Полистаем календарь – 27 ноября
- 10:01 27 ноября 2025
Иллюстрация: Тульские известия
Сегодня, 27 ноября, – День морской пехоты России, установленный приказом Главнокомандующего ВМФ РФ в 1996 году и в 2024 году внесенный в число профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил РФ.
Дата выбрана не случайна. В этот день в 1705 году Петр I издал Указ о создании первого в России «полка морских солдат» (название «морские солдаты» сохранится до 1917 года).
Начало высадке десанта с кораблей положила Великобритания. Это произошло в 1664 году. В русской армии команда морского десанта была сформирована в 1698 году. В дальнейшем служба морских солдат неоднократно подвергалась реорганизации.
В Советском Союзе этот особый род сил ВМФ был сформирован в 1939 году. К началу Великой Отечественной войны он был представлен одной бригадой. За четыре военных года в состав морской пехоты влились новые силы: 19 бригад, 13 полков и более 70 батальонов (почти 100 тысяч человек).
В 1956 году в ходе реорганизации советской армии подразделения морской пехоты были расформированы и воссозданы только в 1963 году.
Сегодня же в России отмечается День самозанятых. Статус самозанятых появился в нашей стране в 2017 году. 27 ноября 2018 года был подписан закон о специальном налоговом режиме для работающих в этом статусе.
Согласно статистике, услуги в статусе самозанятых чаще всего предоставляют специалисты в сфере недвижимости – свыше 13%, в транспортной сфере – свыше 11%, в сфере красоты – более 9%, в области консалтинга и образования – более 8%, в сфере цифровых сервисов – более 7%.
27 ноября в России отмечается День оценщика. Дата праздника не случайна. В 1996 году в этот день была утверждена квалификационная характеристика по должности «оценщик». Инициатор введения должности – Русское общество оценщиков (до 2020 года оно называлось Российское общество оценщиков). Официального статуса праздник не имеет.
Оценщик – это специалист, определяющий рыночную или иную стоимость объектов недвижимости, ценных бумаг, интеллектуальной собственности, оборудования, других активов.
Православная церковь чтит сегодня память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского.
Сегодня же православная церковь чтит память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов – учеников Иисуса Христа.
На Руси день прозвали Филипповка, Заговенье. После Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост – свадьбы и другие шумные праздники заканчивались. Дни посвящались работе.
На Филиппа выносили во двор еду для духов, которые оберегали домашних животных. Девушки гадали, а женщины устраивали «засидки».
Именины отмечают Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Виктор, Гавриил, Георгий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Порфирий, Сергей, Федор, Филипп.