Кадриль: от парижских салонов до тульских гуляний
- 15:45 11 октября 2025

фото: Елена Кузнецова
«Кадрить» – слово, знакомое каждому. Но мало кто знает, что своим происхождением оно обязано изысканному французскому танцу, который на русской почве превратился в нечто совершенно особенное.
Ажар Мамедова
Фото: Елена Кузнецова
Кадриль – танец, который имеет множество вариаций и видов. Мигрировав из Франции в Россию, он распространился здесь не в своей французской форме, а начал активно ассимилироваться и врастать в русскую культуру.
Изначальный вид его был таковым: четкая структура, шесть частей, сдержанные движения и строгое соблюдение парного этикета – до сих пор на французских и венских фестивалях традицию исполнения этого танца соблюдают.
Путь в Россию
В Россию кадриль завез Петр I в начале XVIII века, вдохновившись европейскими балами. Народ почти сразу ее адаптировал под себя – танец стал динамичнее. В центральных регионах его танцевали на свадьбах, а на севере он считался танцем величавым и искусным, с плавными движениями.
Не обошла стороной кадриль и Тулу. Так как Тульская губерния была крупным торговым центром, то здесь ее не могли не заметить: иностранных купцов и ремесленников достаточно, чтобы начать развивать новое танцевальное направление и взбодрить заскучавшее высшее общество.
После дворян танец подхватили и крестьяне: упростили движения, добавили народные мотивы и фигуры. Таким образом кадриль стала неотъемлемой частью тульских гуляний конца XIX века.
Тульский колорит
О том, как развивался этот танец, рассказала руководитель площадки «Тульская кадриль», балетмейстер-постановщик и руководитель образцового хореографического ансамбля «Непоседы» Ольга Сковородникова.
– Само слово «кадриль» происходит от французского слова quadrille – четыре пары, – поясняет она. – Туляки немного переиначили сам танец, ведь изначально он сопровождался пением – оружейники же под этот танец исполняли частушки под гармонь.
– Чем отличается тульская кадриль от французской?
– Французская кадриль сложная и исполняется в шести фигурах. В России ее окрасили в свою манеру, она начала звучать совсем иначе. Конечно, за основу тульской кадрили взята классическая – по сторонам стоят четыре пары, и двигаются они навстречу друг другу. Расходятся. Идут следующие – также расходятся, но в тульской после первого передвижения каждая пара идет в центр круга, затем пары расходятся и снова в круг – это основное различие, – рассказывает педагог. – В тульской кадрили используется деление на фигуры, в то время как в классической части определяются номером. А еще тульская пара при слиянии делает припадание и притоп, такого в классической французской, конечно, не было, их танец оставался строгим. Туляки еще отличались своим шагом – шаркающим, не мягким.
Считается, что тульская молодежь, кружась в кадрили придумала слово «кадрить», ведь это был отличный способ найти себе спутника жизни: приглашение на танец стало символом ухаживания. Селяне же придумали фигуру «воротики» – арка, под которой проходили другие танцоры в задорных движениях, рассматривая друг друга поближе.
– А какими были костюмы?
– Наряды салонной кадрили отличались от народной. Из аристократических привычек в народ пришла и мода показывать свой наряд. У туляков были закрыты руки, потому что это были рабочие руки. Женщины прятали кисти за длинным шлейфом рукава сарафана или блузы. На предплечье могла быть вышивка, которую обязательно нужно было показать в танце. В женский костюм входила блуза, сарафан и поверх – коротёна (короткая жилетка). А у мужчин важным элементом был кушак или пояс, которые, кстати, шили девушки и дарили своим возлюбленным – это считалось лучшим подарком. Сверху – косоворотка.
– В народе танец упрощается?
– Да, народ сильно упрощал танцы, которые приходили из высшего света. Они буквально состояли из «двух притопов, трех прихлопов», делалось это специально для того, чтобы каждый мог танцевать, ведь танец – это состояние души и способ выразить радость. Тульскую кадриль танцевали наши предки на этих землях, танцуем и мы сейчас, – рассказывает Ольга. – Уникальность этого процесса в том, что «иностранные» танцы не вытесняли местный фольклор, а обогащали его, внося новые и современные тенденции, и становились своей, родной частью культуры.
Кадриль и по сей день сохраняется в Туле. На фестивале «День пряника» традиционно работает интерактивная площадка «Тульская кадриль», где гостей учат движениям старинных танцев, облачаясь в костюмы XIX века.
