Рекламный баннер.

Общество

19:00, 14 августа 2013

Для инноваторов не на словах, а на деле

Рассмотрев заявки, Минэкономразвития РФ выделило нашему региону 188 миллионов рублей вместо 178 на поддержку предпринимателей. Какая часть этих средств достанется инновационным компаниям и на что они смогут их потратить, рассказал председатель профильного комитета Тульской области Кирилл Гузов.
Федеральные деньги поступят не раньше сентября, а потом вместе с тульской частью финансирования (порядка 90 миллионов рублей, что в два раза больше прошлогоднего показателя) будут распределены в соответствии с программами.
– Мы предусматриваем ряд механизмов поддержки, – объяснил Гузов. – Это и микрокредитование, и поручительство, и субсидирование лизинга, и помощь при осуществлении ярмарочно-выставочной деятельности... Инновационные компании могут использовать любой из них, но для таких предприятий есть и отдельные виды субсидирования.
Если бизнесмены не просто называют себя инноваторами, а регулярно патентуют уникальные разработки, то региональное правительство готово помочь им с закупкой нового оборудования, арендой помещений и оформлением необходимой документации.
– Субсидия может составлять до 75 процентов от затрат, понесенных компанией, – пояснил Гузов. – Причем у предпринимателей должны быть собственные средства. Если 100 процентов суммы – заемные, поддержку оказать не сможем. Для предприятий, где трудятся меньше 30 человек, максимальный объем поддержки составляет 1 миллион рублей, для остальных – 1,5 миллиона.
В целом на программу для инноваторов в этом году будет выделено 18 миллионов рублей (в 2012 было 12,5 миллиона), а значит, поучаствовать в ней смогут около 15 субъектов. Всем им предстоит каждое полугодие отчитываться о потраченных средствах, а также о финансовом самочувствии компании и созданных или несозданных рабочих местах, уровне заработной платы. Если договоренности, которые были достигнуты с комитетом, бизнесмены проигнорируют, то в течение следующих трех лет о господдержке им стоит забыть.
– Мы не выдаем деньги просто так, чтобы кто-то их положил в карман, – подчеркнул Гузов. – Субсидии должны способствовать дальнейшему развитию производства. Одна из серьезных задач нашего ведомства – обеспечить действительно эффективную поддержку, чтобы средства вернулись в бюджет в виде тех же налогов.
 Ирина МИХЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему