Культура

Ольга Малолетнева: В музее интересно всё

post-img

Фото: Елена Кузнецова

Наталья ПАНЧЕНКО

Фото: Елена КУЗНЕЦОВА

30 октября в Тульском областном краеведческом музее состоялось открытие палеонтологической выставки «Время в квадрате», посвящённой объектам, соединяющим в себе геологическое и историческое прошлое. А 7 ноября музей откроет выставку, на которой представит продукцию предприятий Тулы советского времени – продукцию мирного производства.

Заведующая Тульским областным краеведческим музеем Ольга Малолетнева, считающая свой музей «одним из ведущих и одним из самых любимых жителями Тульской области», в беседе с «Тульскими известиями» говорила не только о выставках. Она рассказала, как начиналась её работа в краеведческом музее, и поделилась мнением о том, почему считает, что в музее интересно всё.

– Ольга Александровна, в мае этого года Тульский областной краеведческий музей отметил 106-летие. Сколько из этих лет посвятили музею вы?

– В следующем году будет 30. Я училась в Московском государственном университете культуры и искусств, получая специальность «музееведение и охрана памятников», когда в 1996 году в числе других студентов пришла в краеведческий музей на практику. Буквально через некоторое время меня пригласили на постоянную работу. В мои обязанности входило описание поступивших в фонды музея коллекций.

– Эта «скучная», требующая большой внимательности работа была для вас интересна всегда?

– Во-первых, я с детства любила бывать в музеях и путешествовать. В нашей семье это было заведено. Любовь к культуре и искусству – от родителей. И второе – мне повезло, что я училась в Тульской средней школе (сейчас это Центр образования) №49 и наш классный руководитель Галина Васильевна Бухарова большое внимание уделяла нашему культурному развитию. Мы бывали в Тульском кремле, ездили на Куликово поле и в Ясную Поляну, посещали музеи Москвы… Всё это только укрепило моё желание стать музейным работником. Оно особенно усилилось после посещения Санкт-Петербурга, это было в 8 классе. Музей и «скучно» – понятия для меня несовместимые.

– Что особенно привлекало – знакомство с экспонатами, проведение экскурсий, что-то ещё?

– Если человеку интересно бывать в музее, значит, ему интересно там всё. Когда мы детьми ездили в Санкт-Петербург, я была в восторге и от работы экскурсоводов, которых принято называть лицом музея, и от уникальных коллекций, которые мы там увидели. Меня восхищали сами экспонаты и знания, обширные и глубокие, тех, кто о них рассказывал. После поездки в Петербург я твёрдо решила, что буду работать в музее.

– Начало работы в фондах краеведческого музея не вызвало разочарования?  

– Понимаю вашу настойчивость. Да, я, человек общительный, которому была интересна деятельность экскурсовода, и «вдруг» принимаю приглашение работать в «скучный», как многие думают, отдел фондов. Но – скажу откровенно – меня это предложение заинтересовало. Мы максимально точно должны были описать предмет, изучить его – определить дату происхождения, мемориальную принадлежность. А это исследовательская деятельность, позволяющая углубить знания, развить навыки, получить новые результаты. Кроме того, отдел фондов, святая святых любого музея, требует от сотрудников максимальной концентрации в описании поступающих в фонд экспонатов, внимательности, точности, скрупулёзности. Это тоже важно – уметь концентрироваться. Первой коллекцией, в описании которой я участвовала, была мемориальная коллекция известного тульского педагога, краеведа, литератора, исследователя Николая Александровича Милонова. Я, к сожалению, не была с ним знакома, но это удивительная личность. Он оставил богатейшее наследие – и учебники, и интереснейшие научные статьи по истории и литературе Тульского края. Когда этого замечательного учёного не стало, его вдова Нонна Александровна вместе с предметами Николая Александровича передала в музей и большую коллекцию предметов семьи Бегичевых. Её в 1970-е годы Николай Александрович получил в дар от прапраправнучки Степана Никитича Бегичева Марины Дмитриевны Бибиковой. Степан Никитич – известный мемуарист, декабрист, друг Александра Сергеевича Грибоедова. Николай Александрович Милонов, будучи лично знакомым с потомками Бегичева, очень многое сделал для сохранения наследия этой семьи. Достойно выполнять работу по описанию коллекции нам помогали наши прекрасные наставники, не могу их не вспомнить, – Вячеслав Иванович Боть, Евгений Маркович Полозов, Валентина Николаевна Пудикова, Марина Дмитриевна Сизова, Нина Борисовна Немова, Сергей Иванович Демидов…

– Это был трудный опыт?

– Необыкновенно полезный опыт. И не только потому, что, как уже сказала, наша работа требовала большой точности, но и потому, что мы общались с дарителями, и, хотя это другой вид деятельности, он такой же ответственный. И интересный. Это были люди яркие, неординарные. Мы приходили к ним, когда они нас приглашали, и отбирали предметы для музея, потом описывали их и ставили на учёт.

– Насколько ваш путь в профессии был извилист?

– Я прошла все ступени музейной деятельности. Из фондового отдела краеведческого музея перешла в 1996 году на должность экскурсовода в музей «Некрополь Демидовых» (ныне историко-мемориальный музей Демидовых)
 (он тогда был филиалом краеведческого музея). В этом музее я работала младшим научным сотрудником, потом старшим, а в 2008 году меня назначили заведующей. Тульским областным краеведческим музеем я заведую с апреля 2014 года.

– Что-то изменилось в краеведческом музее с тех пор, как вы стали им руководить?

– Знаете, заведующий музеем – это всё-таки административная должность, предполагающая организацию всей деятельности музея. Именно поэтому нельзя говорить о каких-то принципиальных изменениях в нашей работе. Но, я поняла ваш вопрос, будучи по специальности музееведом, не только контролирую административно-хозяйственные процессы в музее, но и всегда нахожу возможность принимать непосредственное участие и в исследовательской, и в экспозиционно-выставочной, и в экскурсионной деятельности, и в организации и проведении конференций…

– Ваш музей основан в 1919 году, а краеведческим он стал в 1927-м. Насколько это преобразование знаковое, значимое для вас? Будете ли вы его отмечать?

– «Переформатирование» нашего музея в 1927 году, связанное со слиянием Музея революции, основанного в 1926 году, и Тульского художественно-исторического музея в краеведческий музей, стало важным событием и для городской жизни в целом, и для самого краеведческого музея. Он находился тогда в Доме Советов на улице Коммунаров (сейчас это здание Дворянского собрания на проспекте Ленина). В 1937 году, когда была образована Тульская область, наш музей стал называться Тульским областным краеведческим музеем, и это тоже важная веха. Но больше внимания традиционно уделяется всё-таки юбилеям историческим, в данном случае – 1919 году, когда музей был основан. Все события, связанные с его реорганизацией, – это, скажем так, «иллюстративная» часть. Хотя 1927 и 1937 годы – прекрасный повод для выставок, публикаций статей, в том числе научных, для интервью…

– В 1919 году музей открывался выставкой, посвящённой дворянским усадьбам Тульской области. В середине октября 2025 года в вашем музее завершилась выставка «Очарование Тульской усадьбы»…

– Интересная параллель. Но, когда задумывалась наша экспозиция, мы не связывали её с экспозицией 1919 года. Мы просто почувствовали важность этой темы. И не только для нашего региона – для России в целом. К счастью, началось возвращение большого интереса к своим истокам – огромному пласту русской культуры, русской истории, широко представленной темой дворянских усадеб. А Тула богата выдающимися личностями, выходцами из дворянских «гнёзд», из аристократических родов. И в первую очередь именно эти известные родовые фамилии подтолкнули нас к созданию экспозиции, посвящённой тульской усадьбе. Мы стремились показать дворянскую жизнь больше с краеведческой точки зрения и представили типологические предметы русской усадьбы вообще. Преобладающим стал мемориальный аспект – выставка «Очарование Тульской усадьбы» охватывала историю наших усадеб и историю жизни их владельцев.

– Некоторые считают развернувшуюся застройку окологородских территорий возвращением к усадебной жизни. Насколько согласны вы с таким мнением?

– На мой взгляд, это вещи разные. Сегодняшнее активное частное строительство связано с понятным желанием быть ближе к природе. А дворянские усадьбы дореволюционной России в первую очередь были очагами культуры, их владельцы – личностями зачастую государственного масштаба. В Туле это, например, представители семей Олсуфьевых, Бегичевых, Бобринских, Болотовых, Волконских, Лопухиных, Урусовых… Это Толстые, Поленовы, Хомяковы… Многие из дворян коллекционировали произведения живописи, устраивали представления, создавали собственные театры, занимались просветительской деятельностью. Лев Толстой даже школу организовал, где обучались крестьянские дети. Некоторые дворяне посылали местных детей в столицы для получения образования. Но время изменилось: мы имеем доступное государственное образование, у нас есть большие возможности для самообразования, путешествий, в первую очередь по родной стране… Кстати, на выставке «Очарование Тульской усадьбы» был представлен путевой журнал Надежды Бегичевой, дочери Степана Никитича Бегичева. Тринадцатилетняя девочка вела его на французском языке. Записи переведены, и каждый желающий мог познакомиться с впечатлениями ребёнка от увиденного. К слову, путешествия – это один из примеров дворянского стиля обучения, в дополнение к домашнему. И сохранившиеся дворянские усадьбы продолжают оставаться, хотя и в другом виде, центрами просвещения. Не могу не сказать, что большая часть предметов, представленных на прошедшей выставке, поступила в наш музей, когда происходила национализация тульских усадеб. Это оказалось возможно в том числе благодаря подвижникам – собирателям и хранителям предметов тульских дворянских «гнёзд». Напомню имена наиболее активных – Николай Троицкий (1851–1920), Григорий Соболевский (1867–1936), Александр Рудаков (1886–1940)…

– По вашему мнению, интерес к музейным выставкам растёт?

– Тула и Тульская область богаты именами великих людей, культурными и историческими памятниками, а потому посещаемость наших музеев увеличивается. Особенно в последние 10 лет. Да, посетитель меняется: свой отпечаток накладывают и цифровизация, и информатизация. Но ощущение того, что люди приходят в музей за знаниями, за впечатлениями, даже за отдохновением, остаётся, хотя интересы посетителей разных возрастов могут не совпадать. «Очарование Тульской усадьбы» оказалось любопытно всем. Наши большие патриотические проекты, связанные с военной историей Тульского края, тоже оказались интересны многим – вне зависимости от возраста. При этом у нас есть мероприятия, ориентированные, например, только на молодёжь, – с большим количеством интерактива, задействованием мультимедийных средств. Наш музей имеет опыт международного сотрудничества. А широкий спектр мероприятий привлекает и детей, и взрослых, так что вовсе не удивительно, что люди к нам – идут.  

– Какие мероприятия можно ожидать в ближайшее время?

– На конец года у нас запланированы две крупные краеведческие выставки. Одна из них – «Время в квадрате» – открылась 30 октября. Она посвящена геологическому и историческому прошлому. Посетители увидят фотографии архитектурных памятников не только Тулы и Тульской области, но и других городов России и Западной Европы. При строительстве и отделке зданий использовался камень, а это натуральный природный материал, сохраняющий остатки древних животных и растений, которые могут рассказать о том, как развивалась жизнь на Земле сотни тысяч и миллионы лет назад. На выставке – кроме фотографий – представлены и образцы подлинных ископаемых. Они взяты из фондов музея и частных собраний. Эту выставку мы готовили совместно с Палеонтологическим институтом имени Алексея Борисяка Российской академии наук. Открыл экспозицию кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института Алексей Пахневич. А 7 ноября мы откроем выставку «Тульское – значит отличное». Этот масштабный проект займёт все выставочные пространства первого этажа нашего музея. Тула известна в первую очередь как «вечная» оружейная столица, а мы во всей полноте представим продукцию более двадцати её различных мирных советских предприятий. Здесь будут велосипеды, мотоциклы, мотороллеры, швейные и стиральные машины, газовые плиты, изделия текстильной промышленности. Всё это, подчеркну, производилось в Туле. Основу выставочного проекта составят предметы из фондовой коллекции Тульского музейного объединения. Но в подготовке выставки приняли участие и сами предприятия. Эта часть истории тульских производств будет показана нашим музеем впервые. И это безусловная премьера. А сколько у нас ещё задумано…

Другие новости