Общество

19:54, 10 ноября 2020

Иван, ты наш вариант!

…Садок вишневий коло хаты,

Хрущи над вишнями гудуть,

Плугатари з плугами йдуть,

Спивають, идучи, дивчата… 

Наверное, именно таким райским уголком могло запомниться Ване Реута его родное село на Полтавщине, если бы не Великая Отечественная война. Мальчику было 11 лет, когда отца забрали на фронт. А он – как старший среди пятерых братьев и сестер – был вынужден пойти работать.

 

Школа, где учитель – жизнь

 

Ваню взяли пасти коров. Мать будила его ранним утром, отрезала сыну краюшку хлеба и давала наказ – трудиться на совесть.

Местные бабы жалели мальчонку: вечером поили парным молоком… К весне и в доме Вани Реута корова стала бы давать молоко, да только ее увели немцы.

Житья не стало во всей округе. В каждом курене поселился страх – за каждое слово, за каждый поступок. Немцы закрыли местную школу и вскоре ввели комендантский час. Однажды Ваня пришел с рыбалки, а мать пустилась гнать его из дома: «Беги, сынок, старосту убили! В селе облава, будут вешать!» А куда бежать перепуганному ребенку в его12 мальчишеских лет? И в чем

виноват маленький пастушок? Ведь кнут, поди, не автомат Дегтярева? Да и как можно казнить – без суда?

К счастью, злодея нашли раньше, чем перевешали полсела. Им оказался местный полицейский, не поделивший со старостой свинью.

…В 43-м немцев прогнали, но радость в семье была недолгой. Вскоре с фронта пришло извещение, что отец погиб смертью храбрых. А в селе тем временем открыли школу, из партизанского отряда вернулся ее директор, но Ваню на учебу уже не пустили – в доме не хватало мужских рук…

После Победы в разрушенной стране были нужны любые работники. Иван Реута возил воду, потом помогал в поле комбайнеру, но семья все-равно жила впроголодь. И когда из далекой Тульской области пришло письмо от отцовского приятеля, который звал на местную шахту, парень попросил у матери благословение, а у председателя – справку с разрешением уехать из колхоза, чтоб помочь родным…

В безрадостной истории военного детства кто-то из читателей узнал себя, а кто-то – прошлое своих родителей. Но что в нем необычного, в этом хлопце, который вырос, окончив три класса? И каким образом его судьба потом переплелась с судебной системой? И как получилось, что в районном суде, в месте концентрата драм и трагедий, недавно без конца расцветали улыбки и звучали самые добрые слова?

– Что же тут непонятного? – искренне удивляется председатель cовета судей Тульской области Владимир Витальевич Селищев, – Изо дня в день здесь рассматривают серьезные дела. Но чтобы судить других людей, надо обладать кристальной честностью, знать о тяготах жизни изнутри, пронося через сердце мысль о том, что тебе доверяют самое сокровенное, в тебе ищут оплот справедливости. Именно таким знают узловчане народного судью Ивана Реута.

 

К правосудию – на костылях

 

– Приехав в Узловую, я устроился сцепщиком вагонов, – вспоминает свою молодость Иван Николаевич. – А через год попал под паровоз…

На станции произошел несчастный случал. Оказавшись на рельсах, Иван Реута уже успел проститься с жизнью. Чугунная махина сломала ему ребра и раздробила левую ногу. Парня спасло настоящее чудо: в последний момент он увернулся, будто кто-то схватил Ивана за руки и буквально вырвал с того света.

Потом было долгое лечение. Нога у Ивана срослась неправильно, полтора года он провел в больнице и вышел оттуда хромым инвалидом. Костыли, общежитие, пенсия, рюмка – перед глазами было множество примеров, когда люди, впав в отчаяние, бессильно уходили в роковое пике…

– Вот удивительно! Еще с тех пор, когда я работал пастушком, меня очень любили люди. И на этот раз меня поддержали, посоветовали пойти в вечернюю школу, – глаза судьи светятся счастьем, когда память схватывает ушедшие годы. – И я пришел туда с заявлением, а мне предложили контрольный диктант. Вот тут я не на шутку испугался: как же стану писать по-русски, если говорю на украинском? Сел я за парту, написал, как смог, и сделал 23 ошибки. Подумал, ну всё, конец моей учебе. А учитель улыбнулся и говорит: ну, что ж Иван, ты – наш вариант!

Реута купил себе новые учебники и с гордостью пошел в 4 класс. И было школьнику 22 года.

Девятый и десятый класс Иван Реута оканчивал заочно. К этому времени парни и девчата уже позабыли его «робишь» и «балакать» и не просили почитать Шевченко, от которого поначалу валялись от смеха. Решив избавиться от костылей, Иван с упорством занялся гимнастикой, работал башмачником на станции и совмещал школу и техникум. Конечно, последнее походило на фантастику, но парень умудрялся учиться повсюду, рвался наверстать упущенные годы, хотел не просто обрести корочки, а получить настоящее образование, чтобы потом трудиться на совесть, как велела когда-то мама.

После была школа милиции, утренний бег по 10 километров, работа в линейном отделе, долгожданное поступление в юридический институт, интереснейшая учеба у мудрейших преподавателей.

А когда Реута окончил вуз, раздался звонок из горкома партии: «Иван Николаевич, люди тебя знают, ценят за работу, за дисциплину, за то, что не пьешь, не хулиганишь, жена и дочки у тебя замечательные… Пора тебе, Реута, в народные судьи!»

 

Синоним справедливости

 

Когда пала советская власть, одна из жительниц Узловой потребовала, чтобы Реута освободил место, потому что он – коммунист. Но репутация у Ивана Николаевича была поистине безупречной. Люди снова поддержали судью! Сам начальник областного суда тогда искреннее удивлялся: «Как же ты работаешь, что ни разу за всю жизнь не попал ко мне в кабинет на взбучку?»

– А так и работал. На совесть, – с теплом вспоминает Иван Николаевич. – И мне ни за один приговор не стыдно! Я дотошно исследовал все материалы дела, давал сразу несколько оценок: юридическую, политическую, человеческую. А решения всегда принимал коллегиально, ведь рядом со мной были заседатели. Было в моей практике два процесса по очень тяжелым преступлениям. Приехала с севера семья в Узловую, и поехала на машине на

Куликово поле. А дело это было по осени, в селе кипели полевые работы, и со встречной полосы на эту легковушку налетел груженый свеклой самосвал… Шофер грузовика оказался подшофе. В «Жигулях» погибли пять человек: вся семья, кроме маленького ребенка… Обвиняемый водитель был несудимым, в первый раз совершил ДТП. Но с другой стороны – пьянство за рулем, ребенок-сирота, загубленные жизни. У меня рука тогда не дрогнула. Предельным сроком по этой статье было 15 лет лишения свободы. Я именно столько и дал. Была еще одна страшная авария. Шофер из города Новомосковск решил подвезти девчат из техникума и посадил в большой кузов целую группу – 20 человек. И этот водитель оказался пьяным – перевернулся на повороте… Несколько девчонок тогда погибли, а те, что выжили, остались калеками. Ему я тоже присудил максимально…

Самым большим своим достижением Иван Николаевич считает должность народного судьи, ведь, несмотря на все злоключения, он умудрился догнать сверстников, выучил язык, справился с болезнью, получил высшее образование. Ну а самой большой наградой оказалось уважение жителей района, ведь с годами фамилия Реута стала в Узловой синонимом справедливости!

– За время работы народным судьей он рассмотрел сотни дел, в каждом видел человека и судьбу, не кривил душой, не шел на сделку с совестью, – говорили о юбиляре многочисленные гости в день юбилея Ивана Николаевича, вспоминали, как сами становились профессионалами под крылом честного и толкового наставника; как народный судья до преклонных лет ездил на работу на велосипеде; как с легкой подачи этого человека ходили в походы и ездили в музеи; как брали пример с его семьи, где жена и сегодня – замполит и тренер…

А чем же ответил почетный отставник на добрые слова о своей персоне? Он… поклонился своим коллегам, попросил, чтобы жили долго и счастливо, и прочел своего любимого поэта:

«…И мене в семьи великий,

В семьи вольний, новий,

Не забудьте помьянути

Незлим, тихим словом»...

Кто-то улыбнулся под певучие строчки, а кто-то смахнул слезу.

 

Людмила ИВАНОВА

Ольга Дячук

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий