Общество

12:54, 17 апреля 2018

Патриотизм – это любовь к людям

 Людмила ИВАНОВА

Проблема отцов и детей была актуальна во все времена. Вот и областное общество «Знание» озаботилось темой смены поколений. Однако не противопоставило прошлое и будущее, а предложило множество точек соприкосновения.

Как сказала министр молодежной политики Юлия Вепринцева, присутствовавшая на V пленуме ветеранских организаций, очень важно, чтобы молодежь хранила героические традиции нашей страны, малой родины, своей семьи. Чтобы помнила и чтила прошлое, без которого немыслимо будущее.
По словам председателя Тульского областного совета ветеранов Бориса Валентиновича Соколова, общество «Знание» предложило новые формы ведения патриотического воспитания. И их стоит перенять многим организациям.
– В чем заключалась наша работа раньше? Ветераны войны и труда шли к школьникам и студентам и рассказывали о своем боевом пути, о том, как работали после войны, к чему стремились. Сегодня настало время активизировать работу самой молодежи. К примеру, предлагается целый ряд тем для размышлений, сочинений и классных часов: «Лучшие традиции российской семьи», «Русский язык в судьбе поколений», «Традиции русской литературы», «У нас одна единая Россия» и другие.
Задумываясь над этими ввод­ными темами, занимаясь поиском материала, встречаясь с интересными людьми, подростки и молодые люди обязательно проникнутся уважением к предкам, к своей истории, смогут по-новому взглянуть на современную жизнь. Всего этого нашему обществу явно не хватает. Вот и ветеран Великой Отечественной войны, член общества «Знание» с огромным стажем Евгений Тимофеевич Шалашников искренне удивляется скудности знаний нынешней молодежи:
– Я часто выступаю перед школьниками и студентами. Не просто рассказываю о своем боевом пути, но и общаюсь с ребятами, задаю им вопросы. И всегда интересуюсь, знают ли они про Верховного главнокомандующего? Про того, который был во время войны с фашистами, и про нынешнего тоже. И ведь редко кто дает правильные ответы. Что это – упущение учебников или учителей? Я, конечно, тут же объясняю, рассказываю, ребята вспоминают, удивляются. Вот потому мы и предлагаем новые формы работы с молодежью, которые предполагают и наши беседы, и исследовательскую, поисковую работу с их стороны.
– Чтобы чего-то достичь самому или с коллективом единомышленников, нужно уметь организовать процесс. К сожалению, нынешнее молодое поколение слабо представляет, что это такое, – поделилась с нами своими мыслями председатель Белевской районной организации «Союз ветеранов комсомола» Юлия Павловна Внукова. – В советское время мы начинали формироваться как организаторы и воспитатели уже со школьной скамьи, становясь председателями советов отрядов, пионерских дружин и комсоргами. И когда выходили во взрослую жизнь, могли повести за собой и на труд, и на подвиг. С тех пор прошло уже много лет, но и сегодня мы снова вместе. Наша районная организация объединяет 57 человек, возраст самый разнообразный – от 50 лет и до бесконечности. Это и бывшие комсомольские лидеры, и рядовые члены. Мы регулярно проводим круглые столы, устраиваем экскурсии, встречаемся с молодежью, общаемся, делимся опытом.
– Огромное значение в патриотическом воспитании имеет реальная картина современной действительности. В нашем районе сегодня проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны. К счастью, государство о них не забыло – эти бабушки и дедушки получают хорошие пенсии, имеют право на обеспечение жильем, – говорит председатель совета ветеранов Одоевского района Ирина Химидовна Мельникова. – Но невольными участниками страшной войны стали и дети, родившиеся в конце тридцатых, начале сороковых. Они делили с родителями все ужасы происходящего, голодали и холодали, теряли здоровье, уходили из школы, чтобы работать в поле или на заводе, многие, лишившись отцов и матерей, заменили их своим младшим братьям и сестрам… В годы войны им было не до себя. Они потеряли детство, а потому очень хочется, чтобы у них была достойная старость.
…Каждый участник V пленума ветеранских организаций Тульской области приехал на встречу с вопросами и предложениями. И надеждой на то, что они будут услышаны и решены.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему