Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Марта 2019

КМЗ: проверено временем

КМЗ: проверено временем
04 Апр 2018 11:46 / Экономика
 Дмитрий ИВАНОВ

На карте Тульской области не так много предприятий, перешагнувших 100-летний рубеж в своей истории. Одно из них – Косогорский металлургический завод, которому в прошлом году исполнилось 120 лет. Больше века он вносит свой достойный вклад в развитие региона.

Тульская земля всегда славилась своим промышленным потенциалом, своими мастерами – продолжателями славных традиций знаменитого Левши. Оружейники, машиностроители, химики... и конечно, металлурги. Сейчас мало кто назовет фамилии рабочих, ремесленников, промышленников, ставших широко известными в своих сферах деятельности. Одного из них – Никиту Демидова – до сих пор помнят и почитают не только оружейники, но и металлурги, поскольку непременным условием изготовления качественного оружия всегда считался материал, из которого его делали. А производством этого материала как раз и занимались входившие, как сейчас бы выразились, в «группу компаний» Демидова железоделательные заводы.
На Косогорском металлургическом, или на КМЗ, как обычно называют завод, свои известные фамилии и династии, многие из которых продолжаются до сих пор: Фомины, Заушкины, Дергачевы, Кругловы. Здесь помнят, кто такие были Мартынов, Цейтлин, Тененбаум, Чернов, Панин, Миненко. И этот список можно продолжать – благо на заводе есть свой музей, в котором хранится память о людях и их свершениях.
Конечно, за прошедшие годы завод сильно изменился. Современная экономика и рынок диктуют свои условия. Давно не работают фитинговое и цементное производства. Однако по-прежнему в строю доменный цех, где делают широко известный в России и по всему миру высококачественный чугун и ферромарганец.
Если брать только последние 10 лет, то в доменные печи и все, что их обслуживает, вложены миллиарды рублей. При этом практически вся прибыль, которую удается получить от этих вложений, направляется акционерами на дальнейшее развитие производства, в новые инвестиции. Закупается современное оборудование, внедряются новейшие, еще не нашедшие массового употребления технологии, проводятся капитальные ремонты основных агрегатов и оборудования.
Отдельное внимание в инвестиционной политике акционерного общества уделяется экологии. Завод, который когда-то проектировался и строился за чертой города, теперь окружен жилой застройкой – и это накладывает дополнительные задачи на КМЗ. Вряд ли кто-то может представить себе металлургический завод, который работает тихо и без единого облачка или дыма. Однако руководство завода стремится именно к этому.
Конечно, нельзя никак исключить слив горячего шлака на шлаковом карьере, выгрузку сыпучих материалов на рудном дворе или сжигание смеси доменного и природного газа в ТЭЦ – это все составные части единого непрерывного технологического процесса, который не замирает ни на минуту – иначе остановится сам завод. И сопровождаются они пылевыми выделениями в атмосферу. Однако десятки проверок, которые регулярно приходят, чтобы сделать очередные замеры выбросов предприятия, подтверждают: все в норме, в пределах установленных ПДК. Достаточно сказать, что с советских времен, когда доменное, цементное и фитинговое производства суммарно действительно оказывали серьезное давление на окружающую среду, выбросы уменьшились на порядок.
На заводе сейчас работают чуть менее двух тысяч человек, значительная часть которых живет здесь же, на Косой Горе. Все они, как принято выражаться, обеспечены полным социальным пакетом. Это и достойная, своевременно выплачиваемая заработная плата (причем без каких-либо серых схем), и отчисления в Пенсионный и другие фонды, и работа по графикам, с учетом всех переработок, и отпуска в удобное время, в том числе вне очереди по непредвиденным обстоятельствам, и кормящая горячими обедами заводская столовая, и круглосуточно работающий медпункт, и обучение рабочим профессиям.
При этом завод оказывает услуги теплоснабжения и очистки стоков тысячам семей на Косой Горе и в южной части города, своевременно и в полном объеме перечисляет немалые суммы налогов в бюджеты всех уровней... Одним словом – работает!
8 мая 2018 года исполнится 121 год с момента первой плавки чугуна на Косогорском (тогда еще Судаковском) заводе – достойном продолжателе дела отечественных металлургов.

Читайте также

Жилье, тепло и сети
12 Мар 2019 11:20 / Экономика
В 2018 году в нашей области было введено 726,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше показателя 2017-го. За счет средств регионального и местных бюджетов продолжились мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы приобретены 267 жилых помещений общей площадью 12,5 тысячи «квадратов». Общий объем финансирования составил 507 миллионов рублей. Читать »
Хочешь строить – перестраивайся
12 Мар 2019 11:18 / Экономика
«Сегодня мы обсуждаем вопрос реальной выживаемости строительных организаций», – прокомментировал тему круглого стола по проектному финансированию для застройщиков, осуществляющих долевое строительство в регионе, председатель регионального правительства Валерий Шерин. Читать »
12 Мар 2019 09:45 / Экономика
Быть банкротом – отнюдь не так радостно, легко и просто, как пытаются рассказывать об этом многочисленные рекламные ролики. Процедура весьма болезненная, да и статус несостоятельного серьезно ограничивает человека в правах. Например, в течение трех лет он не может участвовать в управлении юрлицом и пять лет обязан указывать в банках на факт своего банкротства, что, по сути, налагает табу на возможность получить заем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg