Культура

Павел Басинский: Литературная критика жива

post-img

Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»

Наталья ПАНЧЕНКО

Фото: пресс-служба музея-усадьбы «Ясная Поляна»

29 августа в культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» состоялась встреча с писателем, литературоведом, литературным критиком и журналистом Павлом Басинским. Мероприятие проходило в рамках Школы литературной критики имени Валентина Курбатова, которая работала в Ясной Поляне с 23 по 29 августа.

По окончании встречи нам удалось поговорить с писателем о том, как можно стать слушателем Школы, чему учат и учатся на этих занятиях и, наконец, можно ли сказать, что в нашей стране литературная критика существует.

Напомним, что Павел Басинский с 2003 года входит в состав жюри литературной премии «Ясная Поляна». В 2010 году вышла его книга-биография «Лев Толстой: бегство из рая», которая положила начало ряду исследований Басинского о Толстом. В 2013 году появилась книга «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: История одной вражды», а в 2015 – «Лев в тени Льва», посвященная сыну Льва Толстого – Льву Львовичу. В 2016 году была опубликована биография великого писателя в небольшом формате – «Лев Толстой – свободный человек». В 2020 году в соавторстве с поэтом и прозаиком Екатериной Барбанягой Павел Басинский выпустил книгу «Соня, уйди!» – о взаимоотношениях Льва Толстого и его супруги Софьи Андреевны. В 2022 и 2023 годах были опубликованы ещё две книги – «Подлинная история Анны Карениной» и «Подлинная история Константина Левина». В них автор исследует образы и судьбы знаменитых персонажей знаменитого романа.

– Павел Валерьевич, как в Ясной Поляне появилась Школа литературной критики и почему она носит имя Валентина Курбатова?

– Школа литературной критики была создана в рамках Международных яснополянских писательских встреч в 2021 году и с того же года носит имя Валентина Яковлевича Курбатова (1939-2021). Это был замечательный литературный критик, искусствовед, большой друг Ясной Поляны, очень много сделавший для неё, участвовавший во многих проектах музея-усадьбы. Но известен он не только этим. Им написаны предисловия к собраниям сочинений Виктора Астафьева, Валентина Распутина, подготовлены к публикации дневники и письма Ивана Васильева – ещё одного представителя «деревенской прозы». Он автор предисловий к произведениям Юрия Нагибина, Булата Окуджавы, Константина Воробьёва…

– Вы были одним из преподавателей Школы. С вами работали и другие российские писатели, литературоведы?

– Да, все мы вели в Школе различные мастер-классы. Среди преподавателей был, например, Алексей Варламов – писатель, публицист, исследователь русской литературы XX века, профессор МГУ, ректор Литературного института имени А.М. Горького. Алексей Варламов, к слову, постоянный автор серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии он выпустил книги о Михаиле Пришвине, Александре Грине, Алексее Толстом, Михаиле Булгакове, Андрее Платонове, Василии Шукшине и – Григории Распутине. Ещё один наш преподаватель – Владислав Отрошенко – писатель, лауреат премии правительства России в области культуры (2014). По его сценарию в 2006 году был снят документальный фильм «Ангелы Фёдора Тютчева», который вскоре был показан российским телевидением. А в 2010 году Владислав Отрошенко вместе с Андреем Битовым, Захаром Прилепиным и Татьяной Толстой участвовал в съёмках ещё одной документальной кинокартины – «Ясная Поляна, русские и Толстой». Среди нас были и достаточно молодые преподаватели, например, Наталья Ломыкина –литературный критик, книжный обозреватель журнала «Forbes» и газеты «Ведомости», старший преподаватель факультета журналистики МГУ…

– Кто ваши ученики? И все ли желающие могут заниматься в вашей Школе?

– Наши ученики – молодые литературные критики, приезжающие из разных городов страны. Прежде чем попасть на занятия, они проходят конкурсный отбор. Из ста работ, присланных на конкурс в этом году, мы отобрали двадцать.

– Что входит в задание?

– Написание рецензии на произведение Льва Толстого. В этом году писали критическую статью на «Семейное счастие». Это ранний роман писателя, не очень удачный, но интересный. Конкурсанты пытались критиковать «слабые места» Толстого. С прошедшими отборочный тур мы обсуждали на занятиях их рецензии: слушатели давали оценку работам друг друга, свою точку зрения высказывали и мастера. Затем наши молодые коллеги писали критическую статью на произведение из списка номинантов литературной премии «Ясная Поляна» (2025) по выбору. Но важна в Школе даже не сама учёба. Важно, что наши ученики здесь знакомятся, что у них образуется некое братство молодых критиков. Они потом уезжают, но продолжают общаться, причём не только между собой. Они организуют сообщества людей, интересующихся литературой, создают интернет-журналы…  

– Кстати, с экранизацией романа «Семейное счастие» ваши слушатели знакомы? В июле картину привозила на фестиваль «Толстой» режиссёр и сценарист фильма Стася Толстая.

– Да, всем удалось посмотреть этот фильм.

– Как оцениваете его вы?

– Стася – молодой режиссёр, но это не первая её серьёзная работа в кино. Она с огромной любовью отнеслась к роману – не лучшему, мы уже сказали, у Льва Николаевича, он и сам его не любил. Но в картине есть безусловные достоинства: Стася попыталась вдохнуть в это произведение какие-то современные смыслы, использовала для этого современный киноязык. Поэтому фильм, на мой взгляд, получился очень красивый и очень внутренне напряженный, и он точно смотрится.

– Насколько интересными были рецензии, представленные на отборочный конкурс?

– Прошедшие конкурс – очень интересные. Их авторы абсолютно неординарно мыслят, они сравнивают понимание семейного счастья Толстым с пониманием этого «термина» ими самими и авторами современных произведений о семье. У сегодняшних молодых людей взгляд на брак, на отношения мужчины и женщины совершенно не толстовский – им не близка патриархальная система ценностей, которой придерживался Толстой. У них, скажем, в моде скорее феминистская повестка: мужчина не должен доминировать в отношениях – диктовать женщине свои правила, брак – это партнёрство… Точка зрения не новая, но обоснование её конкурсантами читать интересно.        

– А есть что-то, что поразило вас, когда вы читали рецензии?

– Меня поразили не сами рецензии, а то, что есть люди, и их много, которые не просто читают литературу – они готовы писать и пишут о ней. Это же трудное ремесло – литературная критика: анализ текста, «въедание» в него. В связи с этим меня не может не радовать, что сам институт русской литературной критики не умер, хотя одно время у меня было ощущение, что его уже нет. С уходом таких корифеев, как Вадим Кожинов (1930–2001), Лев Аннинский (1934–2019), Станислав Рассадин (1935–2012), критика, мне казалось, «закончилась». Поэтому, повторю, меня не может не радовать, что некоторые из наших слушателей становятся постоянными гостями Ясной Поляны, а кто-то даже сам уже ведёт здесь семинары. Например, Андрей Мягков. Теперь это состоявшийся и довольно известный критик в области литературы. Статьи Мягкова были опубликованы в «Литературной газете», «РБК Стиль», в сетевых изданиях – «Год Литературы», «Горький», «Прочтение»… Но мы и сами работы ребят печатаем – в этом году лучшие будут опубликованы в журнале «Юность», составляем сборники этих работ. Как же этому не поражаться – не радоваться… Литературная критика в России жива – вот она, наши молодые слушатели.

Другие новости