Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Января 2018

Капитанская точка

Капитанская точка
13 Янв 2018 00:00 / Спорт
Вратарь тульского «Арсенала» Владимир Габулов перешел в бельгийский «Брюгге», взорвав ленивую послепраздничную тишину информационных лет.

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

В последние годы российские футболисты без особой охоты уезжают за рубеж. Границу в поисках лучшей спортивной жизни пересекает в основном молодежь – да и та, что находится не на первых ролях: вроде армейца Вячеслава Караваева, играющего в чешской «Спарте», или зенитовца Андрея Панюкова, еще недавно выступавшего во второй французской лиге за «Аяччо». Канули в Лету те времена, когда в Германии забивал Кирьяков, в «Манчестер Юнайтед» об руку с Кантона рассекал поля Канчельскис, а олицетворением испанской «Сельты» были Карпин и Мостовой. Уезжать за границу, где есть возможность играть на более высоком уровне, но за место в составе нужно еще побороться, а зарплата ниже? Нас и здесь неплохо кормят. Поэтому слухи о том, что футболистом А интересуется «Вест Хэм», а футболистом Б – «Бешикташ», как правило, так и остаются слухами.
На этом фоне отъезд 34-летнего капитана «Арсенала» в не самый последний по уровню чемпионат, да еще в команду, которая в этом чемпионате лидирует, – событие неординарное.
– Переход в «Брюгге» для меня – это новый вызов, – рассказал он. – Это тот момент, когда я, можно сказать, начинаю все с чистого листа, каждый день доказывая и подтверждая свой уровень. Это возможность реализовать мою давнюю мечту – играть в европейском первенстве, постараться стать чемпионом и вернуться в Лигу чемпионов. Это безумно интересный шанс в футболе и в жизни.
Упрекнуть человека, который решил исполнить свою мечту, едва ли у кого-то повернется язык. Вот и президент «Арсенала» Гурам Аджоев отнесся к уходу Габулова с пониманием.
– Владимир лично приехал ко мне и попросил отпустить его попробовать свои силы в бельгийском клубе, – рассказал он. – Думаю, болельщики должны понимать, что удерживать игрока против его воли и не дать ему воспользоваться шансом поиграть в Европе в составе многократного чемпиона Бельгии и постоянного участника еврокубков – это неправильно. Взвесив все «за» и «против», мы приняли решение отпустить Владимира в «Брюгге». Отметим, что Габулов покинул клуб не в качестве свободного агента, однако по соглашению между сторонами финансовые условия перехода не разглашаются.
Кто будет теперь защищать ворота «Арсенала»? Вопрос открыт, хотя, например, тренер вратарей Вячеслав Чанов по этому поводу не беспокоится: в команде есть Михаил Левашов и Алексей Березин. Первый, предположим, не очень уступает в классе Габулову (хотя и уступает в опыте) – в этом болельщики могли убедиться. Но Березин в этом сезоне провел только пять матчей за молодежку, да и в них пропустил 12 мячей. А значит, даже если будет играть Левашов, надежного тыла у него не окажется. Поэтому, скорее всего, в «Арсенале» будет новый вратарь – благо в России большой выбор игроков этого амплуа: на скамейках сидят голкиперы уровня Артема Реброва, Никиты Медведева, ­Сергея Рыжикова.
О том, что приобретения будут, заявил и Аджоев после встречи с губернатором Алексеем Дюминым. Они обсудили перспективы развития «Арсенала», и глава области подчеркнул, что клуб получит поддержку.
– Мы с президентом клуба будем делать все, чтобы «Арсенал» побеждал и чтобы это была одна из сильнейших команд чемпионата России. У нас для этого все есть. Самое главное – есть желание, есть болельщики, которые преданы своей команде, и есть опытная команда профессионалов, – подчеркнул губернатор.
Совсем немного осталось до начала зимних сборов «Арсенала». Первый из них стартует в турецком Белеке 15 января, всего же их будет три. Уже в основном вырисовывается и программа контрольных матчей. По словам гендиректора канониров Дмитрия Балашова, первый сбор «Арсенал» по просьбе главного тренера Миодрага Божовича начнет матчем с несильным соперником из Германии, а также встретится с азербайджанской «Габалой». На втором сборе канониры проведут три поединка, в том числе с болгарским «Лудогорцем» и тбилисским «Динамо». Одним из спарринг-партнеров на третьем сборе будет казахстанский «Кайрат», за который выступает Андрей Аршавин.

Читайте также

Заметки  у финиша
30 Дек 2017 00:00 / Спорт
Каким был 2017 год для тульских спорт­сменов? «Тульские известия» подводят краткие итоги наших успехов и разочарований. Читать »
Кто заменит Боурчану?
23 Дек 2017 00:00 / Спорт
Как ни парадоксально, зимой футбольных новостей куда больше, чем летом. Приближается трансферный период, информационный вакуум резво заполняется слухами, сенсациями, а порой и весьма странными заявлениями. Читать »
Сильны командами и победами
22 Дек 2017 13:06 / Спорт
Уходящий год был для спортивной жизни в Тульской области незаурядным. Это касается и выступления наших атлетов и команд, и создания инфраструктуры. Об итогах работы и перспективах на 2018-й рассказал на пресс-конференции глава ре­гио­наль­ного спорткомитета Дмитрий Яковлев.
Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  МЖД напоминает – это ОПАСНО!



Предпочтительный формат



baner копия.jpg

da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter




банер открытые данные вниз.jpg