Село и агропром

Тульские аграрии отчитались, каким для них выдался 2025 год

post-img

"Тульские известия"

АПК – одна из ведущих отраслей в Тульской области. По ряду направлений мы показываем неплохие результаты. Сегодня наши аграрии способны обеспечить внутренний рынок всеми основными видами продовольствия. Тем не менее перед нами стоят определенные задачи – в частности, увеличить объем продукции АПК не менее чем на 25% к 2030 году и наращивать экспорт несмотря на все складывающиеся обстоятельства. Об этом сегодня говорил на оперативном совещании губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.  

Под урожай 2025 года тульскими аграриями было посеяно около 977 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур (основу посевов традиционно составили зерновые и зернобобовые, масличные и кормовые, картофель, овощи). Собрано уже 2,5 млн тонн зерна – тем самым мы в очередной раз успешно преодолеваем планку в 2 млн тонн, и это уже стало не фантастической удачей, а стандартной историей. Лидерами по производству зерновых и зернобобовых в 2025 году оказались Плавский, Ефремовский, Чернский, Воловский, Куркинский районы.

В ноябре хозяйства еще вели уборку кукурузы на зерно; уборка данной культуры возможна до наступления минусовых температур. Собрано также около 390 тыс. тонн масличных культур на площади свыше 70%, из них 240 тыс. тонн рапса (рапс убрали полностью – по сбору рапса в передовиках Воловский, Каменский, Кимовский, Ефремовский, Веневский и Чернский районы), по состоянию на 10 ноября продолжалась уборка сои, подсолнечника. По состоянию на 10 ноября завершалась уборка поздних овощей и картофеля (убрано картофеля с 90% площадей, накопано около 650 тыс. тонн, при этом из-за погодных условий сроки уборки растянулись). Собрано свыше 40 тыс. тонн овощных культур (более 60% посевных площадей по состоянию на 10 ноября). Таковы предварительные итоги работы местного АПК, озвученные заместителем председателя правительства Тульской области ‑ министром сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Алексеем Степиным.

«Несмотря на неблагоприятные погодные условия аграрии в оптимальные сроки завершили сев озимых культур под урожай будущего года (230 тыс. га пшеницы, около 32 тыс. га рапса). По поручению губернатора в 2024-м и в нынешнем году стимулируем аграриев использовать семена отечественной селекции, компенсируя до 90% затрат на основные культуры. По итогам двух лет данную государственную поддержку у нас получили 53 сельхозтоваропроизводителя – на сумму более 120 млн рублей. Если сравнивать динамику 2025 и 2023 годов, то видим значительный рост использования отечественных семян по кукурузе, подсолнечнику, рапсу. То есть можно говорить о том, что введенная мера господдержки показала свою эффективность. Отдельно отмечу, что в этом году у нас около 24% семян по сахарной свекле тоже были отечественной селекции – в то время как в предыдущие годы уровень был 0, то есть фактически мы за этот год на четверть приросли.  Вместе с тем мы пока отмечаем низкий уровень использования семян отечественной селекции по картофелю, в этой связи предлагаем сохранить меры поддержки по отечественным семенам и добавить на следующий год в субсидируемые культуры картофель», – отчитался Алексей Степин.

По поручению губернатора в тульском минсельхозе провели опрос-аналитику использования сельхозтоваропроизводителями в этом году отечественных семян. Все селяне отмечают высокий уровень качества.

Дмитрий Миляев напомнил, что к 2030 году стоит задача выйти на 1 млн посевных площадей и сбор 3 млн тонн зерна.  

 

 

 

 

Другие новости