Финансы

Карты, деньги, детвора

Шелестеть купюрами уже не модно, а то, что банковская карточка – альтернатива наличным, знают даже малые дети. Потому с ранних лет, как только получают дозволение ходить за покупками, мечтают заполучить пластик на свое имя.

Нет повода не выдать

«Вот подрастешь!», «Вот будет тебе 18 лет»… – очерчивая дальнюю перспективу, родители, того не подозревая, и чад своих обманывают, и сами обманываются. Ведь оформить карту можно даже на шестилетнего ребенка: по Гражданскому кодексу с этого возраста не возбраняется совершать мелкие покупки. – Как и на каких условиях открыть такую карту – выяснять нужно в каждом конкретном банке, – комментирует заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Тула Банка России Владимир Пылаев. Изучив целый ряд предложений, становится очевидным, что условия действительно могут отличаться кардинально: одни готовы делать именные карты, другие выпускают исключительно обезличенные, а третьи предлагают детворе выбрать даже специальный дизайн. Бесплатно или за деньги будет оформлено «детское отделение» в родительском «кошельке» – также на усмотрение банка. Но все это второстепенно. Куда как важнее, что разные кредитные организации устанавливают собственные возрастные ограничения. Кто-то согласен выпустить пластик уже на детку-шестилетку, а кто-то накладывает вето на оформление продукта до 10 лет, третьи и вовсе примут в ряды клиентов никак не раньше того момента, когда подросток получит паспорт.

– Дети до 14 лет могут пользоваться только дополнительными картами, привязанными к банковскому счету взрослого человека. А вот открыть свой собственный и завести личную карту можно после 14 лет. При этом юноша или девушка в возрасте от 14 до 18 лет могут это сделать только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя. Более того, законные представители подростка вправе получать сведения о его счетах, вкладах и совершаемых по ним операциях.

Со всеми удобствами

Эксперты заверяют, что такая схема правильная, поскольку, с одной стороны, родители предоставляют определенную свободу детям в управлении деньгами, с другой – они контролируют финансы подростков в банках. И, что тоже важно, речь идет исключительно о дебетовых картах. В долг, то есть в кредит, ни один банк ребенку не даст. В каком бы виде-формате малолетний финансист ни пытался получить заем, до совершеннолетия – никак не получится. И это – безусловный плюс. К слову, не единственный.

– Согласитесь, хранить деньги на карте все же гораздо удобнее и безопаснее, чем иметь при себе банкноты. Дети частенько роняют, забывают купюры, мелочь, нося их в кармане. Вернуть потерянные наличные вряд ли получится. Если же пропала карта, ее можно быстро заблокировать, а значит, сохранить средства на счете. Потом она просто перевыпускается. Да и в случае необходимости родители могут за пару минут перевести деньги ребенку, где бы тот ни находился, – рассуждает эксперт. Расплачиваясь картой, со сдачей точно не промахнуться, а школьного хулигана скорее заинтересуют наличные, но не пластиковая карта. Да и с точки зрения гигиены использование персональной карты куда как безопаснее наличных, перебывавших в сотнях, тысячах, а то и сотнях тысяч рук, повидавших множество прилавков и карманов по всей стране.

 Средства воспитания

Если есть плюсы, значит найдутся и минусы. Психологи, например, отмечают, что с таким виртуальным кошельком ребенок может потерять ощущение реальности денег, станет тратить больше, чем это нужно.

– Наличные же можно пересчитывать, а значит, понимать, сколько осталось и сколько еще можно потратить, – говорит известный тульский психолог Инна Мишурная, которая убеждена: если у ребенка есть карта, то родители должны обеспечить экономическое сопровождение чада.

 – Если речь идет о подаренных деньгах, они могут быть в полном распоряжении ребенка, но проговорить стратегии их использования необходимо: на что копит, когда хочет купить желаемое и так далее, вплоть до выбора оптимальной цены. Если же средства на карте предусмотрены как бытовые, например, на питание и проезд, то в этом случае Мишурная предлагает сделать акцент на ответственном расходовании. – Родителям следует контролировать и помогать формировать бюджетное мышление. При этом обязательно помнить: случись у ребенка эмоциональный срыв, проще говоря, если он совершит нецелевую покупку, ругать его за это не стоит. Найдите понятный способ возместить недостачу. Так с раннего возраста будет формироваться представление о бюджете, расходах, планировании, – продолжает Инна Ивановна.

Давай, малыш, поговорим…

Если психологи предлагают бороться с внутренним врагом, то как быть с внешними угрозами, ведь очевидно, что ребенок более уязвим перед мошенниками. – Общаясь с друзьями в социальных сетях, играя в компьютерные игры, дети часто сталкиваются с тем, что им предлагают за деньги, например, прокачать героя или что-то купить с якобы очень выгодной скидкой, – моделирует ситуацию Владимир Пылаев. Впрочем, он сам же замечает, что из всего негатива можно извлечь уроки, мол, нет худа без добра. И тут представитель ЦБ вторит психологам: банковские карты у детей – это инструмент для родителей, позволяющий воспитать у чад разумное отношение к деньгам, тратам, учить планировать личный бюджет. И у родителей, на самом деле, есть немало рычагов воздействия. Мамы и папы без проблем могут управлять детским кошельком. Например, дополнительную карту, привязанную к банков скому счету взрослого, можно ограничивать в тратах. – В мобильном приложении или через онлайн-банк можно установить лимит расходов по дополнительной карте на день, неделю или месяц. Или ограничить определенные операции: например, отключить возможность свободно расплачиваться дополнительной картой в интернете или переводить деньги на другие карты или счета. Родители также вправе отслеживать траты ребенка в мобильном приложении и в онлайн-банке, могут подключить на номер своего телефона СМС-уведомления о каждой операции, – перечисляет заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Тула Банка России.

Резоны

Сколько доводов за или против оформления «детского пластика» ни приводи, а решение принимать родителям. Мам и пап эксперты Центробанка призывают помнить, что платежная карта – это финансовый инструмент. – Он может упростить жизнь, только если правильно им пользоваться. Так что родителям виднее – готов ли их ребенок получить карту или следует повременить, – рассуждает Пылаев. – В нашей стране долгое время говорить с детьми о деньгах было непринято, а навыки обращения с ними ребята получали, только начав работать самостоятельно. Сегодня ситуация в корне изменилась. По разным оценкам, порядка 70–80 процентов подростков получают карманные деньги, кто-то даже подрабатывает и откладывает накопления на серьезную покупку. Так что с детьми нужно говорить о финансах. Психологи настаивают: ранняя финансовая грамотность и ответственное поведение – залог родительского спокойствия за будущее детей. Финансисты обобщают: умение правильно распоряжаться деньгами, оценивать риски, распознавать мошенников и нелегальных участников денежного рынка – основа финансового благополучия мальчишек и девчонок в будущем, а значит – и общества в целом.

 Арсений АБУШОВ

Как оформить детскую карту (до 14 лет)?

– родителю (законному представителю) прийти в отделение банка со своим паспортом, банковской картой и свидетельством о рождении ребенка;

– написать заявку на выпуск дополнительной детской карты (некоторые банки предлагают оформить карту онлайн);

– дать согласие на проведение операций по дополнительной карте (без письменного согласия родителей банк может блокировать транзакции по карте ребенка);

– дождаться звонка или СМС о готовности карты (сроки ожидания – 1–14 дней).

 Как оформить подростковую карту (с 14 лет)?

– молодому человеку прийти в отделение банка с паспортом и письменным согласием родителей (законных представителей);

– подписать договор на открытие счета и оформить заявку на выпуск карты;

– уточнить стоимость обслуживания молодежной карты, СМС-информирования по ней и возможные комиссии за снятие наличных и банковские переводы.

Подросток, получил карту:

– добавь в телефонную книгу номер горячей линии банка. И в любой непонятной ситуации сам звони именно по этому номеру;

– подключи СМС-оповещение (услуга хоть и платная, но очень полезная);

– помни: какие бы тревожные звонки, СМС-оповещения, электронные письма о блокировке счета, «проверке службы безопасности», «переводе по ошибке» и так далее ни приходили, не паникуй, а проверь их достоверность по телефону горячей линии (см. пункт 1);

– никогда не выкладывай фото банковской карточки – мошенники могут воспользоваться этими данными и украсть деньги;

– никому не передавай карту, даже лучшим друзьям;

– не храни ПИН-код рядом с картой и никому никогда его не говори; – обо всех подозрительных действиях сразу расскажи родителям.

Другие новости