осуществлении ремонта нам, конечно, поможет и областное правительство. Очень надеемся, что в следующем году у нас всё получится. Поэтому, безусловно, волнуюсь, но верю в лучшее.
