Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Марта 2019

В ожидании новых инвесторов из Китая

В ожидании новых инвесторов из Китая
17 Апр 2018 12:58 / Экономика
 ­Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Елена КУЗНЕЦОВА

В минувшем году внешнеторговый оборот между нашим регионом и Китаем составил около 15 миллиардов руб­лей и увеличился по сравнению с 2016-м на 47,6%. Цифра значительная, и при этом у нас есть реальный потенциал для ее увеличения. Об этом губернатор Алексей Дюмин рассказал в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Российской Федерации Ли Хуэем.

Химпром, металлургия, туризм…
– Россия и Китай активно укрепляют двухстороннее сотрудничество, – отметил Алексей Геннадьевич. – Руководители государств Владимир Путин и Си Цзиньпин задают вектор делового и стратегического партнерства. Лидеры двух стран единодушны в том, что сейчас отношения между Россией и КНР переживают лучший период в их истории. С Китаем Тульскую область связывают давние и прочные торгово-экономические связи. В регионе стабильно развиваются химпром, металлургия, машиностроение, пищевая и легкая промышленность, мы обладаем большим туристическим потенциалом, что дает обширные возможности для взаимовыгодной реализации различных совместных проектов. Так, у нас успешно работают несколько крупных китайских компаний, среди них – «Great Wall», которая уже в 2019 году планирует запустить свой первый в России автомобильный завод.
Регион, занимающий сегодня четвертое место в На­цио­наль­ном инвестиционном рейтинге субъектов РФ, вошел, по отзывам иностранных компаний, в число 15 наиболее удобных для ведения бизнеса регионов России. Например, с компанией «Поли Групп» ведется рабочее взаимодействие по строительству производства по переработке рапса и сои, а также обсуждаются перспективы сотрудничества в сфере жилищного строительства, строительства инфраструктуры, обрабатывающей промышленности. Тем временем химический гигант в Новомосковске «ЕвроХим» – один из мировых лидеров по выпуску калийных удобрений – прорабатывает совместный проект с компанией «ХэмЧайна» по созданию в Тульской области нового производства.

До встречи в Шанхае!
– Тульские компании поставляют в Китай химическую и пищевую продукцию, – продолжил губернатор. – Наши крупные сельскохозяйственные предприятия приобретают китайское перерабатывающее оборудование. Налажено тесное сотрудничество с Китайским обществом дружбы с зарубежными странами в социальной сфере. В его рамках уже 19 студентов вузов Тульской области были направлены на бесплатное обучение в Пекинский университет. Тульский государственный университет также готов включиться в эту работу и принять студентов из КНР. В прошлом году в регионе с успехом прошла выставка китайских художников «Один пояс, один путь – впечатления о Китае». Тульская земля известна своей древней историей, богатым культурным наследием, поэтому нам безусловно интересно развивать с КНР сотрудничество в сфере туризма. Мы абсолютно открыты и готовы налаживать новые партнерские связи во всех направлениях, расширять и укреплять их. Хотим, чтобы в наш регион приходили новые инвесторы из Китая.
Ли Хуэй поблагодарил Алексея Дюмина за приглашение посетить Тульскую область и отметил, что она – один из важнейших субъектов РФ. А среди целей командировки в оружейную столицу назвал изучение возможностей инвестирования в наш регион. Ли Хуэй выступил с инициативой, чтобы Тульская область и Нинся-Хуэйский автономный район КНР стали побратимами. Помимо этого, пригласил делегацию нашей области принять участие в Первой китайской международной импортной выставке, которая пройдет в текущем году в Шанхае. Губернатор ответил, что этот вопрос будет проработан совместно с Мин­экономразвития и Минпромторгом России, другими заинтересованными организациями федерального уровня для того, чтобы предприятия и компании региона смогли посетить выставку.
Ли Хуэй предложил Алексею Дюмину презентовать инвестиционный потенциал региона и на площадке посольства КНР в России.

Один из крупнейших проектов
Во второй половине дня министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин вместе с Ли Хуэем посетил автозавод «Great Wall», строящийся в индустриальном парке «Узловая».
– Мы прибыли сюда посмотреть на произошедшие изменения, достигнутые результаты и условия, созданные для привлечения зарубежных инвестиций, – поделился с журналистами посол. – Рад, что после строительства автомобильного завода тут появятся 1500 рабочих мест. Китайская сторона приняла решение привлечь сюда трудиться как можно больше местных жителей. Сейчас в Тульской области реализуются и другие китайские проекты. Но автозавод все же – первая ласточка. После его возведения предприятия станут открываться одно за другим. Мы будем рекомендовать нашим бизнесменам Тульскую область для капиталовложений, поскольку видим: Алексей Дюмин – человек талантливый, под его руководством область развивается динамично. Здесь создаются очень хорошие условия для привлечения инвестиций.
По словам Ли Хуэя, данное производство он посетил впервые. Масштаб стройки его поразил. Гость подчеркнул: у предприятия – блестящие перспективы развития.
– Автозавод является одним из крупнейших проектов, который стал практическим результатом отношений между Китаем и Россией, ярким отражением нашего взаимовыгодного сотрудничества, – отметил он. – Китайское правительство и соответствующие ведомства придают большое значение успешному строительству и будущему этого предприятия. Я знаю завод «Хавэйл», расположенный недалеко от Пекина. А теперь одна из сильнейших автокомпаний КНР пришла и в Тульскую область.

Как строится автозавод?
Во время посещения завода Григорий Лаврухин подробно рассказал о том, на какой стадии находится его сооружение. Так, сейчас завершаются строительно-монтажные работы, связанные с инфраструктурным обеспечением внутри площадки. В 2017 году были закончены работы по газификации.
– Построены временные дороги по индустриальному парку. В этом году их сменят постоянные, – разъяснял Григорий Викторович. – Активно идет поставка оборудования, скоро начнутся пусконаладочные работы. В этом году должны получить четыре линии для крупных цехов. Полторы из них уже доставлены. Следующие поставки грузов ожидаются в конце апреля – начале мая. Мы благодарим посла за приезд, вместе с ним прибыла делегация, курирующая торговлю, образование и другие сферы. Туляки пообщались с представителями крупнейших банков КНР, которые сегодня заинтересованы не только в кредитовании компаний из Китая, реализующих проекты на территории России в целом и Тульской области в частности, но и в поиске новых партнеров для сотрудничества в РФ и КНР.
Напомним, проект автомобильного завода «Great Wall» был поддержан руководителями двух стран – России и Китая. Он занимает площадь около 216 гектаров. Общая производственная мощность – 150 тысяч автомобилей в год. Объем инвестиций – 500 миллионов долларов США. Проект предполагает два этапа реализации. На первом намечено возведение цехов штамповки, сварки, окраски, сборки и вспомогательных сооружений. Оборудование для штамповки будет оснащено швейцарскими и испанскими роботами. В процессе сварки планируется задействовать порядка 80 роботов, а окраски – 38.

Читайте также

Жилье, тепло и сети
12 Мар 2019 11:20 / Экономика
В 2018 году в нашей области было введено 726,5 тысячи квадратных метров жилья, что на 4,3 процента больше показателя 2017-го. За счет средств регионального и местных бюджетов продолжились мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья. В рамках региональной программы приобретены 267 жилых помещений общей площадью 12,5 тысячи «квадратов». Общий объем финансирования составил 507 миллионов рублей. Читать »
Хочешь строить – перестраивайся
12 Мар 2019 11:18 / Экономика
«Сегодня мы обсуждаем вопрос реальной выживаемости строительных организаций», – прокомментировал тему круглого стола по проектному финансированию для застройщиков, осуществляющих долевое строительство в регионе, председатель регионального правительства Валерий Шерин. Читать »
12 Мар 2019 09:45 / Экономика
Быть банкротом – отнюдь не так радостно, легко и просто, как пытаются рассказывать об этом многочисленные рекламные ролики. Процедура весьма болезненная, да и статус несостоятельного серьезно ограничивает человека в правах. Например, в течение трех лет он не может участвовать в управлении юрлицом и пять лет обязан указывать в банках на факт своего банкротства, что, по сути, налагает табу на возможность получить заем. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


Предпочтительный формат



da300x250_v5.png  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg