Тайны спецслужб

Щекино в оккупацию: шахты, парикмахерские и госпиталь для красноармейцев

post-img

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – остатки одной из шахт на территории Щекинского района в наши дни (снимок сделан в 2023 г.)

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ – остатки одной из шахт на территории Щекинского района в наши дни (снимок сделан в 2023 г.)

Мы убеждены на 100%: не окажись у нас в распоряжении рассекреченных материалов из архива Управления ФСБ России по Тульской области о щекинском бургомистре и его окружении, то читатели никогда бы не узнали десятки, если не сотни уникальных подробностей того, как жил город Щекино в период немецкой оккупации.

Мы продолжаем вас знакомить с делом бургомистра Кувшинова и его окружения. Иван Васильевич Ов-ов в период оккупации города Щекино занимался переписью населения, а в ноябре 1941 года бургомистр Кувшинов назначил его заведующим жилищно-коммунальным отделом Щекинской городской управы. Постановлением Кувшинова от 8 ноября 1941 г. при городской управе организовали ряд отделов. 10 февраля 1942-го Ов-ов рассказал следствию про них: примерно 17-18 ноября 1941 г. был организован отдел регистрации и биржи труда (руководить им стал бывший старший нормировщик шахты № 7 Сергей Иосифович Ку-в). Чем должен был заниматься этот отдел? Ов-ов перечислил функции: регистрация населения, нуждающегося в работе; направление на работу лиц из числа зарегистрированных – как по требованию предприятий и учреждений города Щекино, а также шахт, которые попытались восстановить, так и по требованиям германских комендатур для их обслуживания. «Затребование рабсилы с биржи труда ими (немцами. – Прим. авт.) производилось больше в тех случаях, когда требовалось рабочих большего количества. В случаях требования 1-2 человек таковые ими (немцами. – Прим. авт.) принуждались без биржи, а взятием с улиц или домов», – бесхитростно объяснил Ов-ов.

А торговый отдел организовали в Щекино где-то 9-10 ноября 1941 г. Заведующим назначили Григория Дмитриевича Кон-ва, в прошлом бухгалтера райпотребсоюза. А у этого отдела какие были функции? Организация на частных началах всевозможных мастерских торгово-производственных предприятий. С 9 ноября по 13 декабря 1941 г. щекинцы успели организовать и открыть 3 парикмахерских, 1 сапожную мастерскую, 2 мастерских по выделке овчин, 1 валяльную мастерскую, 1 мыловарню, 1 хлебопекарню. Могли бы запустить также квасное заведение, столовую и колбасню, но там горуправа подкачала – не успели завершить дела с оборудованием, соответственно выпуск продукции при немцах так и не наладили. На торговый отдел возлагалось также открытие хлебных магазинов для продажи хлеба «работающему и впоследствии с иждивенцами населению города, таких магазинов было открыто 3». Один магазин был продовольственный: за все время его существования при немцах там торговали солью, картофелем, а один раз даже мясом. «Изыскание продуктов для этого магазина производилось частью по разрешению германской комендатуры: соль и картофель из захваченных ими запасов города, а остальное из отбора у населения из числа расхищенного в магазинах и базах».

А еще был финансово-налоговый отдел, сформированный примерно 15-17 ноября 1941 года, по окончании ремонта здания Щекинской горуправы. Он был призван собирать налоги с торгово-производственного сектора (20% от оборота). Другие функции – сбор страховых платежей, сбор арендной и квартирной платы, прочих доходов от торговли. «Этим же отделом разрабатывался и устанавливался штат и сметы того или другого отдела или цеха управы».

Существовал даже отдел народного просвещения, руководить им назначили Ж-на. Отдел должен был готовить все школы Щекинского района к учебному году, вести учет школьников, подбирать школьных работников.

Отдел здравоохранения возглавил Михаил Алексеевич Королев, бывший фельдшер Щекинской поликлиники. На отдел возлагались следующие функции: ремонт и открытие больницы поликлиники («открытие которой не произведено и до 13.12.1941 г., т.к. была занята немцами и не освобождалась»), открытие аптеки, открытие госпиталя для раненых Красной Армии (!!!) и оборудование дезинфекционной камеры по борьбе со вшивостью. Дезкамеру за время оккупации Щекино оборудовать-то успели, но она почему-то не функционировала.

Был при немцах и отдел управления каменноугольным рудником. Управляющим назначили бывшего горного инженера отдела капитальных работ треста «Щекинуголь» Павла Ивановича Ше-на. Отделу поручалось восстановить и запустить шахты Щекинского района и транспортный цех (железнодорожные подъездные пути). Транспортным цехом руководил Г-й.

Кроме того, открыли земельный отдел (заведующий Федор Иванович Гор-ев, до оккупации агроном райзо), отдел внутренней охраны (полиции). Вот в отделе внутренней охраны руководство менялось неоднократно: вначале начальником был участковый милиционер Огаревки Кут-в, потом несколько дней «рулил» Петр Иванович Ф-н, а в последнее время командовал Иван Григорьевич Кр-й, бывший главный механик шахты № 7. «Точных функций как земельного отдела, а также и отдела внутренней охраны не знаю, – заявил Ов-ов. – За исключением того, что земельный отдел через старшин и старост селений проводил всю работу по вопросам обмолота оставшегося запаса хлебных скирдов, учет посевов и скота всех видов и в качестве одного мероприятия мобилизацию 150 лошадей сроком работы на 5 дней для немецкой армии. Отдел охраны производил охрану шахт, предприятий, учреждений, отбор расхищенного населением имущества как учреждений, так и отдельных граждан города, а также и продовольственных товаров. При этом же отделе разбирались следствия».

По словам Ивана Ов-ова, все эти отделы работали на основе указаний со стороны бургомистра, то есть не руководствовались они никакой инструкцией германских комендатур. А 1 или 2 декабря 1941 года при городской управе учредили должность юрисконсульта, им стал Ал-ев, который до захвата города гитлеровцами работал на заводе «Кислотоупор». «Им же, по всей вероятности, точно не знаю, совместно с германской комендатурой была разработана временная инструкция организации и прав городской управы, и последняя не была утверждена до 13 декабря 1941 года германской комендатурой», – рассказал арестованный Иван Ов-ов на допросе 10 февраля 1942-го.

Другие новости