Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Сентября 2018

По домам!

17 Апр 2018 12:56 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

746 многоквартирных домов в 16 муниципальных образованиях региона признаны аварийными после 1 января 2012 года. Самую свежую статистику, по данным на 9 апреля текущего года, озвучила глава ре­гио­наль­ного минстроя Элеонора Шевченко на оперативном совещании у губернатора.

При этом напомним, что федеральная программа переселения из аварийного жилого фонда, действовавшая с 2013 года, в минувшем году была завершена. Что дальше? Ответа на этот вопрос федеральное правительство пока не дает. Зато в области запустили свою программу по расселению из аварийного жилья в 2018 году. На эти цели из ре­гио­наль­ного бюджета выделено 500 миллионов руб­лей. Понятно, что денег этих на всех сразу не хватит, потому обязательным условием участия в проекте объявлено софинансирование из бюджетов муниципальных образований.
– Заявки подали шесть МО: города Тула, Новомосковск, Суворовский район и три муниципалитета Киреевского района – Бородинское, Болохово и сам город Киреевск. В рамках программы для всех муниципальных образований установлена стоимость площади жилого помещения для расчета предоставления субсидий. Для Тулы, например, это 39 тысяч руб­лей за квадратный метр, – сообщила Элеонора Шевченко.
По словам министра, в рамках проекта планируется расселить 14,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Из них львиная доля приходится на Тулу: областная столица намерена расселить 36 многоквартирных домов (МКД) – это 11,7 тысячи квадратных метров.
– В этих аварийных домах проживают 300 семей. Администрацией города достигнута предварительная договоренность с застройщиками о приобретении у них необходимых жилых помещений. Планируется купить квартиры в микрорайоне Скуратовский, на улице Хворостухина и в деревне Китаевка, на улице Генерала Маргелова и в микрорайоне Левобережный. Объем финансирования составит порядка 616 миллионов руб­лей, из них 405 миллионов – средства бюджета Тульской области, остальное – деньги города.
– Квартиры планируем начать передавать в муниципальную собственность с 1 июля этого года, а завершить весь процесс – к 30 ноября, – рассказал о реализации проекта в Туле сити-менеджер Евгений Авилов.
Что касается других участников программы, то Новомосковск готов расселить 8 многоквартирных домов; Суворов и Киреевский район – по 5 МКД.
– Всего планируется освободить 54 аварийных дома. 370 семей получат благо­устроенное жилье, – уточнила глава ре­гио­наль­ного минстроя. – Муниципальные образования уже могут начинать проводить аукционные процедуры по заключению муниципальных контрактов на приобретение благоустроенных квартир для переселенцев.
Для реализации ре­гио­наль­ного проекта изобретать велосипед не стали. Потому механизмы исполнения программы остались прежними: квартиры будут давать гражданам бесплатно по договору социального найма или мены в зависимости от способа ранее занимаемого жилья.
– Муниципальные образования могут приобретать благоустроенные помещения по договору купли-продажи, долевого участия и непосредственно у лиц, не являющихся застройщиками. Единственное условие – помещения эти должны быть введены в эксплуатацию не позднее 2017 года, – подчеркнула Элеонора Викторовна.
Она также сделала акцент на том, что отнюдь не только приобретение благоустроенного жилья будет считаться исполнением программы по переселению. Муниципальные образования должны еще снести аварийные здания. Главам администраций на это отводится весь следующий, 2019-й год.
– Начиная очередной этап работы по расселению аварийного жилья, важно помнить о завершении всех запланированных мероприятий. В первую очередь – об обеспечении новых микрорайонов инфраструктурой, – выслушав доклад профильного министра, сделал ремарку губернатор и обратился к главе администрации Киреевского района Игорю Цховребову. Напомним, Киреевский район активно участвовал в программе переселения. В райцентре возведен большой микрорайон – Брусяновский. Этот объект губернатор посещал и дал Цховребову ряд поручений, об исполнении которых и попросил отчитаться чиновника теперь.
– Заключен муниципальный контракт на ремонт автодороги. Речь в том числе идет и об устройстве тротуаров в микрорайоне Брусяновский. Вместе с тем в нынешнем году запланированы установка остановочных павильонов и организация маршрута общественного транспорта к микрорайону. Маршрут будет запущен до 1 сентября этого года, – доложил глава местной администрации.
Подводя итог обсуждения, Алексей Дюмин потребовал от всех глав администраций муниципалитетов, участвующих в программе переселения в нынешнем году, составить дорожные карты ее реализации со сроками и четко отслеживать их выполнение.
– Обращаю внимание, что средства в полном объеме должны быть израсходованы в этом году, а квартиры оформлены в муниципальную собственность, – сказал Дюмин.
Глава региона также обязал районные власти уведомить жителей о порядке и сроках их переселения.

Читайте также

В ответе за тех, кому одолжили
14 Сен 2018 12:13 / Общество

Банк не обязан давать кредит! Прежде он должен учесть все риски – сентенция, отрезвляюще действующая на каждого из нас, привыкших к повсеместной рекламе, обещающей, что кредит – это так просто: всегда и для всех. С одной стороны – все так и есть: туляки только за июль этого года набрали займов в банках почти на 10 миллиардов рублей. Это на 40 процентов больше, чем годом ранее.

Читать »
Как Туле возвращали реку Упу
13 Сен 2018 17:32 / Общество
Официальное открытие Тульской набережной прошло в день 872-летия столицы региона. Она стала главным подарком к Дню города, но сюрпризом не была. Летом, когда работы еще велись, горожане уже облюбовали это место для прогулок, пытались вспомнить, каким оно было раньше, и не могли. Объясняется это просто: много лет у туляков не было подступов к воде со стороны кремля. И вот наконец городу вернули Упу. Читать »
Тульский Таймс-сквер
13 Сен 2018 17:29 / Общество
В оружейной столице появились часы, которые идут в обратную сторону, – так они отсчитывают время, разделяющее момент нынешний с Новым годом. В День города и Тульской области их установили у здания регионального правительства. Так что теперь у нас, можно сказать, есть собственный Таймс-сквер. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg