Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2017

На что Тульская область потратила деньги в прошлом году?

На что Тульская область потратила деньги в прошлом году?
04 Июл 2017 09:34 / Политика
Сергей МИТРОФАНОВ

«Положительным является то, что мы сегодня сформировали систему управления, действенную экономику, патриотически настроенную политическую систему, а главное – создано государство, пользующееся поддержкой большинства его граждан», – с таких слов начал свое выступление на публичных слушаниях отчета об исполнении регионального бюджета за 2016 год первый заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Москалец.

АПК, экология, техника…

По мнению Александра Петровича, Россия, как самодостаточная страна, наберет в перспективе еще более мощный темп развития. А чтобы движению вперед ничего не мешало, в бюджете необходимо расставить четкие приоритеты. При этом налоговые условия должны устраивать бизнес, а избыточные функции контрольно-надзорных органов следует устранять без всяких колебаний.
– Хотелось бы отметить, что руководство области приложило достаточные усилия для сохранения финансовой, экономической и социальной стабильности в регионе, – продолжил он. – На 101,4 процента исполнены годовые назначения по доходам бюджета, существенно снижен дефицит. Однако при этом нужно отметить, что исполнение по расходам составило 96,8 процента годовых назначений. Надо проанализировать эту ситуацию и сделать определенные выводы.
Так, средства Дорожного фонда Тульской области в 2016-м были использованы лишь на 81,5 процента от назначений. Невысок процент исполнения назначения по субсидиям местным бюджетам на реализацию мероприятий по строительству и реконструкции дорог, ведущих к сельским населенным пунктам. Вместе с тем сделаны и важные шаги для укрепления дорожной отрасли. На приобретение техники региональным бюджетом было выделено 45 миллионов рублей. Спасибо говорят туляки и Москве, выделившей нам из бюджета города еще 183 миллиона рублей.
– Поскольку наши сельхозпроизводители сегодня решают важнейшую задачу импортозамещения, очень важно, что почти на 100 процентов исполнены бюджетные назначения по государственной поддержке сельхозпроизводства, – отметил зампред регионального парламента. – На эти цели в прошлом году было направлено почти 2 миллиарда рублей, в том числе почти 900 миллионов – из бюджета области. Неплохие финансовые показатели достигнуты и по целому ряду региональных программ. Существенно больше средств выделено на решение вопросов охраны окружающей среды. На организацию отдыха и оздоровления детей направлено свыше 400 миллионов рублей, а высокотехнологичную медицинскую помощь оказали на сумму более 190 миллионов рублей. Призываю участников слушаний проанализировать итоги прошедшего финансового года, сделать выводы и высказать предложения, которые помогли бы правительству и Думе решать актуальные задачи.
Инвестиции-2016
Собравшихся в зале, безусловно, интересовало мнение министра экономического развития Тульской области Григория Лаврухина по вопросу экономического развития нашего региона. Было сказано, что объем отгруженной продукции промышленного производства составил 589,3 миллиарда рублей – а это 5-е место в ЦФО и 27-е в РФ. Индекс промпроизводства – 112,6 процента (по данному показателю мы на втором месте в ЦФО и пятые в России).
– Наибольшее влияние на динамику показателей оказывают обрабатывающие, химические, металлургические производства, в том числе предприятия, выпускающие продукты, напитки, электрооборудование, – доложил Григорий Викторович. – Темп ввода жилых домов сократился в прошлом году примерно на 20 процентов, было введено более 622 тысяч квадратных метров жилья. Объем выполненных строительных работ за 2016 год в Тульской области увеличился на 3,8 процента в сопоставимых ценах – и это при том, что ЦФО и РФ по данному показателю представили отрицательную динамику. Уровень регистрируемой безработицы на 1 января нынешнего года в регионе составил 0,73 процента.
Индекс производства сельхозпродукции по сравнению с 2015 годом увеличился на 2,4%. Оборот розничной торговли превысил 256 миллиардов руб­лей. Инвестиции за счет всех источников финансирования составили 112,6 миллиарда рублей. Было завершено 18 крупных инвестпроектов. Так, заработал мясоперерабатывающий комплекс «Воловский бройлер», в строительство которого вложили 5 с лишним миллиардов рублей и где планируется создать более 1300 рабочих мест. А компания «Юнилевер Русь», занимающаяся выпуском пищевой продукции, завершила перевод своего производства из Москвы в Тульскую область: там смогли трудоустроиться 650 человек. ООО «Полипласт Новомосковск» закончило возведение сушильно-складского комплекса, инвестировав порядка миллиарда рублей. Компания «Агрофид Рус» запустила в Ясногорском районе новое производство кормовых добавок и премиксов, вложив в него около 500 миллионов.
Сообщил Григорий Лаврухин и о том, как обстоят дела с местами в дошкольных и иных образовательных учреждениях – показатель обеспеченности детей от 3 до 7 лет составляет в Тульской области 100 процентов.
Затем слово взял министр финансов региона Владимир Юдин, который рассказал, что объем поступивших доходов составил по итогам прошлого года 64 704,2 миллиона рублей, а расходов – 65 340,3 миллиона рублей. Финансами из регионального бюджета обеспечивались десятки госпрограмм. Объем расходов, сформированных программно-целевым принципом, в 2016 году составил 93,9 процента от общей величины расходов. Наибольшие доли пришлись на программы развития образования, здравоохранения, социальной поддержки и соцобслуживания населения, модернизацию автомобильных дорог общего пользования.

Акцент – на качестве

О дорогах много говорил в своем выступлении министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Камзолов. Его министерству было выделено порядка 5 миллиардов рублей, в том числе из областного бюджета – свыше 4 миллиардов. На эти деньги специалисты отремонтировали полсотни участков дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения протяженностью 353 километра.
– Был введен в эксплуатацию путепровод на 48-м километре дороги Тула – Новомосковск, – сообщил Александр Александрович. – Реконструирована дорога Лапотково – Ефремов в Щекинском районе. Выполнены работы по устройству электроосвещения на 20 километрах автодорог в 8 населенных пунктах.
В ходе публичных слушаний туляки смогли задать докладчикам вопросы, касающиеся самых разных сфер: экологии, образования, дальнейшего развития Новомосковского кластера, дорожной отрасли…
– Хотелось бы отметить, что достаточно большую активность в ходе обсуждения проявили не только представители депутатского корпуса, но и главы муниципальных образований, представители общественных советов при Думе и при региональных министерствах, – подвел итог публичных слушаний  председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем. – Традиционно прозвучали вопросы, связанные с содержанием дорог. Теперь акцент – на контроле качества проводимых и уже выполненных работ, на соблюдении гарантийных обязательств. Это хорошо, это говорит о положительной динамике. Безусловно, радуют определенные экономические показатели, которых добился регион в прошлом году.


Читайте также

Новый уполномоченный и новые законы
31 Окт 2017 11:34 / Политика
Одним из первых вопросов повестки дня очередного, 45-го заседания ре­гио­наль­ного парламента стало назначение на должность уполномоченного по правам человека в Тульской области Татьяны Лариной – первого заместителя председателя гордумы. Ее кандидатуру представил глава региона Алексей Дюмин и согласовала уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Читать »
В Ясной Поляне –  об экологии
07 Окт 2017 00:00 / Политика
В музее-усадьбе «Ясная Поляна» прошло выездное заседание комитета по социальной политике Тульской областной Думы на тему «Экология. Образование. Культура: точки соприкосновения». Заповедная территория была выбрана местом проведения мероприятия не случайно. Его сотрудниками накоплен многолетний опыт работы в сфере экологического просвещения, здесь проводится тематическая на­уч­но-прак­ти­чес­кая конференция, восстанавливаются леса. Читать »
Выбор сделан
13 Сен 2017 11:50 / Политика
Утро воскресного дня в Богородицке – почти в точности как в первых строках «Рио-риты»: «Городок провинциальный, летняя жара. На площадке танцевальной музыка с утра».
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!


Предпочтительный формат


Большой этнографический диктант пройдет в Тульской области!


baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков!»

Цирк на льду «Айсберг»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg