Мечта, ставшая явью
- 10:30 07 июня 2023
Сергей МИТРОФАНОВ
Представители АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» (входит в «Высокоточные комплексы» ГК Ростех) и дочь известного тульского конструктора-оружейника Героя Соцтруда Татьяна Шипунова посетили Орел.
«Выделяться надо делами»
Татьяна Аркадьевна передала музею множество личных вещей отца. Дело в том, что работавший в Туле Аркадий Шипунов родился на Орловщине – в Ливнах, а потом некоторое время жил в Орле.
– Уникальные предметы – среди них одежда, патенты на изобретения, книги о Шипунове и его научные труды, именная сабля, ковер с изображением конструктора (он, правда, стеснялся вешать его у себя в кабинете) – попадут в фонды нашего музея и станут основой выставочно-экспозиционной работы, посвященной памяти Аркадия Георгиевича, – отметил Дмитрий Моисеев, директор Орловского краеведческого музея. – Мы ценим визит его дочери и его коллег. Любая вещь, связанная с деятельностью великого человека, имеет определенное значение!
– Мы посещаем Орловский военно-исторический музей – филиал Орловского краеведческого музея, где появилось решение сделать экспозицию об Аркадии Шипунове. Я привезла вещи, принадлежавшие лично Аркадию Георгиевичу, – рассказала Татьяна Шипунова. – Это рабочий пиджак, медаль Минобороны РФ «100 лет Военно-воздушным силам», которую ему вручили приказом главкома ВВС от 3 августа 2012 года, – папа считал ее важной и заслуженной наградой, ведь начинал он профессиональную деятельность с разработки именно пушечного вооружения для наших военных летчиков, а с авиаторами у него были всегда дружеские связи. Ковер – это, скажем так, восточный подход, подарок, символ благорасположения смежников – кажется, из Казани, с несколькими предприятиями отец работал плотно. Я знаю, что коллеги Шипунова восторгались личностью Аркадия Георгиевича, восхищение выразилось и в этом подарке. «Куда мне его вешать? Ну это только в музей», – отшучивался отец. Так и вышло! Конечно, отец был очень скромным человеком – звезду Героя Соцтруда не носил регулярно, даже на работу. Считал, что выделяться надо делами. А сабля – подарок отцу из Таганрога с надписью «Генератору самых дерзких конструкторских прорывов с благодарностью за боевую подготовку». Дорогого стоит эта надпись.
Делегация туляков из АО «КБП» передала музею модели техники, выпускаемой предприятием, которым А. Г. Шипунов руководил более 44 лет.
Сквер имени А. Г. Шипунова
Из музея делегация отправилась на место, где уже скоро появится сквер им. А. Г. Шипунова. Соответствующее решение было принято 28 апреля на сессии Орловского горсовета. В городе предлагали разные места для сквера – на выбор, но самым лучшим и красивым стала территория рядом с научно-производственным объединением «Научприбор» и Орловским госуниверситетом. Сейчас управление муниципального имущества формирует земельный участок, его включат в программу «Формирование современной городской среды». Потом предстоит активное благоустройство этого места.
– Мы заменим асфальт на плитку, поскольку это пешеходная зона. Сделаем освещение, установим малые архитектурные формы, вандалостойкие скамейки, урны. В программу благоустройства входит и восстановление озеленения, – делился планами Алексей Степанов, заместитель мэра города Орла. – Уже рассматриваем варианты установки бюста А. Г. Шипунова, соберем градостроительный совет, обсудим, общественные слушания пройдут, архитекторы выскажут мнение. Что касается деревьев в сквере, сделаем лесопатологическое заключение по каждому, согласуем с аграрным университетом всю «зеленку», которую будем сажать: какие деревья с какими сочетаются, чтобы место действительно было красивым. А студенты будут видеть бюст человеку, который занимался конструированием, имея непреодолимое желание создавать оружие для защиты Родины, – это будет очень полезно с точки зрения патриотического воспитания.
«Живите своими мозгами»
В стенах ОГУ гостей из Тулы уже ждали студенты. Наши земляки показали фильм об Аркадии Шипунове, поделились воспоминаниями о нем. Преподаватели вуза отметили: слава о КБП идет с советских времен. Орловские студенты хотели бы там проходить практику, а потом и трудоустроиться.
– Орел – город, который всегда оставался в сердце отца, это место, где формировались его характер и душа. Родился он в Ливнах, потом переехал в Орел, – рассказала Татьяна Шипунова. – Воспитывали его мама и бабушка. С детских лет отец испытывал уважение к крестьянскому труду – ведь это регулярная основа, конкретность, обязательность: крестьянин должен достигать результата, несмотря на капризы погоды, поломку или недостаток техники, состояние здоровья. Любимая книга папы – «Жизнь Клима Самгина». Он говорил: «Живите своими мозгами». Крестьянские основы, глубины собственной семьи – отсюда у Шипунова способность к трудолюбию, выносливость, нравственная устойчивость. Учился в Орле в школе № 1. «Это лучшая школа города, нас учили хорошо, нас учили правильно», – часто говорил папа. Именно в Орле Шипунов ощущал силу очарования Родиной, здесь явилась ему его мечта, ставшая потом явью, и здесь ему открылась тайна призвания.
Летом 1944 года Шипунов окончил с отличием школу, находился в Орле, ожидая призыва в военкомат для отправки на курсы артиллеристов. Прочитал в газете о наборе студентов в Тулу на оружейную специальность, сердце зашлось от восторга, решил поступать в Тульский механический институт – как будто знал всегда, что это его судьба. Чтобы сдать документы, нужно было получить военный билет, учетный лист в военкомате. «Учись, сынок», –напутствовали его в военкомате, отправляя в Тулу. Достичь и превзойти. Тянуться к сложному – этому Шипунов научился еще на Орловской земле.
– На нем лежала колоссальная ответственность за разработки, за коллектив, и, тем не менее, он оставался свободным человеком, – подчеркнул представитель КБП Владимир Морозов. – Мало того, он был счастливым человеком – от осознания выполненного долга и удовлетворенности решением задач, и это ему давало силы.
– Наше преимущество в том, что за рубежом никогда не смогут сделать то, что сделал Аркадий Георгиевич со своим коллективом единомышленников. Это очень важно, – взял слово представитель КБП Виктор Танаев. – Вам, молодому поколению, надо не только изучать то, что уже создано, но и учиться изобретать. И второе – когда вы что-то придумали, попытайтесь оценить, насколько это может опередить время. Иначе ваше изобретение не имеет смысла. Помните, что всегда нужна обратная связь. Сейчас, в настоящее время, все проблемы находятся на стыке дисциплин. Все решается совместно. Надо стремиться искать что-то передовое.
Завершился визит тульской делегации в Орел посещением предприятия «Орелтекмаш». Туляки осмотрели производственные площади, пообщались с руководством и выяснили, что заводу нужны рабочие руки, специалисты. Кто-то из выпускников ОГУ придет сюда. А кто-то наверняка свяжет судьбу с КБП – ведь там можно реализовать самые смелые планы. Как это всегда делал Аркадий Шипунов.