Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Марта 2019

Проценты развития

Проценты развития
07 Апр 2018 00:00 / Экономика
Андрей ЖИЗЛОВ

Реализацию правительством Тульской области государственных экономических программ следует признать успешной. Об этом свидетельствуют ключевые показатели ре­гио­наль­ной экономики. Об итогах 2017 года и задачах на 2018-й рассказал на пресс-конференции министр экономического развития области Григорий Лаврухин.

Мягкий климат для инвесторов
Объем продукции, отгруженной предприятиями региона в минувшем году, составил 638,4 миллиарда руб­лей – это на 5,5 процента больше, чем в 2016-м.
Индекс промышленного производства Тульской области – 105,6 процента, тогда как в среднем по России – 101 процент. Почти на 12 процентов увеличился ввод жилья.
– Кроме того, на 7 процентов увеличилась средняя зарплата в Тульской области – в 2017 году она составила 31 308 руб­лей. По этому показателю мы занимаем четвертое место в ЦФО – вслед за Москвой, Подмосковьем и Калужской областью, – сообщил Лаврухин. – Реальная зарплата тоже демонстрирует положительную динамику, в том числе за счет снижения инфляции.
Безусловно, эти обнадеживающие показатели не возникают сами собой. Главный фактор роста – это активная и эффективная инвестиционная деятельность.
– С учетом стратегии развития тульской экономики в сфере инвестиций мы ставили задачу достичь в 2017 году вложений в основной капитал в размере около 118,7 миллиарда руб­лей. Но в итоге эту задачу перевыполнили: удалось добиться показателя в 127 миллиардов, – отметил Лаврухин.
Этому результату поспособствовало совершенствование нормативно-правовой базы Тульской области, развитие инфраструктуры, продвижение ре­гио­наль­ной продукции, активное взаимодействие с деловыми кругами, всесторонняя помощь потенциальным инвесторам. Сегодня наш регион – один из наиболее привлекательных для вложений. Благоприятный инвестиционный климат сложился в том числе и благодаря внедрению в практику сразу двенадцати целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Теперь предприниматели быстрее могут подключить площадку к ресурсным сетям и получить нужные документы. Так, подключиться к электросети можно за 83 дня вместо 124, к газовой системе – за 330 вместо 350; получить разрешение на строительство и планирование – за 129 вместо 140; зарегистрировать право собственности – за 5 вместо 7; поставить участок на кадастровый учет – за 50 вместо 68.

Узловая, Ефремов и весь мир
Инвестиционная деятельность – непрерывный процесс. Сейчас, по словам Лаврухина, Корпорация развития Тульской области ведет переговоры с 20 компаниями по размещению производств в нашем регионе. В стадии сопровождения и воплощения находятся 57 проектов. В 2017 году ввели в строй 22 производства.
– Особая статья – это привлечение резидентов в особую экономическую зону «Узловая», – подчеркнул Лаврухин. – Сейчас в ней зарегистрировано восемь компаний – «АгроГриб», «Энгельсспецтрубмаш», «АрнестМеталлПак», «РГ – Техно Продакшн», «СтальПолимер», «УТМ», «Тензограф» и «Итекма-Синтез». Реализация этих проектов позволит создать 3 тысячи рабочих мест, получить более 17 миллиардов руб­лей в качестве инвестиций и обеспечить свыше 7 миллиардов налоговых поступлений ежегодно.
Новая точка приложения – территория опережающего со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ко­го развития в Ефремове. Решение о ее создании принято федеральным правительством. Статус такой территории обеспечивает выгодные условия для потенциальных инвесторов. Это, например, льготы по налогам, уменьшение почти в четыре раза взносов во внебюджетные фонды.
Заметно вырос в 2017 году внешнеторговый оборот Тульской области. Он составил 4,8 миллиона долларов и увеличился более чем на 31 процент по сравнению с 2016-м. Тульские компании ведут торговлю со 138 странами мира, и вполне логично, что наш регион вошел в число пилотных по внедрению ре­гио­наль­ного экспортного стандарта. Предполагается, что он обеспечит стимулирование внешнеэкономической деятельности и увеличит объемы продаж местной продукции за рубеж.

Сегодня и в будущем
В ходе пресс-конференции Лаврухин обозначил и основные задачи в сфере инвестиционной деятельности для региона на 2018 год. Главная из них – это принятие инвестиционной стратегии Тульской области. Она будет рассчитана до 2035 года.
– Это четкий, понятный документ, определяющий, куда будут направляться инвестиции в регионе, – отметил Лаврухин.
Кроме того, Тульская область ставит перед собой цель удерживать лидерские позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Планируется дальнейшее создание территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. По словам министра, в конце 2017 года регион подал заявку на формирование такой территории в Алексине.
Продолжится и доказавшее свою эффективность внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности региона. Что же касается новых производств, то их в 2018 году должно открыться не менее двадцати. Сумма вложений в них составит более 60 миллиардов руб­лей.

Читайте также

Жилье, тепло и сети
12 Мар 2019 11:20 / Экономика
В 2018 году в нашей области было введено 726,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше показателя 2017-го. За счет средств регионального и местных бюджетов продолжились мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы приобретены 267 жилых помещений общей площадью 12,5 тысячи «квадратов». Общий объем финансирования составил 507 миллионов рублей. Читать »
Хочешь строить – перестраивайся
12 Мар 2019 11:18 / Экономика
«Сегодня мы обсуждаем вопрос реальной выживаемости строительных организаций», – прокомментировал тему круглого стола по проектному финансированию для застройщиков, осуществляющих долевое строительство в регионе, председатель регионального правительства Валерий Шерин. Читать »
12 Мар 2019 09:45 / Экономика
Быть банкротом – отнюдь не так радостно, легко и просто, как пытаются рассказывать об этом многочисленные рекламные ролики. Процедура весьма болезненная, да и статус несостоятельного серьезно ограничивает человека в правах. Например, в течение трех лет он не может участвовать в управлении юрлицом и пять лет обязан указывать в банках на факт своего банкротства, что, по сути, налагает табу на возможность получить заем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg