Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 17 Февраля 2018

Консервативный – значит, социально ориентированный

21 Ноя 2017 13:14 / Политика
 Сергей МИТРОФАНОВ
 пресс-служба Тульской областной Думы

Закрепить в следующем году позитивные тенденции, придав дополнительную динамику в целях повышения эффективности экономики. Такую задачу обозначил первый заместитель председателя регионального парламента Александр Москалец в ходе проходивших в областной Думе публичных слушаний по проекту главного финансового документа – закона «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Ставка на формирование комфортных условий
В слушаниях приняли участие как депутаты облдумы, так и представители правительства и счетной палаты региона, руководители различных организаций, независимые эксперты… Александр Москалец особо подчеркнул: несмотря на ряд возникших в экономике страны вопросов, все-таки отмечается ее устойчивое оживление. Объем ВВП увеличивается каждый квартал, общие темпы превышают 2%. Прирастает промышленное производство.
– Но рисков немало, поэтому к вопросам бюджетной политики нужно подходить весьма и весьма ответственно, а где-то, может быть, даже и осторожно, – продолжил Александр Петрович. –Основные параметры бюджета свидетельствуют о том, что сохранится его консервативный характер, бюджетная политика будет направлена на поддержание стабильности социально-экономической сферы региона и обеспечение финансовой устойчивости. Принимая во внимание дефицит бюджетных средств, особенно важно четко установить приоритеты финансирования, а затем последовательно выполнять намеченные планы и достигать установленных параметров. Программно-целевой формат бюджета позволяет это сделать оптимальным образом. И неудивительно, что доля программных расходов бюджета из года в год растет.
Наибольший объем бюджетных средств намечено выделить на программы в сферах здравоохранения, образования, социального обслуживания населения, на улучшение демографической ситуации, поддержку семей с детьми. На решение вопросов благоустройства в следующем году могут пойти почти 485 миллионов рублей. В структуре бюджета появляется новая программа «Модернизация и обновление специализированной техники в Тульской области», и она, по мнению специалистов, должна позитивно сказаться на решении целого ряда вопросов ЖКХ. Формирование комфортных условий для жизни населения – один из приоритетов бюджетной политики на ближайшие три года, потому по 500 млн рублей ежегодно будет направляться на проект «Народный бюджет». Что касается здравоохранения, то в течение трех лет более 3 миллиардов рублей планируется выделить на строительство объектов, больниц и медцентров. Средства будут выделяться и на ремонт сельских ДК, и на работы в рамках празднования 500-летия Тульского кремля.
– Мы хотим, чтобы туляки связывали с регионом свое настоящее и будущее, будущее своих детей. Поэтому по 150 миллионов рублей ежегодно планируется выделять на создание мест в детских садах, – рассказал Александр Москалец. – Еще больше средств запланировано на создание мест в школах – в будущем году на эти цели закладывается свыше 200 млн рублей, в 2019-м – уже 680, а в 2020-м – более 800.

Сколько построим «квадратов»?
Министр экономического развития Григорий Лаврухин напомнил, что один из основных показателей, характеризующих уровень экономического развития области, – это валовой региональный продукт. В 2017 году ожидается рост ВРП на 3,4% (его объем составит 578,1 млрд рублей), а в следующем – на 3,7%. В среднесрочной перспективе с учетом устойчивого развития экономики региона и стабильного притока инвестиций прогнозируется, что в 2020-м совокупный прирост ВРП составит 15,8% к уровню 2016-го.
– К концу 2017 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит 118,7 млрд рублей, – сказал Григорий Викторович. – При условии своевременной реализации проектов согласно заключенным, а также планируемым к заключению инвестсоглашениям предполагается положительная динамика инвестиций на протяжении всего прогнозного периода. Ожидается, что в 2020 году объем вложений увеличится до 141 млрд рублей.
Наибольшее влияние на динамику показателей промышленного производства в целом в 2017–2020 годах окажут производство пищевых продуктов, химических веществ, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования), металлургия, обеспечение электрической энергией, газом и паром.
Если говорить о возведении жилья, то ввод в эксплуатацию домов в 2017-м может составить 650 тысяч квадратных метров, а в 2020-м – 800, что на 28,5% больше, чем в 2016 году. Доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме ввода жилья в 2017 году оценивается в 45%, а на период до 2020-го прогнозируется на уровне 50. Всего за период 2017–2020 годов предполагается осуществить ввод 2,9 млн «квадратов».
А министр финансов Тульской области Владимир Юдин рассказал участникам слушаний об основных направлениях бюджетной и налоговой политики. Так, предусмотрено увеличение зарплаты работникам бюджетного сектора на 4%, а также индексация размера выплат, компенсаций и льгот, которые предоставляются в соответствии с региональными законами. Бюджет сформирован на основе действующих в нашей области 30 государственных программ. На что же могут рассчитывать туляки? Так, продолжится переселение из аварийного жилья. На эти цели на 2018 год предусмотрено 500 млн рублей. Предусмотрены немалые средства и на строительство новых объектов: в частности, корпуса госучреждения здравоохранения «Тульский областной перинатальный центр» и Дома культуры в селе Дедилово Киреевского района.

Разговор об урожае и дорогах
Министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев подробно остановился на вопросах развития АПК, основные задачи которого – модернизация действующих и создание новых производств, а также обеспечение туляков основными продуктами питания.
– Агропромышленный комплекс в Тульской области представлен отраслями растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Это более 230 сельскохозяйственных предприятий, свыше 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также более 150 предприятий переработки, – сказал Дмитрий Вячеславович. – Объем продукции сельского хозяйства за 9 месяцев текущего года составил 41,6 млрд рублей.
Индекс производства продукции сельского хозяйства за указанный период – 114%.
Налажено у нас и стабильное производство картофеля. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах на сегодня накопано более 517 тысяч тонн клубней. Регион занимает ведущие позиции в стране по производству этой культуры: второе место в ЦФО и России (после Брянской области).
Шла речь на публичных слушаниях и об автотрассах. Министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родион Дудник доложил, что на осуществление проектирования, строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения на следующий год запланировано свыше 529 миллионов рублей.
Участники слушаний смогли задать вопросы представителям руководства региональных министерств. Туляки затронули темы организации работы учреждений здравоохранения и кадрового обеспечения отрасли, работы транспорта, ЖКХ…
– Обсуждение законопроекта о бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов получилось достаточно интересным, теперь оно продолжится на заседаниях комитетов регионального парламента, – резюмировал депутат Александр Рем. – Что хочется отметить? Свыше 73% расходов бюджета мы направляем на социальную сферу.

Читайте также

Прикрепиться за пять минут
02 Фев 2018 13:45 / Политика
С 31 января вступил в силу порядок подачи заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента России. С этого дня в территориальные избирательные комиссии (ТИКи), в МФЦ или через сайт госуслуг можно подать заявление, чтобы 18 марта проголосовать на том участке, который территориально расположен наиболее удобно для избирателя. Особенно это актуально для тех, кто в день выборов будет находиться в командировке или личной поездке. Читать »
Планировать, работать, улучшать
08 Дек 2017 13:05 / Политика
В Туле в музее оружия прошла 26-я конференция ре­гио­наль­ного отделения «Единой России». На это масштабное партийное мероприятие съехалось свыше ста человек – партийцы, главы районных администраций, представители общественности, контрольных комиссий партии, координационных советов сторонников, председатели общественных советов партийных проектов. Читать »
Новый уполномоченный и новые законы
31 Окт 2017 11:34 / Политика
Одним из первых вопросов повестки дня очередного, 45-го заседания ре­гио­наль­ного парламента стало назначение на должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной – первого заместителя председателя гордумы. Ее кандидатуру представил глава региона Алексей Дюмин и согласовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg