Тайны спецслужб

Встреча в Щекино, которая приведет к расстрелу: новые подробности об оккупации

post-img

Фото: город Щекино в наши дни

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: город Щекино в наши дни

Великая Отечественная имеет столько всевозможных оттенков, что только в наши дни можно понять (да и то не всегда): кто на оккупированной фашистами территории повел себя как самый настоящий изменник Родине, а кто стал пособником поневоле. Но в войну не всегда разбирались досконально в таких вещах. «Трудился на врага? Значит, и сам враг». Полутона не принимали!  

До немецкой оккупации этот человек работал в Щекинском районе заведующим ветлечебницей, а с приходом фашистов остался при той же должности, только вот числилась та лечебница уже при городской управе. Речь пойдет про Александра Д-на, который «выполнял распоряжения оккупационных властей, ездил по району осматривать скот и пригодных животных привозил в Щекино для убоя на питание оккупантов, изымал на ветеринарных участках медикаменты и ветеринарные инструменты, а лицам, возражавшим против изъятия, угрожал доносом немцам и при этом допускал антисоветские высказывания».

Управлением НКВД по Тульской области Д-ин был арестован 8 июня 1942 года. Его привлекли к уголовной ответственности по ст. 58-3 и 58-10 ч. 2 УК РСФСР. В ходе следствия Александр Николаевич виновным себя признал – «отрицал лишь обвинение в части проведения антисоветской агитации». В показаниях Д-на проходит Федор Иванович Гор-ев, работавший при немцах в Щекинской городской управе заведующим земельным отделом (управлением).

…12 ноября 1941 года, город Щекино уже приличное время как занят гитлеровцами. В этот день Д-ин пришел в город, чтобы проверить, в каком там состоянии находится его квартира. Однако, когда мужчина двигался по Станционному поселку, его задержали солдаты вермахта и посадили в какой-то дом, где он пробыл до 18 ноября. Затем сумел сбежать. И в последующем обосновался в селе Коледино Щекинского района. Но не мог спокойно сидеть дома. И 21 ноября вновь направился в райцентр все с той же целью – проверить свою квартиру. И дальше произошла встреча, поломавшая щекинцу в итоге судьбу… «На углу Советской и Вокзальной улиц меня встретил Гор-ев и приказал явиться в горуправу в его кабинет, – говорил на допросе от 8 июня 1942 года Александр Д-ин. – Когда я пришел к Гор-ву, он мне дал задание проверить состояние здоровья коров, находящихся на шахте № 16, последних я проверил и доложил Гор-ву, что коровы не больные, ниже средней упитанности. 22 ноября 1941 года Гор-ев приказал мне привести коров на конный двор стройконторы, в помощь мне дал охранника из горуправы, фамилию его я не знаю. Я его приказание выполнил и привел 2-х коров, поставил на конный двор стройконторы, а потом по его приказанию перевел их на конный двор райзо (районного земельного отдела. – Прим. авт.)».

16 июня 1942 года Д-ин на допросе уточнил: к Гор-ву он 21 ноября 1941-го явился примерно через час после того, как они пересеклись в Щекино на углу Советской и Вокзальной. Гор-ев дал визитеру задание сходить на шахту № 16 и осмотреть коров. Коровы, находившиеся там, были отобраны у населения. Осмотрел он (Д-ин) двух коров, которые «по состоянию здоровья к питанию пригодны, но упитанность ниже средней», о чем и доложил Гор-ву. Последний сказал Д-ну, чтобы он отвел этих двух коров на конный двор стройконторы треста «Щекинуголь». Д-ин 22 ноября 1941 г. примерно в девять утра пришел к Гор-ву, который дал охранника из полицейской охраны. Д-ин вместе с этим охранником пошел на шестнадцатую шахту. Там отыскали заведующего этой самой шахтой Н. В. Антонова, которому Д-ин передал записку за подписью бургомистра города Щекино Кувшинова. Антонов прочел.

– Коров можно забирать, – отреагировал Антонов.

Д-ин забрал пару буренок, привел на конный двор стройконторы, поставил и пошел в горуправу к Гор-ву, доложил о проделанной работе.

– Коров перевести на конный двор райзо, – распорядился Гор-ев, обращаясь к Д-ну.

«Я вместе с Алехиным Дмитрием пошел на конный двор стройконторы, откуда взял двух коров и перевел их на конный двор райзо и после этого я ушел на квартиру», – объяснил Д-ин 16.06.1942 г.

А 20 июня 1942-го Д-ин признался следствию в следующем: «Моя преступная деятельность заключается в том, что я в период оккупации района немецкими войсками изменил Родине и перешел на службу немецким оккупантам, стал работать заведующим ветлечебницей при городской управе, на что мной был получен документ, удостоверяющий мою работу при городской управе. Документ был подписан бургомистром г. Щекино Кувшиновым, и я приступил к работе. Работая заведующим ветлечебницей при городской управе, я выполнял следующую работу: осматривал коров, что я делал на шахте № 16, впоследствии я этих коров привел к конному двору райисполкома, собирал медикаменты с ветеринарных участков, я лично ездил в Житовский ветучасток к (фамилия неразб.) Николаю Григорьевичу, у которого изъял медикаменты и инструменты. С Костомаровского ветучастка ко мне приходила жена веттехника Левкова и рассказывала, что заведующий ветучастком Шалин растранжиривает медикаменты, т.е. раздает по колхозникам. Тогда я решил снять Шалина с должности, а назначить Левкова, который прибыл из окружения, что мной и было сделано. Я написал документ, где говорилось, чтобы Шалин сдал ветлечебницу, а Левков принял, и мое распоряжение было выполнено. Получал я задание от городской управы учесть лошадей, находящихся в организациях, но это распоряжение я не выполнил. Подчинялся я начальнику земельного отдела при городской управе Гор-ву и выполнял его распоряжения».

ДОСЬЕ

Александр Николаевич Д-ин. Родился в 1913 году. Уроженец города Цивильск Чувашской АССР. Проживал в г. Щекино Тульской области. Постановлением Особого Совещания при НКВД СССР от 24 октября 1942 г. «за измену Родине и антисоветскую агитацию» осужден к расстрелу. Постановление было приведено в исполнение. В 1954 году уголовное дело по обвинению Д-на было подвергнуто проверке. На основании проверки прокурор Тульской области внес протест в Президиум Тульского областного суда на предмет отмены постановления об осуждении Д-на и прекращения уголовного дела. Президиум Тульского облсуда своим постановлением от 7 сентября 1964 г. отменил постановление Особого Совещания при НКВД СССР и дело прекратил за недоказанностью обвинения. В постановлении Президиум Тульского облсуда указал: проведение антисоветской агитации Д-ным материалами проверки не подтверждено. Работу же Д-ина как специалиста-ветфельдшера заведующим ветлечебницей и выполнение вмененных ему в вину действий в период этой работы, как отметил Президиум облсуда, нельзя рассматривать как пособничество врагу.

Другие новости