Тула в закатах, кассетах и вещдоках: актеры «Мир! Дружба! Жвачка!» в «Октаве»
- 12:01 06 июня 2023
Хотите добить криминального авторитета лучше, чем это сделал тюремный срок? Выпустите сериал с его историей и убейте героя в первом же сезоне. Обидно, однако.
Екатерина БАКШАЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
В центре Тулы шуршат старые олимпийки «Адидас», подпрыгивают при ходьбе огромные начесы и бормочут перламутровые губы. Вопреки догадкам на календаре все то же 2 июня 2023 года. Просто впечатлительные туляки не могли прийти на премьеру сериала о 90-х в обычной одежде. Как-никак, приезжают еще и любимые герои.
«Мир! Дружба! Жвачка!» ворвался на экраны в 2020 году и покорил сердца телезрителей не только картинкой, но и сюжетом. Перед 14-летним Сашей Рябининым предстали два мира. Первый – бедный и честный: с культурными родителями, периодическими поколачиваниями от хулиганов и избитыми разговорами с друзьями Вовкой и Илюшей. Второй – приключенческий и опасный: мир ветерана Афгана дяди Алика и его семьи из благородных бандитов. Для забитого подростка выбор очевиден, вот только первая реалия рушится на глазах, а любовь по имени Женя и вовсе побуждает изменить обе вселенные во имя справедливости. На помощь Саше всегда придет его верное «Братство крыши».
Другими словами, сериал рассказывает о том, как вырасти в 90-х и сохранить честь. Но почему речь именно об этом кино?
Оно насквозь тульское, и не только характером, но и локациями. А чтобы премьера третьего сезона состоялась на родине фильма, кластер «Октава» организовал костюмированную вечеринку и творческий вечер с актерами: Егором Абрамовым и Александрой Хромовой.
Не деградант, а ответственный папа
К началу показа в Большом зале не хватало мест, но гости не отчаялись и разбили лагерь на полу.
За окном 1996 год. Нашим героям уже по 17. Вовка пытается прокормить семью из молодой, даже почти юной жены, сына Михаила Вованыча и отца, по-прежнему алкоголика.
– Все необдуманные поступки моего героя можно оправдать, – рассказывает исполнитель роли Егор Абрамов. – Он хочет выбраться из нищеты, забрать родных с собой. Все говорят, что в третьем сезоне Вовка максимально деградировал, но это не так.
19-летний актер родом из Тулы. О карьере на экранах совсем не думал, занимался дзюдо. Прямо в тренажерном зале его заметил режиссер первого сезона Илья Аксенов, тоже местный, влюбившийся в родной город настолько, что снял о нем ностальгическую картину.
На вопрос о том, готов ли Егор променять свою жизнь на атмосферные приключения Вовки, парень ответил однозначно:
– Нет, это очень страшно и тяжело, пусть и смотрится забавно.
Тонуть надо по-мужски, или Как два актера чуть не умерли
Романтичные возгласы зрителей послышались во время сцены прыжка с моста главного героя Сашки и его новой любви Ксюши. Выпускной. Поцелуи. Утопленный в реке аттестат. Но так ли весело было по ту сторону камер?
– Прыгать было нелегко. Мы с Егором летели не сами, за нас это сделали дублеры, – поделилась Александра Хромова, сыгравшая белобрысую бунтарку. – Но сама сцена очень сложная. Мы снимали ее всю ночную смену в холодной воде. Нам предложили гидрокостюмы, от которых Егор (он же Сашка) сначала отказался и решил все сделать как мужчина. Он и сам прыгать хотел, но отказали. И мы оба тогда чуть не утонули. У меня были судороги на ногах, Егор совсем погружался, так как очень плохо плавает, и мне приходилось его своей женской силой поддерживать. Команда отогревала горячей водой, чаем. Но мы довольны, что прошли через это.
На фан-встрече девушка практически ничем не отличалась от героини: такая же открытая и яркая. А увлечение музыкой лишь уменьшило разницу. Но не во всем девушки оказались похожи.
– Я называю Ксюху своим альтер-эго. Она более дерзкая, пофигистичная в пластике. Я абсолютно другая: и по голосу, по стилю общения. Но нас объединяет внутренний протест, тяга к свободе. У меня ощущение, что я Ксюху долго в себе сдерживала, а тут дали возможность раскрыть. Теперь и в жизни выпускаю периодически, – рассказала актриса.
Дебют в сериале – и сразу столько испытаний. Но скоро вы узнаете, что помогала Александре с ними справляться настоящая легенда.
Звезды «Брата» снова в 90-х
К звездному касту сериала присоединились Юрий Кузнецов и Виктор Сухоруков. Это их не первый совместный проект. Ранее они сыграли в одной из культовых российских картин «Брат». Юрий – немца Гофмана, а Виктор – старшего Багрова.
Теперь же Сухорукову предстояло стать отцом протестной Ксюши, а Кузнецову – тренером вновь ожившего Алика. Все верно, Юра Борисов с экранов не уйдет.
– Буря эмоций. Сухоруков для меня – живая легенда, с которой посчастливилось поработать. Максимально хороший, добрый и открытый человек, – восхищается Хромова. – У нас с ним много было сцен. Помимо того что мог помочь на площадке как актер, так еще и как мудрый человек. Он спрашивал в гримерном вагончике меня о жизни и давал советы. В будущем они оказались правильными.
Не только отснятое обсуждалось на творческом вечере. С микрофоном неожиданно встал парень в костюме одного из героев-подростков Виталика и предложил свою кандидатуру приехавшему креативному продюсеру сериала Александру Белову:
– Вам там в четвертый сезон случаем массовка не нужна? Ну хоть бабушка у ларька. Я готов, я хочу!
– Касательно следующего сезона – мы хотим, но не знаем пока, будет ли он и что нового мы сможем рассказать. Но, к слову, бабушка – профессиональная актриса с огромной фильмографией, откройте и прочтите. А как точно она метает реплики, пусть и редко! Но вы молодец, костюм мы оценили, – засмеялся Александр и обещал перезвонить.
Джокер дядя Вася
Ну и куда же без злодея, уже успевшего напугать тех, у кого есть платная подписка для следующих серий. Поэтому аккуратно, впереди спойлеры.
Из толпы к сцене прилетел вопрос о прототипе бандита-астматика Васьки и его связи с Джокером. Всего за несколько серий отечественный герой стал отражением всей грязи и жестокости того времени, воплощением жертвы бесконечных унижений, получившей власть. И если злодей первого сезона Зураб – вполне реальный авторитет из родного города Александра, то с Васькой сложнее:
– Прообраз Зураба, кажется, еще живет. Но сидит в Великом Новгороде, не буду его добивать еще больше. С Васей же было тяжело, пришлось конструировать. Мы вдохновлялись персонажем из компьютерной игры «Фар Край 3» Ваасом Монтенегро, харизматичным и убедительным лидером пиратов. Он чертовски обаятельный. Но когда мы начали его писать, актерам очень трудно было сыграть, перевоплощение требовалось мощнейшее. Поэтому мы пробовали-пробовали, а потом просто пришел Женя Ткачук. И он дал что-то совсем другое, от чего невозможно было оторваться. Мы дружно поняли, что лучше перепишем персонажа под его органику, чем будем ломать и искать. Это какое-то наше представление и страх, человек, которого бы мы не хотели видеть в подворотне рядом с собой. Но немного Вааса есть.
Евгений Ткачук не первый раз берет на себя роли травмированных антагонистов. В этом году особенно успешной оказалась его роль Шута в фэнтезийной драме «Король и Шут».
