АПК

«Агропродвижение»: от Тулы до Ботсваны

post-img

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ, пресс-служба областного правительства

Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ, пресс-служба областного правительства

Молодежный сельскохозяйственный форум «Агропродвижение-2025» пройдет на алексинской земле с 19 по 25 сентября, а готовятся к нему уже сейчас. Губернатор Дмитрий Миляев, открывая заседание оргкомитета, напомнил: развитие АПК – одна из приоритетных задач госполитики России, а для обеспечения устойчивого роста отрасли, безусловно, необходим приток в нее молодых квалифицированных специалистов.

– Мы формированию кадрового резерва уделяем достаточно серьезное внимание. Одним из ре­гио­наль­ных инструментов повышения компетенций молодых специалистов и популяризации агросектора как раз служит форум «Агропродвижение», который организуем с 2023 года. Постепенно он в своих масштабах растет, – обратился к собравшимся Дмитрий Вячеславович. – Благодаря поддержке коллег из Федерального агентства по делам молодежи в этом году форум приобрел статус окружного. Надеемся, что наша площадка станет одним из важных мест для обмена опытом, внедрения лучших практик. Мы признательны за эту помощь.

1irkjzra0dtvjjipmh0abcya6wjm2fqwjdv5s8ov4ic3i1ssadqthqpuayonjnev1n_qop-ftwvj_x16jmdsnwgz

Глава региона поблагодарил федеральный Минсельхоз, аппарат полномочного представителя Президента в ЦФО за то, что они выступили партнерами в организации форума. Уже известно, что было подано 1837 заявок, ожидается 800 участников (их отбор пройдет до 1 сентября). Например, из Тюменской области заявлены пятеро, из Приморского края – двое, ДНР готова отправить 33 делегатов, Еврейская автономная область – одного, Москва – 113, а Тульскую область сможет представить 291 человек. Еще 264 заявки – от иностранных граждан: ждем гостей из Ботсваны, Турции, Эфиопии, Марокко, Колумбии, Малайзии, Эквадора, Алжира, Нигерии, Египта и других государств. Форум позволит молодым аграриям расширить свои компетенции в агропромышленной сфере, познакомиться с ведущими предприятиями страны и современными выставочными образцами сельхозтехники, а заодно убедиться в верности выбора профессии.

Министр молодежной политики Тульской области Анастасия Баринова уточнила: участниками форума станут молодые аграрии, специалисты сельских территорий, профессионалы с проектами для глубинки, студенты сельскохозяйственных специальностей. Мероприятие направлено на укрепление сообщества студентов и молодежи в сфере АПК через неформальное общение, погружение в инновационные практики, знакомство с культурным наследием региона. Форум нацелен на повышение уровня знаний и навыков студентов и молодых специалистов АПК по четырем тематическим направлениям: «Агротех» (создание и тестирование прототипа цифровой фермы, разработка цифровых решений с использованием искусственного интеллекта для решения задач региона), «Агромаркет» и «Агрокарьера» (стратегия и концепция продвижения конкретного локального продукта своего региона), а также «Агролюди» (разработка индивидуальной программы развития каждого участника направления с перечнем задач и инструментов для их выполнения с перспективой стать директором агрохолдинга через три года).

– Мы договаривались, что в рамках форума станем продвигать и ре­гио­наль­ные бренды. Как эту работу планируете организовать? – поинтересовался губернатор.

– Для участников и гостей будет работать ярмарка продукции местных производителей – участников проекта «Сделано в Тульской области». Их не менее восьми. Все желающие смогут приобрести тульские пряники, белевскую пастилу, чай, широкий ассортимент сувенирной продукции, – пояснил Александр Ильинский, министр развития предпринимательства и торговли Тульской области. – Обеспечим единообразное брендирование локаций нашей ярмарочной зоны: это скатерти, фартуки. В планах анимация, установка арт-объектов, фоновое музыкальное сопровождение.

Зампред правительства Тульской области – министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Алексей Степин рассказал, что на форуме откроется выставка техники – более двух десятков единиц. Гости смогут не только посетить шатры предприятий, выпускающих, в частности, молочную, мясную продукцию, но и отправиться на экскурсии на сельхозпроизводства.

Губернатор поблагодарил представителей АПК за высокий уровень включенности в организацию форума, подчеркнув, что готовящиеся программы весьма важны для участников.

– Несмотря на то что мы проводим довольно много разных мероприятий, надо со всей серьезностью отнестись к вопросам подготовки форума «Агропродвижение», – указал Дмитрий Миляев. – Если еще что-то требует дошлифовки, если есть трудности – об этом своевременно информируйте. Основная цель – повышение уровня знаний будущих агрономов, создание платформы для тесного обмена опытом между фермерами, учеными, экспертами в АПК. Поэтому особое внимание должно уделяться именно образовательному содержанию форума, его про­фес­сио­наль­но-прикладной составляющей, то есть темам растениеводства, зоотехники. А все запланированные мероприятия программы «Агропродвижения» должны быть реализованы.

Другие новости