Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Декабря 2018

ТКО: новые правила рынка услуг

ТКО: новые правила рынка услуг
30 Ноя 2018 17:28 / Общество

С 1 января 2019 года Россия перейдет на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно федеральному законодательству, эта сфера будет регулироваться при непосредственном участии региональных операторов. Именно они будут в ответе за сбор и вывоз мусора, его переработку и утилизацию. Услуга перейдет в статус коммунальной, а плата за нее будет взиматься исходя из норматива накопления ТКО, количества проживающих и тарифа.

 

Регоператоры на старте

Весной нынешнего года по итогам конкурса региональными операторами в Тульской области стали ООО «Хартия» и ООО «МСК-НТ». Первая компания будет обслуживать Тулу, Щекинский и Киреевский районы. Вторая – остальные районы области. Таким образом, обозначены две большие зоны ответственности, где регоператоры будут работать, руководствуясь территориальной схемой обращения с отходами, утвержденной в регионе.

В течение полугода специалисты «Хартии» и «МСК-НТ» провели большую подготовительную работу: составили карты мест накопления ТКО, оптимизировали маршруты для транспорта и приступили к обслуживанию жителей в ряде муниципальных образований. Сейчас продолжается закупка техники и оборудования, в населенных пунктах устанавливают новые контейнеры и уточняют графики вывоза мусора.

Цель этих действий – существенное улучшение качества услуги, и жители региона должны это почувствовать. А именно: обновится контейнерный парк, который в перспективе будет ориентирован на раздельный сбор мусора; будет значительно усовершенствован график вывоза ТКО; по улицам поселков начнут курсировать современные мусоровозы. Регоператоры создадут все необходимые элементы современной системы в сфере ТКО: перегрузочные станции, сортировочные комплексы и другие объекты в области обращения с отходами, в том числе новый полигон в Большой Туле.

 

В чем разница?

До недавнего времени единого порядка обращения с ТКО не было. Так обстояли дела не только в нашей области: мусороперевозчиков было много, работали они либо по рыночной цене, либо по ставке, установленной муниципалитетом. Деятельность по сбору и транспортировке мусора не подлежала государственному регулированию, власти устанавливали тарифы только на захоронение отходов. Отсутствие единой системы регулирования зачастую приводило к возникновению несанкционированных свалок и переполненных контейнеров. Во многих населенных пунктах мусор вывозили нерегулярно, и в некоторых эта услуга не оказывалась и вовсе.

Изменения призваны сделать эту сферу абсолютно прозрачной, понятной и доступной как для потребителей услуги, так и для органов власти, которые теперь смогут вести мониторинг и регулировать сбор, вывоз мусора и его финальное размещение.

– Федеральное правительство намерено навести порядок, добиться понимания и ясности в вопросах обращения с ТКО, – пояснил директор регионального филиала ООО «МСК-НТ» Андрей Лабзин. – С 1 января появляется, по сути, совершенно новая коммунальная услуга. И, как и другие услуги, она будет четко стандартизированной.

К примеру, есть такие требования, как обязательная дезинфекционная обработка контейнеров и мусоровозов; вывоз ТКО с мест накоплений в летний период не реже раза в день; крупногабаритных отходов – не реже одного раза в семь дней и др. По этим критериям легко определить, насколько организации-исполнители справляются с поставленными задачами. Кроме того, становится понятно, сколько отходов образуется на той или иной территории, куда их вывозят и где размещают. А главное – люди видят и понимают, что происходит с мусором.

Кстати, при создании такой четко выстроенной схемы обращения с бытовыми отходами многое зависит и от самих потребителей. Они должны более ответственно относиться к отходам - не выбрасывать и не складировать мусор в неположенных местах.

 

Как будем оплачивать?

Если ранее плата за сбор и вывоз отходов входила в содержание и ремонт жилого помещения и зависела от занимаемой площади, то с нового года услуга будет взиматься с каждого физического или юридического лица, которое производит ТКО, исходя из норматива накопления мусора и тарифа.

Размер ежемесячной оплаты коммунальной услуги будет рассчитываться по формуле: количество граждан, проживающих в жилом помещении, умножается на норматив потребления, полученная цифра умножается на тариф и делится на 12 месяцев.

- С 1 января управляющие компании обязаны будут исключить из платы за содержание жилья средства на сбор и вывоз мусора, - сообщил начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко. – То есть, по этой статье сумма оплаты станет меньше. Известить собственников помещений в многоквартирных домах об изменении размера оплаты управляющие компании должны будут не позднее, чем за 10 дней до начала работы регионального оператора. То есть, примерно в двадцатых числах декабря.

ГЖИ направила управляющим организациям напоминания о необходимости информирования жильцов и перерасчета. Квитанции на оплату коммунальной услуги по сбору и вывозу мусора за январь начнут приходить в феврале следующего года.

Собраний собственников проводить не потребуется. Как и вникать в юридические нюансы: типовые формы договора утверждены постановлением Правительства РФ. Регоператоры опубликуют договоры на своих сайтах и в печатных СМИ, они будут являться публичной офертой. Договор с региональным оператором заключат ТСЖ, управляющие компании или каждый из собственников, если ранее жильцы дома приняли решения о переходе на прямые договоры с мусоровывозящей организацией.

– Если управляющая компания по каким-либо причинам не произведет перерасчет оплаты, собственники вправе потребовать это сделать от нее либо обратиться в ГЖИ. Мы, в свою очередь, проведем проверку, зафиксируем нарушение, выдадим предписание на перерасчет, а также привлечем управляющую компанию к административной ответственности, – добавил Леонид Ивченко.


Что касается нормативов накопления ТКО, то в Тульской области они составляют: для индивидуальных жилых домов – 2,65 кубических метра в год с одного проживающего; для многоквартирных домов – 2,30 кубометра с одного проживающего; для иных объектов установлены дифференцированные нормативы в зависимости от категории объекта. Определять количество проживающих в каждом конкретном случае будут сами региональные операторы.

Тарифы для региональных операторов установлены профильным комитетом Тульской области. В тарифы заложены расходы на обработку и захоронение ТКО, транспортировку мусора и собственные расходы регоператоров на осуществление деятельности, а также различные обязательные платежи, в том числе плата за негативное воздействие на окружающую среду.

 

Единый диспетчерский контакт-центр ООО «Хартия» (Большая Тула, Щекинский и Киреевский район): 8 (4872) 527-203; 8 (4872) 527-204.

 

Светлана КУЗНЕЦОВА

 

 

 


Читайте также

Чтобы жизнь  была комфортнее
11 Дек 2018 15:52 / Общество
Проект Правительства России «Формирование комфортной городской среды» в уходящем году охватил 28 муниципалитетов Тульской области – в три раза больше, чем в 2017-м. Теперь, когда его реализация почти закончена, пришла пора подводить итоги. Читать »
Тест на правовые знания
11 Дек 2018 15:51 / Общество
Жители Тульской области в числе других россиян смогли проверить свои знания в юриспруденции. Читать »
Создающие настроение
11 Дек 2018 15:48 / Общество
380 туляков стали волонтерами проекта «Тула – Новогодняя столица России». Их задача – создавать хорошее настроение гостям города оружейников, встречать их на вокзалах, рассказывать, какие подарки ждут тех, кто решил провести праздники в Туле. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 
 

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter


d
банер открытые данные вниз.jpg