Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Июня 2018

Инвестиции по-итальянски

Инвестиции  по-итальянски
24 Окт 2017 12:45 / Экономика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Павел ЧЕСАЛИН

В областном центре в колонном зале Дворянского собрания прошел II Российско-итальянский форум малого и среднего предпринимательства, в котором приняли участие как деловые люди из зарубежья, так и бизнесмены из Мордовии, Тульской, Волгоградской, Липецкой, Калининградской и других областей.

Деятельность собравшихся оказалась самой разнообразной. Это проектирование портов, элеваторов и сахарных заводов, продажа семян и посадочного материала, оказание юридических услуг, возведение ангаров, разработка карьеров, производство буровых машин, обуви, сувенирных кукол, кожаных и керамических изделий... Участников встречи приветствовал первый заместитель губернатора – председатель регионального правительства Юрий Андрианов.
– Италия для России является важным экономическим партнером, – подчеркнул Юрий Михайлович. – С каждым годом товарооборот между нашими странами увеличивается. Очень приятно, что в 2017-м он вырос более чем на треть. Хотелось бы, чтобы производители нашли точки соприкосновения с тульским бизнесом.
Для представителей бизнеса действительно очень важно встретиться и пообщаться, согласился директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Дмитрий Макеев. Он прибыл в оружейную столицу, чтобы сообщить участникам форума о программе продвижения бренда «Made in Russia».
– Для чего это делаем? Недавно мы провели исследование на зарубежных рынках. И выявили всего несколько основных запросов иностранцев по поиску отечественной продукции: среди них матрешки и автоматы Калашникова, – сказал Дмитрий Александрович. – Развивая бренд, хотим показать мировому бизнес-сообществу следующее: наше государство выпускает и другую востребованную продукцию. Между прочим, некоторые итальянские макароны делаются из российской муки, а в каждом смартфоне – отечественные кристаллы для экрана.
Об инвестиционном потенциале региона – одного из самых динамично развивающихся в Российской Федерации – гостям форума подробно рассказал заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов. Он сообщил, что туляки уже несколько лет успешно привлекают инвестиции. Скажем, в 2016-м таковых получили 112,6 миллиарда руб­лей.
– Мы выделили для себя пять главных слагаемых успеха: это выгодная логистика, индивидуальное сопровождение инвестора, налоговые льготы и преференции, квалифицированные кадры и профессиональная управленческая команда, – поделился Вячеслав Михайлович. – Процесс подготовки кадров у нас начинается с малых лет: действует детский технопарк «Кванториум».
Также Романов рассказал участникам форума об индустриальном парке «Узловая» и его якорном инвесторе – компании мирового уровня «Грейт Вол Моторс», которая выбрала Тульскую область как площадку для размещения автозавода по выпуску внедорожников. Объем вложений в проект – порядка 500 миллионов долларов.
– Мы знаем о высоком уровне развития итальянской автомобильной промышленности, – продолжил замминистра. – И были бы рады размещению на площадке в Узловском районе производителей компонентов для автопрома. Другой площадкой, которая предоставляет уникальные возможности для старта и развития бизнеса, является особая экономическая зона «Узловая», созданная в прошлом году и занимающая 471 гектар. Тот инвестор, кто туда зайдет, в течение 49 лет будет получать льготы. Кроме того, ОЭЗ – свободная таможенная зона. И потому эта территория подходит особенно для тех предприятий, которые собираются свою продукцию экспортировать. Сейчас там восемь резидентов. Двое должны запустить свои предприятия в 2017-м.
По словам экспертов, в регионе сегодня работают порядка 200 компаний с иностранным участием. В частности, в этом году итальянская компания «Полигоф», у которой выстроены очень тесные кооперационные связи с крупнейшими мировыми фирмами, запустила производство в Богородицке. Инвестиции составили 5 миллионов евро. Деньги вложены в изготовление санитарно-гигиенической продукции. А это говорит о том, насколько благоприятен тульский инвестиционный климат.

Читайте также

Завод потерять нельзя
19 Июн 2018 12:36 / Экономика
Уже трудно сосчитать число заседаний межведомственной комиссии, на которых рассматривали ситуацию, сложившуюся на Киреевском заводе легких металлических конструкций. Выход из долгового тупика пока не близок. Читать »
Сельхозкооперация:  начало большого пути
16 Июн 2018 00:00 / Экономика
Известно, что в любом деле, если объединить усилия, можно получить качественно новый результат, преодолеть такие препятствия, с которыми сложно справиться в одиночку. Справедливо это и для сельского хозяйства: в субъектах страны создаются сельскохозяйственные кооперативы. Тульская область не отстает. Читать »
Тула ипотечная:  экспертная оценка
09 Июн 2018 12:14 / Экономика
2972 ипотечных жилищных кредита на 5,5 миллиарда рублей взяли в первом квартале этого года жители Тульской области. Годом ранее цифры были куда как менее внушительными – немногим больше 1800 займов на 3 миллиарда рублей. Средний срок кредитования в нашем регионе составляет 15 лет. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

mjd.gif





Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg