Тайны спецслужб

Бременские пожарные с украинским акцентом

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Сергей КИРЕЕВ – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны

Город Ораниенбург в земле Бранденбург. Германия. 1944 год. Там и тогда обосновался немецкий пособник, полицейский сельуправы с 1941 по 1943 год Иван Босич, сбежавший из Черниговской области. О нем мы узнали из недавно рассекреченных материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области. Жил в бывшем лагере вермахта, где гитлеровцы организовали школу пожарных. Учился. Кстати, сотрудников госбезопасности, которые допрашивали коллаборациониста в июне 1947 года, интересовали даже такие подробности, как порядок оформления при зачислении в пожарную школу.

В партии состояли? Репрессиям подвергались?

На наш взгляд, чекистам в ту пору нужно было окончательно уяснить, что это действительно была школа пожарных, а не разведчиков-диверсантов (напомним, на Орловщине до прихода немцев мы готовили именно такие кадры, но называлось учреждение для прикрытия школой пожарных). Во-вторых, в случае обнаружения документов этой школы можно было знать подлинную биографию пособников. Ведь наверняка многие окончившие школу после войны пытались раствориться, затеряться, скрыть какие-то факты о себе. Учеба же в школе – это, по сути, улика: кем ты, получается, был до зачисления в нее?

Итак, Босич и его сослуживцы сначала заполнили через переводчика на немецком языке анкету: фамилия, имя и отчество, год рождения, место рождения и место жительства, социальное происхождение, национальность, партийность (!), подвергался ли кандидат каким-либо репрессиям со стороны органов советской власти, кем работал, когда проживал на оккупированной немцами территории. Потом каждый будущий пожарный должен был расписаться. Собственноручно.

– Подписку отбирали от вас на верность в службе немецким властям? –  спросил в этой связи 7 июня 1947 года у арестованного Ивана Босича старший следователь следственного отдела УМГБ по Тульской области.

– Я подписку давал в анкете, но что там было написано, я не знаю.

И – на медкомиссию, причем на этом этапе при комиссии находились некие представители германских военных властей. И если кандидата признавали по состоянию здоровья негодным, то в школу не принимали. «Негодников» исходя из их специальности посылали работать в какие-то учреждения (какие – арестованный не уточнил, а его не спросили). Босич медкомиссию прошел успешно, как вы поняли. И потом учился три месяца, с зимы 1944 года до весны.

– Чем объяснить, что такое большое количество пожарников обучали в данной школе?

– По окончании нами школы пожарников нас группами человек по 20-50 разослали на самостоятельные работы по разным городам Германии.

То есть – по профилю обучения.

И снова анкета, но уже с отпечатками пальцев

Босич весной 1944 года в числе 35 таких же выпускников попал в город Бремен. Вместе с Босичем туда отправились и бывшие служащие районной полиции, о некоторых мы рассказывали в предыдущих публикациях: Петр Гейко, Роман Ворона, Иван Ворона, Степан Лапенко (Ляшенко? Лышенко?), Иван Тхор, Василий Ковальчук, Василий Тонконог. «Остальные были жители не нашего района, вследствие чего я их фамилий не помню». Так Босич трудоустроился в Бременскую городскую пожарную команду в бывшей двухэтажной школе в центре города (название улицы Босич забыл) и пробыл в ней с весны 1944 года до мая 1945-го. Гейко и другие пособники, перечисленные им выше, служили в этой же команде строевыми пожарными. Начальником ее являлся немец, он носил военную форму, его имя и фамилию Босич забыл, а звание не знал – в погонах шеф Бременской городской пожкоманды просто никогда не ходил. Каким был штат команды? Начальник, 3 группенфюрера, 3 шофера, 2 переводчика, «кто они по национальности и подданству, я не знаю», а также 35 бывших полицейских.

При зачислении в пожкоманду от Босича и других выпускников школы пожарных потребовали заполнить анкету с теми же вопросами, которые задавали полицманам и при поступлении в школу пожарных – «с разницей только в том, что при оформлении в пожарную команду на анкете я и другие ставили оттиски двух пальцев правой руки – указательного и среднего. Для чего так делали, нам не говорили».

Мыл, сушил, ремонтировал

Лично с Босичем как хозяйственником никаких занятий в пожкоманде не проводили, а «со строевыми пожарниками занятия были чисто практического характера по пожарному делу».

Что входило в обязанности Босича? Поддерживать в соответствующей чистоте все пожарное оборудование. Проще говоря, вчерашний полицай мыл автомобили после каждого их использования. До блеска чистил все металлические части, просушивал рукава (шланги), выполнял мелкий ремонт.

– Мне как не сдавшему экзамен на строевого пожарника платили то же самое, что и в школе, то есть немецкими деньгами 10 марок. Трехразовое питание, обмундирование и общежитие при команде. Такими же услугами пользовались и строевые пожарники, только деньгами они получали больше: рядовой состав получал 13 марок, унтер-офицер 15 марок. Гейко являлся унтер-офицером, – вспоминал Босич период своей жизни в Бремене.

Примечательно, что Бременской горпожкоманде приходилось выезжать на пожары очень часто. В тот период участились авианалеты, после бомбежек в городе возникало много пожаров…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 

Другие новости