Культура

Путь на толстовскую высоту

post-img

Фото: архив Геннадия Опарина

Геннадий ОПАРИН

Фото из архива автора

Весной Тульский городской молодежный центр «Спектр», Тульское отделение Русского географического общества, межрегиональная общественная организация «Конгресс Кавказо-Албанских народов» организовали среди студентов вузов города Тулы открытый конкурс «Толстой-сув – пик Толстого» за право участия в первом официальном восхождении на Толстой-сув. Победителями оказались три студенческие команды: две – из Института детства Тульского государственного педагогического университета имени Льва Толстого и одна – из Тульского государственного университета. 10 августа команды-победители и организаторы конкурса отправились в Южный Дагестан для восхождения на Толстой-сув.

Ввиду того что все пять автомобилей очень сильно отличались между собой по техническим характеристикам, а водители – по полу, возрасту и физическим возможностям, было принято общее решение: поддерживая связь, двигаться каждому экипажу по своему графику и маршруту, но к единому для всех месту сбора – центру одноименного района южно-дагестанскому селению Ахты.

В Ахты мы выстраиваемся в колонну и под предводительством нашего соратника по «Конгрессу Кавказо-Албанских народов» Абдурахмана Касумова (на черной традиционной, скорее даже ритуальной для Дагестана, «Приоре») совершаем отчаянный бросок до оставшегося на сегодня последним в этом ущелье селения Хнов. Асфальтовая дорога кончается, а на всех серпантинных поворотах просто необходимо держаться по возможности ближе к краю своей дорожной полосы и соблюдать скоростной режим: каждый горный поворот для нас, людей равнин, это потенциальная опасность. Однако свежеупавшие камни возле отвесной стены тоже вызывают не меньшее, чем скрытый за скалой поворот, опасение. Волнуемся, переживаем, но шустро движемся за машиной-проводником. Романтика горных дорог.

В Хнове нас радушно встречают родственники Абдурахмана: отец – Гайдар Бахарчинович, мама – Зоя Исмаиловна и сестра – Сурая. Нас ждали, и поэтому стол, а точнее – ковер, в длинной комнате быстро покрывается скатертью и мы всем составом усаживаемся прямо на пол пить душистый, с местными травами, чай.

Уставший в дороге от сытной, но однообразной еды быстрого приготовления, наш странствующий коллектив с аппетитом поглощал долму, плов, хинкал, домашний хлеб с сотовым медом – и все это в атмосфере теплого искреннего горского гостеприимства.

Часть участников экспедиции отправилась спать. Однако это счастье доступно далеко не всем. Нам, организаторам, и мужчинам семьи Касумовых предстояло освоить и проверить на практике придуманный нами еще в Туле способ крепления мемориальной таблички для размещения на Толстой-сув к габиону, приобретенному заранее и привезенному в Хнов на одной из машин. Купленные по пути крепления мы по­очередно проверили на простоту и надежность в горных условиях.

О габионе и табличке необходимо сказать отдельно. Дело в том, что вершина горы Толстой-сув – это не скальная поверхность, а округлость, покрытая обломками камня. Закрепить на ней в самой верхней точке табличку, посвященную проекту присвоения вершине имени Льва Толстого и нашему восхождению, возможности не представлялось никакой по чисто техническим причинам. В связи с этим обстоятельством у нашего соратника и координатора проекта Мехмана Халифатова возникла интересная, но очень непростая по реализации идея – установить на самой вершине габион (сетчатую емкость, наполненную камнем), на одной из стенок которого и закрепить табличку.

Габион мы заказали в фирме, выбрав наиболее прочный и по этой причине не самый легкий вариант – сварную конструкцию, состоящую из шести граней величиной 90×90 см каждая, скрепляемых специальной винтовой пружиной. Сама табличка размером 30×40 см и 8 мм толщиной весила около 8 кг. Все это нужно было пешим порядком доставить на вершину горы и там собрать.

После испытания нескольких вариантов крепежа был найден самый простой и надежный, а значит, самый подходящий для нашей ситуации способ. Наконец-то можно было лечь в полный рост на мягком матраце и вытянуть во всю длину свои усталые, стертые почти до колен, ноги. Утром предстоял шестикилометровый переход по пересеченной местности с форсированием капризной и свое­нравной горной реки Кябяк-чай.

Утром, сперва собрав нужные вещи, а потом поделив их на поклажу для себя и трех лошадок (так, чтобы не обделить лошадок), мы под предводительством неизменного за эти дни Абдурахмана (уже без сакральной «Приоры») направляемся на ферму Халифатовых ставить основной лагерь. Дорога оказывается неожиданно горной, а темп, взятый нашим проводником, непомерно высоким. На первом привале многие участники перехода высказывают жалобы на то, что все силы и внимание занимает ходьба и посмотреть вокруг на красоты, а тем более отснять что-то из особенно впечатлившего не получается – просто нет ни времени, ни сил.

На следующем переходе сотрудничество с проводником берет на себя директор Института детства ТГПУ имени Льва Николаевича Толстого Юлия Селезнева. Буквально на первых же минутах ходьбы мы все вдруг ощутили на себе трогательную педагогическую заботу – темп движения стал вполне приемлем для всей нашей разновозрастной группы, а передышки стали чаще и приятней.

Примерно после двух третей маршрута пришло время переходить неглубокий, но бурный поток Кябяк-чая. И это была первая в жизни большинства из идущих людей переправа через горную реку с ее быстрым течением и коварными подводными камнями. А ведь с нами были двое совершенно равнинных детей очень несовершеннолетнего возраста. Однако общими коллективными усилиями сознания, рук, ног и дружеской взаимопомощи, без ожидаемых больших трудностей и непредвиденных потерь река была преодолена. Многие из нас подмочили края подвернутых штанов, сохранив в этом совсем нешуточном на практике испытании неподмоченной свою репутацию надежных спутников.

Вторая, совсем небольшая горная речушка была преодолена легким перескоком, как соседский забор в охоте за чужой клубникой.

Вдалеке показалась ферма Халифатовых, гостеприимно выделивших на своих угодьях место для нашего базового лагеря. У Мехмана Халифатова, нашего незаменимого консультанта и советчика, еще со времени поисков горы, обладающей нужными параметрами для того, чтобы получить имя Льва Толстого, на ферме нашлась простая и эффективная газовая горелка для большого казана. Все нужные для приготовления обеда-ужина элементы сошлись, и вся наша команда, оказавшись за общей трапезой, снова стала сытой и, можно с уверенностью сказать, довольной собой и тем, что с нами происходит.

Следующее утро выдалось по-грибному мелко-дождливым и по-высокогорному низко-туманным. Вчерашний тяжелый переход заставил нескольких членов экспедиции отказаться от восхождения и остаться в базовом лагере. Остальные же, позавтракав и наполнив свои емкости водой, отправились на встречу с вершиной.

Продолжение следует.

! Постановлением Народного Собрания Республики Дагестан от 24 сентября 2024 года № 958-VII НС одобрено предложение о присвоении наименования «Толстой-сув» безымянной горе с координатами 41°28 58" с. ш., 47°20 01" в. д. и абсолютной высотой 3737 метра, расположенной на хребте Магидаг на территории муниципального района «Рутульский район» Республики Дагестан.

Другие новости