Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 14 Октября 2019

Такси до Сочи

Такси до Сочи
25 Июн 2019 11:21 / Общество
 Ирина МЕЛЬХАНОВА

В Тульской области прошел региональный этап II Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель такси». По итогам состязания определен лучший таксист региона, который представит регион на федеральном этапе конкурса в Сочи.

Ни один стакан
не пострадал
28 водителей легковых таксомоторов, представляющие компании перевозчиков Тульской области, боролись за путевку в финал в четырех турах.
На двух конкурсных этапах участники продемонстрировали теоретические знания ПДД, действующего законодательства о такси в России, основ устройства легкового автомобиля и его технического обслуживания, основ оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, норм и порядка обеспечения безопасных перевозок пассажиров и багажа. Отдельный блок вопросов был посвящен истории Тульской области.
Но самыми зрелищными традиционно стали дисциплины, позволяющие оценить профессиональное мастерство участников, – соревнования по скоростному маневрированию на легковушке и плавности вождения на время. Практические задания по маневрированию включали в себя выполнение элементов «параллельная парковка», «змейка», «разворот в ограниченном пространстве» и других, в том числе выполняемых задним ходом. В состязании по плавности вождения индикатором выступал стакан воды, который ставили на крышу автомобиля. Согласно условиям испытания за расплесканную воду назначались штрафные баллы, разбитый стакан означал дисквалификацию.
Туляки оказались на высоте – вся посуда вернулась к организаторам в целости.

Терпение и труд
– В Тульской области, как и на общероссийском уровне, конкурс профессионального мастерства среди водителей такси проводится в этом году во второй раз, – рассказала начальник отдела безопасности дорожного движения регионального департамента транспорта министерства транспорта и дорожного хозяйства Елена Шалагинова. – Прежде всего, конечно, он нацелен на то, чтобы поднять уровень знаний и практических навыков водителей легковых такси. Другая важная составляющая – популяризация этой ответственной профессии.
Впрочем, целей у конкурса было обозначено немало. По словам врио заместителя начальника УГИБДД по Тульской области Александра Рубана, первоочередную важность имеет наглядное подтверждение того, что таксист, работающий в правовом поле, во всех отношениях на несколько голов выше нелегального перевозчика.
К участию на региональном этапе конкурса, согласно положению о его проведении, были допущены индивидуальные предприниматели и сотрудники фирм, имеющие действующее водительское удостоверение с открытой категорией «В», с профессиональным стажем вождения не менее трех лет. Все они не подвергались в течение 2019 года административным наказаниям за нарушения ПДД РФ, не совершали за последние три года ДТП по своей вине и имеют действующие разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси.
– Когда год назад мы впервые организовали аналогичный конкурс в регионах страны, было много критики в социальных сетях, люди сомневались в реальности и честности этого состязания. Этап, прошедший сегодня в Тульской области, уникален тем, что сюда приехали представители из Москвы и Московской области, – подчеркнула председатель Общественного совета по развитию такси регионов РФ Ирина Зарипова. – Особенно приятно видеть среди них женщин. В Новосибирской области в прошлом году региональный конкурс выиграла именно представительница прекрасного пола. Тулячкам также желаю признания их профессионального мастерства.
В 2019 году в региональном этапе в Тульской области автоледи приняли участие впервые. Одна из конкурсанток Елена Финова, по словам коллег, входящая в число самых профессиональных водителей транспортного предприятия, ухитряется совмещать работу таксистки с воспитанием четырех детей!
– Почему сложно? – смеется Елена – Наоборот, считаю, что мне повезло с работой. Такси – мое призвание: равно люблю водить автомобиль и работать с людьми…
Любовь к людям вообще должна сопутствовать хорошему водителю такси – в этом сходятся мнения большинства конкурсантов. На блиц-вопрос: «Главное качество таксиста?» – практически все участники конкурса, с кем удалось пообщаться репортерской группе «ТИ», не задумываясь, отвечали: «Терпение».

По итогам регионального этапа третье место и сертификат на 5 тысяч руб­лей получил Анатолий Курашов, подтвердивший, кстати, свое достижение годичной давности. Второе место присуждено Юрию Вилкову. Он награжден сертификатом на 10 тысяч рублей.
Победителем признан туляк Илья Хворых. Кроме сертификата на 15 тысяч рублей он получит главный приз регионального этапа – путевку в финал конкурса «Лучший водитель такси – 2019», который состоится в Сочи в октябре. Расходы по трансферу и проживанию финалиста берут на себя оргкомитет и партнеры конкурса.

Читайте также

10 Окт 2019 15:46 / Общество
В этом году ремонт дорог в нашем регионе по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» завершен на месяц раньше срока. Но губернатор Алексей Дюмин считает, что в 2020-м работа должна носить еще более оперативный характер. Читать »
Очей очарованье  и никакого уныния
10 Окт 2019 15:44 / Общество
Многие осенью жалуются на плохое настроение и всевозможные недомогания. Вот уже совсем скоро холодные ветры сорвут с деревьев последнее золотое одеяние, и тогда пейзаж за окном сделается совсем безрадостным. Как не дать себе зачахнуть от депрессий и простуд в межсезонье, знают бодрые пенсионерки из группы здоровья, которые по понедельникам, средам и пятницам в любую погоду приходят на сосновую аллею ЦПКиО ровно к девяти утра. Читать »
Ваша очередь!
10 Окт 2019 15:42 / Общество
Вдвое больше малышей уже в следующем месяце сможет принять детский сад на улице Демонстрации, 144-а Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg