Мастер бисероплетения Римма Калимуллина: Люблю всё красивое
- 12:05 20 августа 2025

Фото: Сергей Киреев
Наталья ПАНЧЕНКО
Фото: Сергей КИРЕЕВ
Бисероплетение – один из видов декоративно-прикладного искусства. Из бисера плетут в основном украшения, но можно создавать и цветы, игрушки, дамские сумочки, даже картины и панно.
Считается, что зародилось искусство бисероплетения в Древнем Египте. Первые ожерелья и браслеты, другие виды украшений появились именно там и уже оттуда распространились в Сирию, Грецию, Китай…
На Руси этот вид промысла оказался благодаря скифам и сарматам. В качестве бисера русские мастера в Средние века использовали кусочки перламутра и речной жемчуг, который добывали в реках в больших количествах.
О том, что представляют собой современный бисер и бисероплетение, какие украшения и какого цвета популярны, можно ли освоить технику этого декоративно-прикладного искусства, «Тульским известиям» рассказала мастер бисероплетения Римма Калимуллина.
– Римма Николаевна, по специальности вы железнодорожник…
– В Сосногорске, недалеко от Инты (это Республика Коми), после 11 класса я поступила в железнодорожный техникум. Окончила его, вернулась домой, в Инту, и 33 года прослужила на железной дороге. Была информационным работником – объявляла на станции прибытие-отправление поездов.
– Как и давно ли оказались в Туле?
– Наш город закрывается: перестают работать угольные шахты, молодёжь уезжает учиться и не возвращается – Север становится местом вахтового труда. Многие, как мы с мужем, выйдя на пенсию, переезжают в другие города. В Туле у меня мама, сестра. Скоро год, как мы стали туляками. А родилась я на Днепропетровщине, откуда родители переехали в Коми.
– Бисероплетением давно занимаетесь?
– Давно. Но ещё раньше, лет в 10-11, я стала вязать и вышивать. Вязанию научила мама, вышиванию – бабушка. Они считали, что девочка должна уметь рукодельничать. Тогда вообще так принято – и в семье, и в школе. Моя двоюродная прабабушка окончила Воронежский пансион благородных девиц и была обучена всем видам домашнего рукоделия – искусства, я бы сейчас сказала. Она обшивала всех своих детей – шила им чепчики, платьишки, кофточки, шляпки… Лет в 17-18 у меня проснулся пропавший было интерес к вязанью, мы уже жили в Инте. Край холодный – без тёплых вещей никуда. И мы с мамой распускали пуховые платки и вязали кофты, причём на молнии – самые тогда модные. Вязали носки, перчатки, варежки, шарфики, платки, шали, даже штаны – себе, сестре, папе. Раньше, помните, были колготки ажурные – «писк моды»? А мы вязали ажурные гамаши. Хоть в валенках, но нарядными быть хочется. Много чего придумывали, чтобы и практично было, и красиво, и модно. Так что всё «северное время», сколько себя помню, я вязала. Спицами, крючком…
– А что вышивали?
– Картины крестиком. У меня их много сохранилось. Рисовать не умею, поэтому куплю, бывало, рисунок в интернете, распечатаю его, «подгоню» по программе – и вышиваю. Так и обходилась.
– Когда же и как пришли к бисероплетению?
– Украшения из бисера увидела как-то на отдыхе в Турции, лет 20 назад. Заинтересовалась. Оказалось, они вяжутся крючком. Начала искать курсы, программы, которые помогли бы мне научиться плести из бисера. В это же время узнала, как бисероплетение пришло в Россию. Существует несколько предположений. Я слышала даже такую историю. Пленённые турецкие воины, сидя в одном из крымских острогов, обратились к русскому царю с просьбой разрешить им вязать из бисера. Царь разрешил. И занялись они своим ремеслом, но плели не украшения, а ручки, пояса, оплётку для ножей… Всё это продавалось на базаре, а вырученные средства шли на поддержание жизни острожников. И эта история, и техника плетения, и сами изделия показались мне настолько интересными, что я, подобрав мастер-класс, начала пытаться связать что-то сама. Разбиралась долго. И долго ничего не получалось. Откладывала, потом снова пробовала. И в один прекрасный вечер – я даже не заметила, как это произошло, – из крупного японского бисера я связала жгут – украшение, которое надевают на шею. Он получился крупным, тяжёлым, самодостаточным. Храню его уже 16 лет. Иногда руки тянутся переделать, но я себя останавливаю: пусть остаётся на память в первоначальном виде.
– Нигде свои работы не показывали?
– В Инте каждый год в Центре национальных культур проходили выставки изделий мастеров. Там можно было увидеть и вязанные крючком и спицами вещи, и вышитые крестиком картины, и украшения, выполненные из разных материалов и в разных техниках. У меня дух захватывало, когда я видела, какую красоту люди делают своими руками. С 2011 года я тоже начала выставлять свои работы. Принимала участие и в выставках в соседних городах. Но особенным событием стал для меня ежегодный конкурс «Краса Инты», проходивший в нашем городе до 2020 года. Я для его участниц плела бисерные украшения. Они надевали их с удовольствием, совершенно «забывая» о золотых или бриллиантовых. Из бисера много чего можно сделать: кольца, браслеты, ожерелья, жгуты – я фанат жгутов – серьги, ободки, пояса – всё, чем женщина может себя украсить.
– Сложно было готовить изделия для «Красы Инты»?
– Один раз меня попросили сделать конкурсанткам украшения для свадебного дефиле. Полгода работала над выполнением просьбы. Само слово «свадебное» уже ставит ограничение: изделия должны быть белого цвета. Три-четыре украшения сделала – и задумалась: дальше всё будет похожее? Решила соединить серебряный цвет с золотым. И творческий процесс пошёл. Кстати, участвуя в выставках, готовя украшения для «Красы Инты», я поняла, какие цвета востребованы: белый, синий, золотой, серебристый, бронзовый и черный. Причём и в обычных, и в офисных, и в вечерних украшениях.
– А самые невостребованные цвета?
– Для меня остаётся загадкой непопулярность жёлтого и оранжевого. Цвета солнца – яркие, броские, праздничные, с сильной энергетикой, но спросом не пользуются. А любимыми цветами для многих оказались зелёный и серый и все их оттенки.
– С каким бисером вам нравится работать больше – из стекла, керамики, металла?
– Из камня. Сейчас на нашем рынке можно приобрести и рубины, и сапфиры, и изумруды. Очень много шпинели. Её выпускают заводы Среднего и Южного Урала в Екатеринбурге и Челябинске.
– Бывает так, что работу сделали, а она вам не нравится?
– Рассказала вам про своё первое изделие – жгут. Так вот – он мне нравится. Потому что это первое украшение, которое я сделала своими руками. И не нравится – потому что с сегодняшней моей точки зрения я бы сделала его по-другому. Правда, это «по-другому» вчера я видела так, а завтра – иначе. Хоть постоянно переделывай. Это я и шучу, и стараюсь ответить на ваш вопрос. Сейчас бывает, что ещё при составлении украшения мне не всё в нём нравится. Бывает и «хуже» – работаю над изделием, а оно мне совсем не нравится. Но я поняла одну вещь. И приняла её: раз мои руки сделали это, значит, это нужно. И всегда находится человек, который видит моё украшение «тем, что он давно искал»: вкус у всех разный. Иногда причина такой ситуации кроется в «зашоренности» мастера, а иногда – в выходе, как я говорю, творчества из-под контроля. Теперь всегда иду за своими руками. Куда они, туда и я. Сделаю украшение – оно не в моём стиле, не в моём вкусе, не в моём цвете… Но находятся те, кто выбирает именно его.
– Вяжете из бисера каждый день?
– Абсолютно каждый. Изготовление украшений требует много времени. Самое простое – жгут на 42 сантиметра – делаю от пяти дней. В день занимаюсь по два часа с небольшими перерывами: детали мелкие – глаза устают. А если это пояс длиной 1,8-2 м, то плету его не меньше двух недель. Так что в творческом процессе нахожусь всё время. Даже с собой ношу изделия. Где-нибудь присяду по дороге на скамеечке, достану коробочку с рукоделием – и вяжу. Знаете, на солнышке работается легче: светло, лучше видно.
– Работаете сразу над несколькими изделиями?
– Да, плету из бисера сразу несколько изделий. Параллельно, чтобы не уставать от одного вида занятий, вяжу крючком и спицами кофты. Сейчас так много красивой пряжи. И носки вяжу новогодние – с новогодним орнаментом. А не так давно придумала вязать новогодние ёлки. Делаю их на каркасе и «с ногами», в носочках, а на макушку надеваю шапку. Цвета ёлок разные – традиционные зелёные, а ещё кремовые, серебристые и голубые. И все мягкие и пушистые.
– Основной принцип вашей работы?
– Дисциплина. Я 33 года, повторю, отработала на железной дороге, где и дисциплина – железная. Всё делается по расписанию, во всём требуется сосредоточенность, внимательность и наличие цели. Только тогда достигнешь намеченного. Чуть позволил себе потратить хотя бы пять минут на «лишь бы что» – будешь, как говорится, догонять вчерашний день.
– Как начинаете свой расписанный день?
– Утром варю кофе, завтракаю, занимаюсь цветами в парнике и – на работу в мастерскую. Делаю украшения, ремонтирую их, вяжу… В выходные участвую в выставках-ярмарках, в том числе в проводимых Музеем декоративно-прикладного и народного искусства, на которых показывают свои изделия очень многие тульские мастера, причём работающие в разных народных промыслах. Живое общение такого рода тоже необходимо. Столько красоты вокруг видишь…
– Ученики у вас есть?
– На севере были, а в Туле, к сожалению, нет. Там народ спокойный, терпеливый, а здесь мы всегда куда-то торопимся. Бисероплетение, как и любой другой вид искусства, – это всегда кропотливый труд, требующий не только усидчивости, дисциплины, о которой говорила, но и крепких нервов и большого желания научиться, чтобы преодолеть обычное в таком деле отчаяние, когда сначала «ничего не получается». Женщины, которых обучала бисероплетению на Севере, продолжают делать украшения, даже сумочки вяжут.
– Трудно научиться плетению из бисера?
– Знаете, глаза боятся – руки делают. Поначалу всё трудно. Пришли в первый класс: палочку «обыкновенную» начертить на разлинованном листе – и то трудно. Главное, на мой взгляд, – освоить технику вязания вообще. А там можно переходить и к другим категориям сложности. Я не так давно ходила в Научный центр «Археология и реставрация» в Музейном квартале на выставку «Лесная царица. Сокровища первых веков» и увидела уникальные женские украшения. Они были обнаружены около деревни Барыбинка в Тульской области. Как рассказали сотрудники центра, этим украшениям почти две тысячи лет, а сделаны они в основном из бронзы, но есть и из стеклянного бисера. Я обратила внимание на выполненные, как мне показалось, в стиле ндебеле – техники бисероплетения, при которой полотно характеризуется структурой, напоминающей колосья пшеницы или ветви ели. Ндебеле – это народность в Южной Африке. А само слово переводится как «рыбья кость». Украшения напоминают воротник. Видели большие воротники, в которых ходят африканки? Примерно такое. Мне захотелось попробовать сделать подобное украшение.
– Древний человек придавал этим изделиям особый смысл…
– Этот смысл и сейчас есть. Например, оберег. Для чего женщина носила украшения, обращающие на себя внимание? Чтобы её не сглазили. Бусы, или ожерелье, или серьги отвлекают чужой взгляд, защищая женщину от дурного глаза. Почему лопаются браслет, бусы, ожерелья?.. Потому, что, согласно поверьям, они берут на себя негативную энергию, тем самым сохраняя невредимым того, кого украшают. Народное понимание смысла украшений никуда не делось.
– Какие изделия предпочитают носить современные женщины?
– Кому-то нравятся ручные браслеты: их хозяйка может постоянно любоваться ими и сама – получать эстетическое удовольствие. У каждого свой принцип выбора украшений. Сейчас входят в моду бисерные пояса, пояса-трансформеры. Их можно носить как галстук – это офисный вариант – или надеть на платье. Пояса, если вернуться к народной традиции, придают образу не только законченность, но и защищённость.
– Мужчины современные носят такие украшения?
– Они носят браслеты, вязанные из бисера, в основном матового (он ещё называется «тёртый»), правда, только чёрного цвета. Браслеты носят и те, кто отдаёт предпочтение украшениям из камня или камня и бисера. Правильно подобранное сочетание подчёркивает вкус хозяина украшения.
– Вы вдохновляющийся человек?
– Знаете, увижу что-то интересное – и столько появляется планов, проектов, что уже не дождусь, когда сяду за работу, руки возьмут крючок и начнут что-то творить. Вдохновляющийся.
