Общество

«Один череп разбит»: военная тайна урочища Разбойный лес

post-img

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

Фото: из архива «Тульских известий»

В год 30-летия создания Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» наше издание решило вспомнить этапы становления движения по поиску и захоронению останков красноармейцев, вспомнить истории, о которых многие сегодня не знают вовсе или уже только смутно припоминают.

2 октября 2004 года. В этот день поисковый отряд «Наследие» Щекинского района, входивший в состав ТОМПЦ «Искатель» (и состоящий в нем и сейчас), отправился в деревню Чермошня Щекинского же района. Следопытов интересовало урочище Разбойный лес, что в 1 км восточнее указанной деревни. А точнее, внимание искателей привлекла Г-образная ячейка на опушке леса.

Подробности той экспедиции представлены в протоколе № 1 эксгумации к акту о проведении поисковых работ и перезахоронении останков погибших воинов на мемориале, находящемся в деревне Захаровка Щекинского района (документы об этом хранятся сейчас в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) и имеют свободный доступ). Как вы поняли, в ходе того осеннего выхода были обнаружены останки красноармейцев – в тех местах, как указано в протоколе эксгумации, воевала в 1941 году 41-я кавалерийская дивизия 50-й армии. Может, это кавалеристы и погибли в урочище Разбойный лес. Или воины из других частей? Кто теперь даст точный ответ…

Из протокола эксгумации следует: останки находились в групповом захоронении (санитарном). Их состояние – аккуратное, как в скелете. Погибших было двое. Никакого памятного знака в том месте не имелось. Площадь залегания всех эксгумированных останков – 2 м². Глубина от поверхности верхних останков – всего 30 сантиметров! Глубина дна захоронения составляла 40 см. Состояние останков – хорошее. Правда, у одного воина череп был разбит, другой оказался цел… Что же было при погибших? Два запала к гранате РГД, одна каска, кожаный ремень, расческа, винтовочный подсумок и патроны калибра 7,62 (так в документе). Руководителем работ указан О. А. Золотарев, а отряд «Наследие» возглавлял А. П. Марандыкин. Они отметили следующие подробности эксгумации: грунт – сухой суглинок. Возраст солдат – примерно 25-30 лет.

Перезахоронили останки павших в ноябре 2004 года в деревне Захаровка.

По материалам ГАТО. Ф. Р-4013. Оп. 1. Д. 57. Л. 1-1 об.

 

Другие новости