Немецкий агроном в оккупированном Щекино
- 14:35 07 октября 2025

На фото: город Щекино в наши дни
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото: город Щекино в наши дни
Как много нового мы узнаем из материалов архива Управления ФСБ России по Тульской области, касающихся оккупации Щекинского района! Оказывается, в 1941-м в райцентре находился некий немецкий агроном, из чего следует, что гитлеровцы рассчитывали быстро победить Красную Армию и начать осваивать захваченные территории: засевать поля, разводить скот… На первых порах помогать им в этих делах должны были щекинские коллаборационисты. О них сегодня и продолжим разговор. А из наших публикаций будет понятно, кто рьяно служил врагу, а кто был пособником чисто номинальным.
Афанасий Яг-ин в период оккупации Щекинского района работал в земельном отделе городской управы агрономом. Горуправу организовали немецкие власти. От немецкого ставленника Гор-ва Яг-ин получил необычное указание – зачем-то составить список районов Тульской области. Неужели немцы не имели карт? Неужели не владели такими совсем уж простенькими сведениями под конец 1941-го? В щекинскую квартиру, где жил агроном, однажды пришла бывший бухгалтер облзо (областного земельного отдела. – Прим. авт.) Лидия Алексеевна Рос-ва.
– Какие районы Тульской области ты знаешь? – спросил у женщины Яг-ин.
Тут же вдвоем они начали вспоминать эти районы. Но хорошо районы щекинцы не знали – Яг-ин записал только несколько.
– Завтра пойду в Щекинскую городскую управу просить помощи с получением хлеба, – сказала Рос-ва, покидая квартиру Яг-на.
И на следующий день Лидия Алексеевна действительно явилась в земельный отдел и обратилась к Яг-ну с вопросом, как можно получить хлеб.
– Для этого нужно работать, – ответил ее знакомый, у которого она накануне в квартире «колдовала» с районами. – Здесь сам Гор-ев, мы сейчас этот вопрос решим.
«После чего было решено, что Рос-ва будет работать секретарем земельного отдела, против чего не возражала и сама Рос-ва, – объяснял Афанасий Степанович во время допроса 14 декабря 1942 года. – После чего Рос-ва раза два или три приходила на работу в земельный отдел, где ей давали поручения переписывать разного рода отношения, сведения и прочее. Кроме того, я как-то на работе в земельном отделе спросил у Рос-вой, не знает ли она, где можно достать пишущую машинку, т.к. последняя необходима для земельного отдела, на что она пообещала спросить у машинисток, ранее работавших в учреждениях».
…Агроном земельного отдела Щекинской городской управы Афанасий Яг-ин три или четыре раза выезжал в колхозы Мостовского сельсовета – там собирал сведения о наличии в этих самых колхозах необмолоченного хлеба, молотилок, скота. Что еще входило в обязанности агроставленника? Гор-ев поручил Яг-ину «подбирать работников для работы в аппарате земельного отдела горуправы». И вот в начале декабря 1941 года в горуправу приехал зоотехник Иван Иванович Александров. Яг-ин предложил визитеру устроиться в аппарат земотдела, Александров отказался, потом согласился, «однако работы Александров в земельном отделе никакой не вел».
– Работая в земельном отделе, вам приходилось сталкиваться по работе с немецким агрономом? – задал вопрос Яг-ину следователь секретно-политического отдела Управления НКВД по Тульской области.
– Большинство вопросов, касающихся работы земотдела, с немецким агрономом разрешал Гор-ев, – объяснял обвиняемый Яг-ин. – Однако как-то во время работы немецкий агроном потребовал сведения, содержание которых я сейчас не помню. Ввиду того, что Гор-ев был занят работой, он послал меня. Я, взяв требуемые сведения, явился на квартиру к немецкому агроному. Последний предложил мне сесть на стул и подождать, когда придет переводчица, т.к. сам он по-русски совершенно не говорил. Спустя несколько минут к немецкому агроному зашел какой-то немецкий офицер, тогда немецкий агроном, махнув мне рукой в знак ухода, сказал по-немецки: «Ком», что означает: «Иди». Больше мне не приходилось сталкиваться по работе с немецким агрономом за время всей своей работы в земотделе Щекинской горуправы.
Допрос, начатый в полночь, завершился в 03:10. Узнаем ли мы новые подробности про германского агронома? Как его звали, откуда он прибыл в Щекино? Краеведам еще только предстоит поискать ответы на эти вопросы.
