Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Октября 2018

В Рождество и загад богат

В Рождество и загад богат
13 Янв 2018 00:00 / Культура
Марина ПАНФИЛОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Проходят века, меняется образ и ритм жизни, но даже современные люди с айфонами в руках не прочь погадать на судьбу и узнать, что их ждет. Сегодняшние красавицы не хуже средневековых девиц в дни Святок льют воск и складывают «колодец» в надежде увидеть суженого.

Три зимних «соседа»
Сотрудники фольклорно-этнографической студии «ДОМ» Центра народного творчества ОЦРИНКиТ подготовили праздничную выставку-представление «Правда сбудется – не минуется…» с фрагментами народных обычаев святочного периода в Тульской губернии. Посетители всех возрастов – а особенно дети – с удовольствием окунаются в прошлое, узнавая, как жили, о чем мечтали и чему радовались наши предки.
Экспозиция рассказывает сразу о трех праздниках, соседствующих в календаре: Рождестве, Васильеве дне (старом Новом годе) и Крещении. Об этом рассказала специалист центра Валерия Ситникова. В помещении, где собраны подлинные народные костюмы, старинная мебель, утварь, современные стилизованные вещицы, можно буквально переместиться в прошлое. И узнать, что на Руси праздновать Рождение Христа начали еще в X веке. Канун Рождества – сочельник, когда весь день ничего не ели, а с появлением первой звезды (символизирующей звезду Вифлеемскую) на стол ставили сочиво – сваренные с медом зерна злаковых: пшеницы, ячменя или риса. Ряженые со «звездой», сделанной из сита или сковороды, с песнопениями ходили по домам, колядовали, а потом, насобирав целый мешок снеди, устраивали складчину.
По приметам, на Рождество должны были стоять на столе 12 блюд, для праздничного стола русские хозяйки готовили жареного поросенка с хреном, запеченную курицу, студни и колбасы, пироги и медовые пряники. Разговлялись от поста 7 января, после торжественного рождественского богослужения в храме. Затем шли святые вечера — Святки, которые длились с 7 по 19 января.

Пели «песенки подблюдны»
Язычество и христианство на Руси переплелись органично, может, потому и дошли до наших дней обычаи из прошлого. И когда в центре начинают рассказывать про гаданья – как петуха в дом приносили да валенок с ноги за порог бросали, под «подблюдны песни» вынимали из тарелки с водой кольца, посетители разного возраста слушают с неподдельным интересом.
Так, незамужние девушки перед Рождеством не подметали пол и мусор не выносили, чтобы не отпугивать от себя потенциальных женихов.
Обязательно девице на выданье нужно на Рождество съесть яблоко и сосчитать, сколько в нем семечек. Если оно четное – к любви и замужеству в этом году; если нет – то замуж она пока что не выйдет. Если «четных» семян еще и больше шести, то и счастья в семейной жизни будет больше в разы.
К празднованию Рождества девушкам и женщинам нужно было нарядиться и собраться раньше темноты. Неуспевшие не выйдут замуж за богатых женихов, а замужние не будут любимы мужьями.
Издавна существовала и такая примета: в сочельник, когда семья после появления первой звезды сядет за стол, холостой парень или незамужняя девушка должны первый постный кусок пищи взять в рот и держать до тех пор, пока, выйдя на улицу, не услышат в разговоре прохожих какое-то имя. Считалось, что это имя жениха или невесты.
Для богатого урожая фруктов хозяйка дома при выпечке рождественских хлебов руками, вымазанными в тесте, прикасалась к иконам в доме, а затем шла в сад и обнимала фруктовые деревья.
После трапезы с этой же целью хозяин выходил в сад, замахивался на каждое дерево топором, угрожая срубить, и спрашивал, собирается ли оно плодоносить в этом году. После чего обвязывал стволы соломой и осыпал их зерном. Также принято было приносить кур и гусей в дом и кормить их зерном, при этом обложив по кругу веревкой, чтобы они не отбивались от дома в новом году.

Сею, вею, посеваю
Это – слова из колядки «Посевание», которая включена в специальную брошюрку, ее получают все приходящие в «ДОМ». И когда сотрудники центра показывают праздничную программу, зрители им вторят. Вместе поют старинные припевки, совершают «кликание» – задабривание Мороза. «Приходи блины есть и кутью! А летом не ходи, огурцы не съедай, росу не убивай, ребятишек не гоняй!..» – так наши предки века назад заклинали языческое божество.
Показывается и традиционное рождественское представление вертепного театра – куклы разыгрывают фольклорную драму «Смерть царя Ирода». А затем начинается действо в народном духе, когда действующими лицами становятся солдат, цыган и вдова.
На столе, где расставлены горшки, показано, что под скатерть перед рождественской трапезой клали пучок колосьев – как символ яслей, в которых родился Иисус, и на них ставили блюдо с кутьей. А на старый Новый год, или на Васильев день, варили кашу, и если она получалась вкусной – год сулил быть удачным, а если нет – ее относили к реке и выбрасывали в прорубь, пытаясь таким образом «смыть» неприятности.
А еще считалось, что наступивший год принесет счастье, если Рождество пришлось на воскресный день. В этом году так и вышло, а значит, всех нас ждет только хорошее.

Читайте также

Традиционное ткачество: от сволочка до бёрдышка
19 Окт 2018 17:35 / Культура
Ткацкий станок занимает половину комнаты. Даже в те времена, когда не развернулись еще во всю мощь фабрики, купить ткань было негде и оставалось только соткать ее, станок имелся не в каждом доме. А в семье Максима и Екатерины Зерновых он есть: вещь громоздкая, и, как ни старайся, обойти ее так, чтобы не задеть, почти невозможно. Но что поделать, если для Зерновых этот старинный ткацкий стан стал по-настоящему необходимым. Читать »
Любовь  и мастера
19 Окт 2018 09:00 / Культура
Публика начинает со временем ассоциировать актера с его сценическим образом. Но заслуженная артистка РФ актриса Тульского академического театра драмы Любовь Спирихина постоянно меняется: к удивлению зрителей, она может быть женщиной-вамп, создает блестящие комедийные и характерные образы. Читать »
Несокрушимая в полотнах легендарных
16 Окт 2018 09:27 / Культура
Картины Студии военных художников имени Митрофана Грекова, плакаты из фондов Центрального музея Вооруженных сил РФ, работы современных художников, написанные в Сирии, а еще – предметы декоративно-прикладного искусства, созданные министром обороны РФ ­Сергеем Шойгу: пейзажные зарисовки, скульптуры из поваленных кедров, бронзовые фигуры животных – все это вошло в проект «Несокрушимая и легендарная», который представлен в Выставочном зале города Тулы. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg