Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Октября 2018

Культура глубинки

23 Янв 2018 12:49 / Культура
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В минувшем году в регионе была проведена значительная работа по улучшению материальной базы муниципальных учреждений культуры, ремонтировались сельские клубы.

О развитии объектов культуры на селе шла речь и на оперативном совещании, проводимом губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.
– Столь масштабный комплекс мероприятий проводился в нашей области впервые, – подтвердила министр культуры Татьяна Рыбкина. – Их реализация стала возможной благодаря совместной работе органов исполнительной власти в рамках трех программ и проектов. Так, министерство строительства и ЖКХ выступило государственным распределителем бюджетных средств по программе «Сто клубов на селе». Проект «Местный Дом культуры» курировался партией «Единая Россия», а программа «Устойчивое развитие сельских территорий» – минсельхозом.
В итоге в прошлом году в регионе возвели семь домов культуры. В пятнадцати ДК провели капитальный ремонт, а в семи – текущий. Двенадцать домов культуры оснастили оборудованием. Те или иные преобразования охватили 38 ДК в 18 муниципальных образованиях.
– Так, в ноябре был открыт Дом культуры в Епифани. Новые объекты ввели
в эксплуатацию в поселке Краснолесский и в селе Ильинка Узловского района, в поселке Пахомово Заокского района, в деревне Анишино Веневского района, в деревне Шкилевка под Ефремовом, в деревне Шелепино под Алексином, – продолжила Татьяна Вячеславовна. – Капремонт прошел в Крапивенском ДК – там были проведены большие работы, включая замену отопления и канализации. Напомню, это историческое здание, связанное с деятельностью Льва Толстого. Приведен в порядок Архангельский центр культуры и досуга – там уже состоялся концерт, на который собралось так много народу, что все 320 мест в зале были заняты, но люди согласились стоять и в проходах. Обновлен и ДК села Мишенское в Белевском районе, где появился на свет известный поэт Жуковский, – кстати, в этом году будем праздновать 235-летие со дня рождения Василия Андреевича.
Что касается планов на 2018-й, то, по словам министра, необходимо завершить строительство двух объектов – ДК в Богородицком и Кимовском районах. А в селе Дедилово Киреевского района планируется построить большой Дом культуры: на эти цели из федерального бюджета выделено порядка 80 миллионов руб­лей, а с учетом софинансирования регионом и муниципалитетом общий объем средств составит более 120 миллионов.

Читайте также

Несокрушимая в полотнах легендарных
16 Окт 2018 09:27 / Культура
Картины Студии военных художников имени Митрофана Грекова, плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ, работы современных художников, написанные в Сирии, а еще – предметы декоративно-прикладного искусства, созданные министром обороны РФ ­Сергеем Шойгу: пейзажные зарисовки, скульптуры из поваленных кедров, бронзовые фигуры животных – все это вошло в проект «Несокрушимая и легендарная», который представлен в Выставочном зале города Тулы. Читать »
Как дышит флейта?
16 Окт 2018 09:22 / Культура
В Центре одаренных детей Тульской области «Мастерская талантов» при поддержке Министерства культуры РФ и Общена­цио­наль­ного фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности прошел очередной мастер-класс. Читать »
Генетическая память Музыки
12 Окт 2018 11:00 / Культура

9 октября художественный руководитель Губернаторского духового оркестра, заслуженный артист РФ Полислав Балин отпраздновал 75-летие. Он, представитель уникальной династии военных дирижеров, всю свою жизнь посвятил духовой музыке.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg