Календарь

Полистаем календарь — 25 ноября

post-img

Сегодня, 25 ноября, – День российского военного миротворца, установленный в 2016 году. Именно 25 ноября 1973 года советские военнослужащие присоединились к миротворческому контингенту ООН в миссии на Ближнем Востоке по урегулированию военного конфликта между Египтом и Сирией с одной стороны и Израилем – с другой. Война, целью которой было возвратить оккупированные Израилем в 1967 году в результате «шестидневной войны» арабские территории, длилась с 6 по 25 октября. 25 ноября 36 советских офицеров торжественно получили в Каире «голубые каски» военных (ярко-голубой цвет – официальный цвет ООН).

Миротворческие силы ООН – это вооруженные контингенты стран-членов ООН, формируемые и направляемые в конфликтные регионы для предотвращения или ликвидации угрозы миру путем совместных действий.

Напомним, что Международный день миротворца ООН был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2002 году.

Сегодня же – Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 1999 году. Как День борьбы против насилия его отмечали все женщины-активистки с 1981 года.

Поводом для установления Дня стало убийство трех сестер Мирабаль – политических активисток в Доминиканской Республике в 1960 году, совершенное по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо.

Согласно данным ООН, 736 млн женщин во всем мире подвергаются физическому и сексуальному насилию, 70% женщин в условиях конфликтов испытывают гендерное насилие.

В России сегодня отмечается День гармониста. Инициатор праздника, который проводится с 1980 года, – Российское музыкальное общество.

По одним данным, история инструмента, сконструированного в 1822 году мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом, началась в Германии в XIX веке. Согласно другим данным, гармонику (в современном понимании – гармонь) создал чешский инженер Франтишек Киршник, проживавший в Санкт-Петербурге. В 1783 году он продемонстрировал своё изобретение. В середине XIX века гармонь изготавливали кустарно в нескольких российских регионах.

Историки отмечают большую роль гармони во время Великой Отечественной войны. У Александра Твардовского гармони посвящена целая глава в поэме «Василий Теркин». В 1941 году на фронт было отправлено 12 тыс. гармоней для поднятия боевого духа солдат.

Православная церковь чтит сегодня память патриарха Иоанна Милостивого, жившего в VI-VII веках.

На Руси к этому времени заканчивались свадебные недели.

Именины отмечают Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Константин, Лев, Матвей, Николай, Степан, Федор.

 

Другие новости