Общество

Разбитое сердце, взорвавшийся кирпич и английские буквы в лихвинской глубинке

post-img

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: Сергей КИРЕЕВ

Александр Юлин, коллекционер старинных кирпичей с клеймами из Суворовского района, предполагает, что клейма наносили на строительный материал при помощи бронзовой матрицы, или в доске вырезали стамеской. Эти самые матрицы тоже, оказывается, собирают в наши дни! Александр, правда, еще не находил таких – все впереди. Клейма разные: есть вдавленные, есть выпуклые. Если матрица из дерева была, то клеймо получалось выпуклым. А если матрица бронзовая – клеймо вдавленное. А клейма на кирпичах встречаются не только на плоскости, но и сбоку, и с торца!

– В основном клеймо на плоскости ставили, но я нашел на торце – «КГЕ». Есть на боковой стороне – причем английскими буквами, – все глубже и глубже погружает Александр нашу репортерскую группу в пучину знаний о коллекционировании кирпичей. – У меня три клейма с английскими буквами.

– Вам уже можно писать материал для какого-то научного сборника, – предлагаем мы собеседнику.

– Нашел клеймо, там три буквы СИЗ. И перекрещенные топор и лопата. Я набрал в интернете «эмблема топор и лопата» – что есть про это? Говорится про каких-то дореволюционных гражданских инженеров. У них были петлицы с бронзовыми топором и лопатой. Эти петлицы тоже находят, на интернет-аукционах продают.

Со слов Юлина, на сайтах объявлений продают и кирпичи. Не очень много, но берут люди и такой товар. Тех, кто относит кирпичи на почту, работники уже хорошо знают и потому просят: «Сами поставьте в угол свои коробки». Кому охота таскать такие тяжести? Было и такое дело: Юлину хотели отправить кирпичи. Коллекционер предложил нашему земляку: «Давай поменяемся. Я делаю себе стену из кирпичей с клеймами». Юлин отправил коллеге по увлечению партию строительного материала. Тот тоже решил выслать кирпичи в Суворов. Приходит посылка, но за нее, как выяснилось на месте, надо отдать пару с лишним тысяч. «Дороговато», – подумал Александр. И отказался от получения.

Какая цель у Александра? Да на поверхности ответ – обследовать как можно больше деревень Суворовского района на предмет обнаружения диковинных клейм на кирпичах. «А иначе скучно жить, а тут занятие интересное. Исследуешь край родной, что-то новое можешь узнать», – рассуждает коллекционер. Мы знаем, что он еще и гончар. Говорит, пробовал и кирпичи делать.

– Ставил в горн обжигать вместе с горшками. Что-то получилось, что-то нет, – признается Юлин. – Один в печке даже взорвался, раскрошился. Глина должна быть тонким, равномерным слоем. Сосуд со всех сторон прогревается, обжигается. Сосуды тоже бывает, что взрываются. Особенно в районе дна, где толще. А кирпич – он большой, 6 см высотой. Такой массив глины. Его надо дольше просушивать, наверное. 50 градусов в час примерно поднимаю в печи. Наверное, надо еще медленнее поднимать температуру. Все равно же атмосферная влага остается, ее надо выпарить. И потом уже температуру нагонять. Но я в последний раз быстро начал температуру поднимать – и кирпич взорвался. На куски разнесло. Хорошо, что горшки не побил. Но сам он в крошку рассыпался. Но и хорошие кирпичи у меня в горне получались.

В прошлых публикациях мы рассказывали о том, как Юлин пытался найти кирпичи с клеймом в виде сердца. Коллекцию пополнил только половинками – скажем так, «разбитым сердцем». Вот и решил сам изготовить кирпич с сердцем по образу и подобию старинных. Чтобы в коллекции был целый экземпляр, пусть и новодельный. И сделал, со вдавленным сердцем.

serr

isdd

– Можно и фамилию свою нанести на кирпич. У меня есть такая мысль. И написать «Лихвин» или «Суворов», – смеется Александр Юлин. – Именной кирпич!

Продолжение следует.

Другие новости