Креативному пространству «Октава» исполнилось 7 лет
- 12:23 29 апреля 2025

Ажар МАМЕДОВА
Фото: Елена КУЗНЕЦОВА
Уже 7-й год «Октава» притягивает к себе внимание детей, молодежи и взрослых благодаря разнообразной программе, которая привлекает и увлекает снова и снова. Кластер с самого основания стремился создать условия для творческого развития самих туляков и является одним из центров притяжения туристов.
26 апреля в Туле отпраздновали день рождения «Октавы». В этот день каждый посетитель мог поучаствовать в чем-то занимательном для себя, создать новое и раскрыть свой потенциал.
В этот день четыре этажа центра занимали организаторы, волонтеры и большое количество участников.
Безопасность также гарантировалась – на входе стояли металлодетекторы, работала многочисленная охрана, а волонтеры регистрировали вновь прибывших.
На уличной сцене громко и притягательно играла современная музыка, уже работали веранды со свежей едой и напитками, а недалеко от входа организовали палатки с мастер-классами – участники создавали аромасвечи, изготавливали украшения из полимерной глины и рисовали. Желающие могли сделать брелок из пластика – рядом находился аппарат по переработке крышек.
Сам кластер внутри был украшен шарами графичных форм. Стояла сцена, с которой с приветственным словом выступил гендиректор кластера Дмитрий Барсенков, с днем рождения поздравил и замгубернатора Тульской области Ярослав Раков.
На сцене в формате TED-talk выступали главред ВК Елена Колесник, архитектурный обозреватель Анна Мартовицкая, куратор по доступности ГЭС-2 Влада Колесникова, главный стратег-урбанист студии Артемия Лебедева Олег Питецкий. Также на сцене выступил телеведущий программы «Орел и Решки. Шоппинг» и участник «Голоса» Антон Лавреньтев.
Мы задали несколько вопросов Софе Хартманн – редактору издательств АСТ, ЭКСМО и «Желтый утенок», ведущей подкаста «Книжный треп».
– Как зародилась идея вести подкасты? Расскажите немного о своих проектах.
– Идея вообще появилась довольно спонтанно. Я в тот момент была на подъёме и многим занималась, а однажды послушала подкаст «Кочан капусты за авторский лист» Дарьи Буданцевой, и мне захотелось попробовать. Сейчас подкаст «Книжный Трёп» находится в долгосрочном отпуске, однако совсем скоро я планирую запустить другой по формату подкаст.
– Какие были страхи в работе редактором и сохраняются ли они?
– Честно говоря, я постоянно борюсь с синдромом самозванца и страхом навредить тексту и авторскому стилю. Несмотря на то, что эти опасения ещё ни разу не подтвердились, все равно порой приходится бороться с собой и смело редактировать текст.
– Какие книги сейчас, по вашему мнению, интересны публике?
– В последнее время стали популярными книги с неоднозначными главными героями. Думаю, эта тенденция сохранится ещё пару лет. Также набирает популярность «уютная» литература — люди устали от темноты (темного фэнтези, Дарк романса, антиутопий и т.д.) и хотят читать о том, что даст им почувствовать себя хоть немного в безопасности. Однако не теряет позиции и психологическая, социальная проза в русреальном сеттинге.
В кластере действовала зона VK Creative – там участники могли создать контент для ВК, его вела создатель и продюсер «Новой школы медиа» Гала Гагаринская.
Для людей с инвалидностью проводились экскурсии и мастер-классы, например, дискуссия «Взгляд изнутри на культуру глухих».
Недалеко от сцены можно было познакомиться с комиксами издательства BUBBLE, ко всему прочему, на сцене выступала сценаристка и автор комиксов Тая Макаревич.
Высшая техническая школа предоставила трансформационные игры и творческие мастер-классы на тему инженерных технологий.
День рождения завершился выступлением Thomas Mraz – современного рэп-исполнителя, который имеет влияние на рэп-индустрию, а его прошлый гастрольный тур произвел фурор в крупных городах.
Молодежь была основным контингентом праздника – они активно принимали участие в мероприятиях, их интерес был заметен – они пробовали себя в разных ролях и на разных площадках, с любопытством открывали двери очередной лекции и, казалось, вдумчиво слушали выступающих на сцене.
Так отпраздновали седьмой год существования кластера. Желаем удачи в развитии!
