Белевский «Трансмаш»: половина века
- 13:46 09 октября 2024
Арсений АБУШОВ
Фото: Геннадий ПОЛЯКОВ
51 белая роза юбиляру – букет с подтекстом и множеством смыслов. Во-первых, пусть цветов будет больше, чем лет, ведь это – пожелание долгой жизни. Во-вторых, намек – предложение «перелистнуть» страницу партнерства для продолжения летописи сотрудничества. В-третьих, белый цвет – синоним чистоты и искренности в отношениях.
Аллегоричный подарок заместитель гендиректора Тверского литейного завода Николай Муляров преподносит коллективу белевского «Трансмаша» и его руководителю – Сергею Блинову. Заводу исполнилось 50 лет, и, как замечает глава областного минпромторга Николай Еланцев, «Трансмаш» – один из символов промышленности региона.
Торжественное собрание по случаю юбилея проходит в городском центре развития культуры и туризма.
– Наши истории тесно связаны – мы почти все полвека сотрудничаем: поставляем вам заготовки для изделий, которые вы, в свою очередь, выпускаете для локомотивов, железнодорожных составов, – говорит Муляров. – Меня гордость охватывает, когда я, передвигаясь по нашей необъятной стране на поездах, вижу, чувствую, понимаю и знаю, что могу быть спокойным за безопасность, потому что она – в руках настоящих профессионалов, в ваших руках.
Начало
Становление в Белеве предприятия по выпуску тормозного оборудования и приборов, механических изделий, чугунного и алюминиевого литья началось в мае 1970 года, когда Совет Министров СССР подписал постановление о разработке проекта строительства завода. Суть была в том, чтобы объединить действующие производства таких изделий, которые до того выпускались многими заводами страны.
Строительство предприятия в Белеве совместно с московским и первомайским заводами «Трансмаш» позволило бы решить проблему обеспечения тормозным оборудованием вагоностроительных заводов в Союзе, чугунным и алюминиевым литьем.
Уже через год – в 1971 году – началось возведение тормозного производства всесоюзного значения. В числе первых объектов строились линии электропередачи, очистные сооружения, корпус чугунолитейного цеха, промышленная котельная, подъездные железнодорожные пути, автодороги, 100-квартирный жилой дом.
В 1973 году введен в эксплуатацию цех по производству нестандартного оборудования. В 1974 году выпущены первые детали для подвижного состава железнодорожного транспорта и отправлены для дальнейшей сборки на Московский тормозной завод, который выступал тогда единственным заказчиком. Этот год считается годом рождения завода, началом развития машиностроения в Белеве.
– История завода яркая, наполнена событиями. Да, были и взлеты, и падения. Лихие 90-е поставили предприятие на грань выживания, но усилиями наших сегодняшних ветеранов оно выстояло, не дрогнуло. Вера в будущее позволила сохранить коллектив, сам завод. Низкий вам поклон, ветераны! – обращается к мэтрам белевского «Трансмаша» нынешний генеральный директор АО «Трансмаш» Сергей Блинов.
Кадры решают
Действительно, в начале 90-х,
чтобы не закрыться, здесь нашли выход из положения: стали производить пожарную технику. Потом начался подъем заказов по профилю.
Сложности возникали и в XXI веке. В 2014 году «Трансмаш» лишился возможности реализовывать пятую часть всей выпускаемой продукции. Но унывать на белевском производстве не стали. Времена хоть и непростые, но так и работать оказалось интереснее. «Трансмаш» участвовал и в возведении Керченского моста – для него хромировал балансиры – шаровые опоры – большого диаметра, чтобы повысить износоустойчивость, и для поездов «Ласточка» делал тормоза, адаптированные под отечественный климат: рабочий диапазон температур – от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Да и исконное направление не простаивало.
В целом производство по своей сложности и оригинальности сродни оборонному. А вот материалы используются другие: цветмет – латунь, алюминиевые сплавы, медь. Детали все фигуристые, заковыристые. То есть производство сложное. Нужны кадры. Профессиональные.
– Работа в коллективе, подготовка специалистов, проведение профориентации среди школьников и студентов – все это делается для привлечения кадров, – перечисляет Сергей Блинов. – Мы сотрудничаем с ТулГУ по подготовке инженеров, оплачиваем обучение заочников, с городским профтехучилищем, готовим специалистов на своей базе. Мы храним и развиваем традиции наставничества, профсоюзного движения. Мы чтим трудовые династии, проводим спортивные акции и отмечаем профессиональные праздники – все это остается неотъемлемой частью жизни нашего коллектива. А кроме того, развиваем инфраструктуру завода и социальные объекты при нем. Это тоже важная составляющая конкурентной борьбы за кадры. Мы приглашаем к нам трудиться и из других районов области, и из других регионов страны.
Мы едины!
«Трансмаш» – градообразующее предприятие Белева. Здесь трудятся больше 600 человек. На заводе созданы механические, литейно-механические, инструментальный, ремонтно-строительный цеха, гальваническое производство, цех по выпуску изделий, работающих под давлением...
– Любое действующее производство всегда проблемное: кто-то мало работает, кто-то, наоборот, очень много. То избыток кадров, то дефицит. А сейчас такое время, когда, несмотря на все трудности, я вижу, что наконец-то рабочие специальности стали цениться в стране. На заводе люди стали работать и зарабатывать достойно, – делает ремарку Николай Егоренков – гендиректор Московского тормозного завода «Трансмаш», того самого, где набирались опыта полвека назад первые сотрудники белевского производства. – А то, что мы с вами едины, – так было всегда! Ведь мы связь даже в 90-е не потеряли, партнерство не прекращали. И все мы – трансмашевцы.
Добрые слова, подарки и поздравления от гостей и коллег, чиновников и артистов; праздничный концерт – обязательное условие торжеств. Как и церемония награждения: почетные грамоты Минпромторга, правительства области, МТЗ «Трансмаш», благодарности губернатора и районной администрации получили десятки сотрудников. А четверо, в том числе и гендиректор завода, удостоены медали «Трудовая доблесть» III степени.